15家基金投顾研究报告(上):强“投”弱“顾”现象普遍,止盈策略盛行,部分产品风险设计有问题

南财理财通黄桂煊 2021-07-07 12:13

南财理财通研究发现,2021年之前获批的15家试点机构均已上线基金投顾业务,其中5家基金公司和7家券商都利用了自身雄厚的投研实力优势构建投资策略,而第三方基金销售机构则通过“找外援”进军“买方投顾”市...

随着我国资本市场的日益成熟与发展,基金行业迎来了前所未有的发展。截至2021年6月,基金总数达 8158 只,规模 223,199 亿元。然而随着基金种类与数量的不断增多,投资者越来越难以寻找到适合自己的投资标的。由此,基金投顾服务应运而生。从2019年至今,拿到基金投顾试点批文的机构已达到50家。基金投顾作为一种新生事物,能否探索出新模式,做到真正解决基金行业发展痛点,维护投资者根本利益,完善投资生态,需要不断探索和拓展。

基于此,南财理财通正式成立研究课题小组,持续观察各家金融机构未来在基金投顾业务的发力和布局。本期南财理财通针对2021年之前获批试点已开业的15家基金投顾试点机构(5家基金公司及其子公司、3家第三方基金销售机构和7家券商),梳理其基金投顾业务模式,对其策略构建、具体策略设计和产品特色进行分析,观察1年多以来的试点情况。下期我们将聚焦基金投顾组合的业绩表现和底层资产进行分析。

策略构建展现比较优势 线上运作成为主流

八仙过海,各显神通。南财理财通统计15家试点机构的策略构建模式发现,5家基金公司和7家券商都利用了自身雄厚的投研实力优势构建投资策略,而第三方基金销售机构则通过“找外援”进军“买方投顾”市场。

具体来看,获批的5家老牌基金公司不管是在专业的投资管理能力和风控能力、还是对投资管理理念的深刻认知,抑或是自身的市场竞争力上都存在先发优势,能提供最专业的“投”。但在“顾”的层面上,基金公司或许还不够“接地气”。

为了弥补自身在销售渠道、销售人员、客户资源以及投顾服务经验等方面的劣势,基金公司的投顾业务纷纷上线其他外部合作机构,拓宽自身的销售渠道,更有基金公司依据平台定制策略。以嘉实基金为例,其在自身APP上提供了四大账户,而在天天基金APP上则依据不同的资产类别定制策略。易方达基金甚至不上线自身APP,仅通过8家外部合作机构提供销售渠道;天天基金APP和支付宝囊括了5家基金公司的投顾服务。

值得一提的是,除了线上运作模式以外,华夏基金也提供线下投顾服务,开设了线下理财中心;易方达基金则对高净值客户提供线下投顾服务。

尺有所短,寸有所长。凭借着庞大的客户数量、广泛的销售产品和强大的聚合能力,第三方基金销售机构同样在基金投顾服务领域抢占了一席之地。然而限于自身的投研能力有限且非短期能提高,第三方基金销售机构选择把“专业的事交给专业的人”。

从拿到投顾牌照的三家机构来看,蚂蚁基金引入美国公募巨头Vanguard,与其共同成立投顾公司——先锋领航投顾(上海)投资咨询,借助其开发的Vanguard Capital Markets Model (VCMM)金融模拟工具自主构建投资策略,在支付宝上线“帮你投”业务;腾讯旗下的腾安基金则直接引入公募基金的投顾策略,建立“一起投”平台提供投顾服务;盈米基金专门打造了“且慢”APP,在引进公募基金投顾策略的同时,也设立了独立的投研团队构建策略。相比之下,蚂蚁基金和盈米基金在发挥自身下沉优势的同时,也体现了骨子里的创新基因。

而券商不管是在投研能力、投顾服务能力、渠道销售能力均无明显短板,但优势也并不鲜明。试点的7家券商机构同样选择自主构建投资策略。显然,券商在投研能力和策略构建能力上强于第三方平台和银行,但弱于基金公司。而在销售渠道和客户资源上,券商虽然相对基金公司有更大的客户基础,但是相较互联网代销平台和银行并不占优势。可以看到,7家券商中除了中金公司、华泰证券和国泰君安证券仅在自家平台上线投顾服务,其他券商都在天天基金、陆基金和京东金融等开拓销售渠道。

基金公司投顾各有千秋 止盈策略分类收费更合理

具体到投资策略上,南财理财通梳理发现,15家基金投顾试点机构普遍从投资目标、投资时长、投资场景和资产类别4个方面来定制策略,涵盖短期的活钱管理、中长期的稳健理财和长期的资产增值,配置货币、债券和股票。

5家首批试点的基金公司至今开展基金投顾业务时间最长,投资策略和产品系列相比第三方基金销售机构和券商也相比更加完善。在15家试点的机构中,南方基金的司南投顾提供的投顾组合最多,达到了21个,主要原因是其在1年以上的资产增值策略中细分了蓝筹风格和成长风格,并且根据权益仓位比例划分稳健、灵活、平衡、积极和进取5个等级,提供了更多的投资选择。

此外,南方基金也是目前展业的基金投顾机构中唯一一个推出针对高净值人群定制的投顾组合,包括追求稳健理财的司南安鑫和追求长期高收益的司南锐进,起投门槛都在10万元以上。

相比之下,易方达基金在首批试点机构中展业最晚,投顾组合于2020年8月24日才成立运行,因此其提供的投顾组合数量最少,只有5只。不过,在风险等级上,易方达投顾进行了细致的划分,5只投顾产品涵盖了R1-R4 四个风险等级。

其余三家基金公司提供的投顾组合产品数量差不多,在12-14只的范围内。其中,华夏基金的特色在于推出了教育和养老的场景定制策略,其中教育场景更是细分了国内教育和海外留学规划的不同需求。从目前市场上试点的机构来看,除了腾安基金上线的依据12岁年龄分界线的南方萌娃成长和嘉实少年启航外,其他机构均没有在教育场景提供更多的投顾组合选择。而在养老场景中,华夏基金基于TDF生命周期理论,设计了60后到90后不同的养老投顾组合,随着临近退休日期根据下滑轨道降低组合中权益资产的配比。与此相对标的是中欧财富的水滴养老,水滴养老同样根据年龄设计投顾组合,但年龄跨度更小,设计了65后到90后的6个养老投顾组合。

嘉实基金的投顾策略以客户的风险偏好进行划分,推出了安心账户、稳健账户、进取账户和特色账户四大账户。其中特色账户推出了美元生息组合,策略主要投资于海外债券基金,为投资者提供了投资海外市场的选择。

另外,在首批试点的基金公司,除易方达基金以外,其余四家均推出了止盈策略,分别是南方基金的南方小目标、华夏基金的小常乐目标盈、中欧基金的幸福八八小目标和幸福六六小目标,以及嘉实基金的小雀幸组合和喜鹊止盈。事实上,止盈策略是指该产品会设定一个目标收益率,如果在止盈观察期内达到预期的收益目标,则自动卖出锁定收益。这样的组合适合习惯投资银行理财,喜欢落袋为安,锁定收益的投资者。

从四家基金公司提供的止盈策略投顾组合来看,除嘉实基金的止盈观察期最短,仅在产品起始运作期29天后之外,其余三家基金公司止盈观察期均从产品起始运作日期第91个自然日开始。

在投顾费率上,南方基金和中欧基金的止盈投顾组合均为固定投顾费率,而华夏财富的小常乐目标盈在止盈观察期内达到了目标年化收益率,投顾费用年化0.25%;若满365日未达到止盈条件,年化只有0.1%;嘉实基金的投顾费率同样按照止盈和未止盈分情况收取。这样挂钩投资者收益的分类收费模式显然对投资者来说更加合理和公平,也体现了以客户为中心的基金投顾服务。

从起投门槛来看,除嘉实基金的喜鹊止盈为1万元起投,其余均为1000元起投。

且慢长投理念深入人心 腾安出现风险等级异同产品

第二批获批试点投顾业务的是3家第三方基金销售机构,相比传统的基金公司,他们的投顾策略也有了更多的创新玩法。从投顾组合的数量上来看,3家提供的投顾组合都在10只左右。

蚂蚁基金引入美国基金巨头Vanguard,借助其VCMM模型定制策略,依据用户的风险偏好定制策略,给出未来的目标投资收益,最大的优势在于借助大数据采用系统匹配模式生成投资方案,其他大部分机构采用的是线上问卷调查模式。

盈米基金则打造了“且慢”APP,“三分投七分顾”的理念深入人心。从投资者当下资产出发,且慢提供了活期现金、稳健理财、长期投资和保险保障四笔钱规划,提供了全方位的资产管理。

“且慢”APP投顾服务的最大特色是其对长期投资的倡导,对权益投资的长线布局。且慢在长期投资策略中推出的长赢指数投资计划分为定投和一次转入的两种跟投方式,要求需有3年以上不用的闲钱才能够投资,并且选择的亦是巴菲特推荐个人投资者选择的指数基金,这和“且慢”APP的整体调性一致。长期投资理念不断被认可,盈米基金也成为了首家投顾资产规模超百亿元机构。

腾安基金的“一起投”平台直接引入了华夏基金、南方基金、中欧基金和嘉实基金的投顾策略,上线四笔钱理财、教育理财和养老理财三大场景。但值得注意的是,在实际的投顾组合中,投资策略兜底的钱并没有提供相应的投顾组合。

此外,南财理财通注意到,腾安基金是在所有试点机构中唯一一个拥有高风险(R5)产品的试点机构。然而,在被列为高风险等级的6个产品中,除南方萌娃成长和华夏全球优选派为全新定制策略外,中欧超级股票全明星即为中欧基金自身的投顾组合产品,但在中欧财富官方APP中,该产品风险等级为中风险(R3)。同样,华夏基金为腾安基金提供的策略组合“华夏90后浪养老”、“华夏80当道养老”和“华夏70正好养老”也是华夏财富自身上线的投顾组合产品,在“一起投”平台上风险等级为高风险(R5),而在华夏财富APP上风险等级为中风险(R3)。同一产品相差2个风险等级,这容易误导投资者,导致投资者无法正确评估自身的风险承受能力。

中信建投策略定制不走寻常路 国泰君安主题投资需警惕为标准化产品

作为基金投顾业务试点的第三批试点选手,券商主要以资产类别定策略。

国泰君安提供的投顾组合最多,达到19个。其最大的亮点在于提供了主题投资策略,涵盖了新能源、金融服务、国防安全、先进制造、医疗健康、新基建和消费升级等7大组合,提供行业配置机会。但投资者也要警惕,基金投顾不等同于FOF简单形成标准化产品,投资者需要识别其是否真正提供了基金投顾服务。

在投资策略创新上,银河证券推出了香港股票方向的基金精选策略,投向港股市场;与此相对标的是国联证券同样推出睿精选港股投顾组合,两者的权益资产配置相差不大,均为中风险产品。但银河证券的香港股票方向的基金精选策略已成立半年,但国联证券的睿精选港股2021年5月28日才推出,时间较晚,两者可比价值不大,投资者可关注长期业绩走势。

此外,值得一提的是,中信建投证券在京东金融上线的投资策略并不是简单依照资产类别进行定制,而是体现了自身的投资理念。其中,中信建投在全明星均衡策略中表示,该产品是通过优选全市场优秀基金经理,做多中国最具潜力的企业。选基金经理而不是选基金,这与MOM基金较为相似。

另外一款投顾产品价值典范也值得关注。中信建投在策略特点中表示,该组合遵循价值投资,精选个股长期持有,在基金选择过程中选择同时满足长期业绩综合评价前30%和平均持股期限前30%的基金,是在目前所有已展业的试点机构中唯一一个运用价值投资理念构建投顾组合,有一定的创新性。

总的来看,已展业的15家基金投顾试点机构中,投顾业务模式和投顾策略设计各有千秋,各有“打法”。到底哪一种基金投顾业务模式能真正满足投资者全生命周期的需求,能真正解决“基金赚钱基民不赚钱”的问题,能给投资者带来实实在在的收益,还有待持续观察。

(作者:黄桂煊 编辑:汤懿兰)

黄桂煊

记者、研究员

长期关注金融资管领域、追踪基金行业前沿动态。邮箱:huanggx@21jingji.com