新能源赛道内卷成风?近一年收益129.56%的冠军基,光是基金经理就有三位!

私募排排网2021-07-08 17:00

新能源主题基金这两年究竟有多火?用数据来说话!

私募排排网筛选Wind平台的基金数据显示,市面上基金全称中含有“新能源”一词的公募基金共有62只,其中有超过一半的新能源基金是近两年成立的。2021年成立的新能源基金更是高达22只,所占比例超过三分之一。

为什么近两年新能源基金越发越多呢?

新能源主题及其相关行业是近年来的高景气度赛道之一,带来了旺盛的投资需求,不少基金公司顺应市场需求,选择“入局”发行相关产品。

截至7月7日收盘,新能源相关基金近一年收益前十的排名如下:

数据来源:Wind

(基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证,市场有风险,投资需谨慎)

本期排排君就来和大家聊一聊近一年收益率名列前茅的——建信新能源行业股票(后文简称“建信新能源”),看看这只成立刚满一年的基金是如何“卷”赢市场,取得好成绩的。

“三人同心,其利断金”,建信新能源打出漂亮“翻身仗”

建信新能源罕见的由三位基金经理负责管理。陶灿和田元泉的管理时间最长,从基金成立起便开始掌舵。

先简单介绍一下三位基金经理。

陶灿是一位拥有近十年基金管理经验的基金经理,他于2007年7月加入建信基金,从行业研究起步,2011年开始管理他的第一只基金。目前在管基金有7只,建信新能源是陶灿的年化回报居前的一只。

数据来源:Wind

(基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证,市场有风险,投资需谨慎)

田元泉,硕士学历,2012年8月至2015年5月就职于安邦资产,2015年6月加入建信基金,研究经验比较丰富。建信新能源是由他担任基金经理的第一只基金。

另一位基金经理张湘龙是在2021年2月1日加入进来的。资料显示,张湘龙拥有硕士学位和5年证券从业年限,2015年7月毕业于北京大学经济学专业,同年7月加入建信基金研究部,建信新能源也是张湘龙的基金经理生涯中管理的第一只基金。

金融行业属于高端服务业,对于基金公司来说,人才是竞争力的核心之一,因此人才的储备是非常重要的。可以看出,建信新能源的基金经理结构似有“老带新”的安排,由拥有9年基金管理经验的基金经理陶灿“带”另两位管理首只基金的基金经理。

此外,在产品的招募说明书中,将新能源行业的范围定位于,主要包括太阳能、核电、地热能、风电、新能源汽车及新能源服务等相关行业。具体包括直接从事新能源产业相关的行业,也包括受益于新能源主题的行业。

前者涵盖新能源产业链的上下游企业,后者包括受益于新能源产业带来的相关产业结构升级、生活模式转变的企业。

从招募书中的定义来看,新能源主题覆盖的范围极广,产业链及相关产业链的延伸很长,涉及上下游企业众多。这也不难理解,为什么建信新能源需要三位基金经理来共同管理,这相当于变相增强了对基金的管理能力。

管理基金的实绩方面,三位基金经理的表现可圈可点。成立一年多以来,该基金累计创造了129.56%的收益,大幅跑赢同期的沪深300指数,今年以来的收益也达到了33.84%。

(基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证,市场有风险,投资需谨慎)

除了多位基金经理进行管理,“三人同心,其利断金”的因素外,经历回撤后的修复速度较快,也是前文中提到的,建信新能源近一年的表现能够在新能源相关基金中排名领先的原因之一。

具体来看,建信新能源在1月下旬到达高点后出现回撤,在低点后的3个月内,又较为迅速地完成业绩扭转。6月下旬,该基金已修复至1月下旬的前高点,随后又继续上涨创下净值新高。

降仓位却受限制?坚持好赛道就是一种胜利

业绩快速修复的背后,建信新能源在选股方面又有哪些值得称道之处呢?

首先,建信新能源在调仓换股方面进行了十分积极的操作。

在2020年第四季度,该基金的前十大重仓股中有7只新增股票。2021年第一季度遭遇较大回撤后,一季报显示,建信新能源的前十大重仓中又有6只被换掉了。

追踪建信新能源的调仓方向,在2021年一季度,它主要增持的是锂电池、光伏材料相关制造业的上市企业,前十大重仓股多围绕这两个重点进行铺开。其中,锂电龙头宁德时代、提供高效单晶硅太阳能发电解决方案的隆基股份,均获增持。

另外,锂离子电池材料的生产商天赐材料,光伏业材料制造商晶盛机电等企业,也备受建信新能源的青睐,获得增仓。

不仅如此,为应对一季度新能源行业的行情俯冲,该基金还采取了相应的防守动作,降低了股票仓位并增持现金,股票仓位由2020年四季度的90.89%降至2021年一季度的82.28%,减仓了8.61%。

在建信新能源的2021年一季报运作分析中,管理人表示新能源汽车行业一季度产销两旺,国内、欧洲和美国销量数据均超预期,板块重点公司一季度预告业绩增速大部分较好。

行业出现整体下跌的主要原因在于,原材料上涨压力凸显,上下游博弈情况加剧,另外由于大宗商品大幅上涨抬升通胀预期,流动性收紧预期对高估值板块的压制效应开始显现,因此新能源行业出现整体性回调。

由于股票型基金的股票仓位一般需要保持在80%以上,在严守投资规则的情况下,管理人为应对行业整体回调,采取了及时的减仓操作,由于仓位因素仍承受一定幅度回调,但仍控制在一定范围内。

所幸进入4月后,流动性收紧的预期并未兑现,市场恐慌情绪大为缓解。前期受到错杀的高业绩预期股票,其投资价值也逐渐回归。

此时,作为坚守新能源赛道的股票型基金,叠加基金经理快速响应的管理能力,建信新能源得以率先受益,打出了一场漂亮的业绩“翻身仗”。

结语:

在近期的采访中,建信基金经理陶灿曾表示,中国新能源产业已历经几轮周期,通过优胜劣汰,多数环节已筛选出优秀的头部公司,具备全球竞争优势。A 股有众多优质的新能源上市公司供选择,新能源上市公司总市值达到 3 万亿,最大的锂电池企业和光伏企业都在 A 股。

对于普通投资者而言,面对新能源产业链如此庞杂的细分领域,以及数量众多的上市公司,选择一只合适的新能源基金,获取专业基金经理的帮助,往往能取得事半功倍的效果。

风险提示:

本文信息来源于公开资料或对投资经理的访谈,仅代表个人观点。市场有风险,投资需谨慎。基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证,本文在任何时候均不构成对任何人的投资推荐。投资者应综合考量自身的风险承受能力、投资目的、财务状况以及特定需求等方面因素独立进行判断和投资。

(作者:私募排排网 )

私募排排网

自媒体

中国私募基金第一门户。关注本号,您将在每个工作日收到最新的行业要闻、股市热评等纯干货内容