香港海关侦破虚拟货币洗钱案:涉案金额超12亿港元,包括8.8亿港元泰达币

数字货币观察家俊辉 2021-07-15 16:19

7月15日,中国香港特区政府在其官网发布新闻公报称,香港海关在本月8日采取代号为“破币”的执法行动中瓦解一个疑似洗黑钱集团,涉案金额高达12亿港元,4人被捕。这是香港海关首次侦破疑似清洗黑钱集团利用虚拟货币清洗黑钱的案件。

根据公报,今年初,香港海关锁定一个疑似洗黑钱集团,经深入调查后,于7月8日动员逾30人,突击搜查4个分别位于黄竹坑、太子、屯门和天水围的住宅单位,以及一个位于旺角的办公室,并根据《有组织及严重罪行条例》,以串谋“处理已知道或相信为代表从可公诉罪行的得益的财产”(俗称“洗黑钱”)罪名,拘捕4名疑似涉案男子,年龄介乎24至33岁。

初步调查显示,涉案4人于去年2月至今年5月期间,透过在香港多间银行开设的账户,以及在一个虚拟货币交易平台进行交易,处理共约12亿港元涉及银行汇款和虚拟货币的可疑款项。海关于搜查地点检走一批电脑、手提电话、银行保安编码器,以及包括公司登记文件、银行月结单及支票簿等的大量文件。

中国香港特区政府在公报中表示,案件仍在调查中,所有被捕人士现正保释候查,不排除有更多人被捕。

根据中国新闻网报道,同一日,香港海关召开新闻发布会介绍相关情况:被捕者中33岁男子或为该团伙的骨干成员,他于去年初开始招揽其他3名男子,以每月1万至2万元作为报酬,利诱他们开设涉案的3间“空壳”公司,并担任董事,其后指派他们于一个本地虚拟货币交易平台和多间银行开设账户。

在香港海关的介绍中,上述3间“空壳”公司在去年2月到5月期间通过开设的虚拟货币交易帐户和银行账户,处理了大量不寻常巨额交易,交易总额高达逾12亿元,其中包括8.8亿港元虚拟货币及3.5亿港元现金,而涉案虚拟货币为“泰达币”( USDT)。

公开信息显示,泰达币是Tether公司推出的基于稳定价值货币美元的代币Tether USD,1USDT可兑换1美元,用户可以随时用USDT与美元进行1:1兑换。

(作者:家俊辉 编辑:马春园)

家俊辉

金融版记者

21世纪经济报道金融版记者,喜欢挖掘数字背后的故事,常驻广州,辐射湾区,放眼全国,欢迎交流啊!微信:jjh_991927(添加请注明来意,谢谢)