图解中国上半年经济数据:GDP同比增长12.7%,高技术制造业快速增长

数据新闻实验室周妙妙,设计郑嘉琪 2021-07-15 14:19

15日,国家统计局最新公布的数据显示,上半年国民经济稳中加固稳中向好。

初步核算,上半年国内生产总值532167亿元,按可比价格计算,同比增长12.7%,比一季度回落5.6个百分点;两年平均增长5.3%,两年平均增速比一季度加快0.3个百分点。分季度看,一季度同比增长18.3%,两年平均增长5.0%;二季度增长7.9%,两年平均增长5.5%。

今年上半年工业生产者出厂价格(PPI)平均上涨5.1%,涨幅比一季度扩大3个百分点。工业生产者出厂价格在二季度涨幅扩大。这既有去年同期疫情冲击导致PPI负增长形成的低基数因素,也有国际大宗商品价格上涨输入性影响。

关于大宗商品价格走势,中国人民银行货币政策司司长孙国峰在近期的新闻发布会上表示,总体看,我国PPI走高是阶段性的,今年二、三季度可能维持相对高位,随着基数效应逐步消退和全球供给恢复带来的输入性影响减弱,PPI有望在今年四季度和明年趋于回落。

此外,值得留意的是,今年上半年居民消费价格温和上涨,食品价格由涨转降是影响涨幅总体回落的最主要原因,而其中猪肉价格又是重要原因。猪肉价格同比已经连续9个月下降,上半年平均下降19.3%,影响CPI下降约0.45个百分点。

关于下阶段CPI走势,国民经济综合统计司司长刘爱华表示,全年物价保持温和上涨是有基础、有条件的,实现全年3%左右的调控目标也同样有基础、有条件。

(作者:周妙妙,设计郑嘉琪 编辑:丁青云,谭婷)