拆解毅达资本ESG投资报告:将基金治理纳入考量,提出启动“四化建设”

21世纪经济报道 21财经APP 赵娜 北京报道
2021-07-16 15:52

7月16日,毅达资本发布《2020-2021年度ESG投资报告》(以下称“ESG投资报告”),从社会、环境、治理三个维度介绍了团队在报告期的ESG投资实践。

去年同期,该机构发布首份社会责任报告,提出全面推行ESG投资标准。一年过后,21世纪经济报道记者发现,其已将ESG理念与本土股权投资特点进行了更为深入的融合。

具体来说,毅达资本不仅延续了在社会贡献、环境保护、公司治理等方面的通行标准,还将助力科技、基金治理、绿色投资等具有PE/VC行业特色的指标纳入了ESG实践中。

“我们总结投资经验,全面推行ESG投资标准,将环境友好、社会友好和治理完善作为投资和管理决策的重要维度。”毅达资本董事长应文禄介绍,团队的ESG投资实践包括:

  • 进一步推动对科技型企业、中小企业、创新人才企业的投资扶持;

  • 进一步加大对被投企业的投后服务力度,帮助他们缓解疫情的短期波动,树立长期可持续发展目标;

  • 进一步提升基金投资人现金回报能力,全年向基金投资人分配现金超过40亿元;

  • 进一步增强员工关怀,完善职业发展规划,推出员工基金跟投制度;

  • 进一步完善公司治理,让持续规范内化为毅达的行动逻辑,把好事办好。

根据ESG投资报告披露的数据,毅达资本在2020年完成基金募集超80亿元、项目投资数量同比增长58.67%、投资金额同比增长48.21%、实现IPO或过会项目20个、全年累计向基金投资人分配超40亿元。

持续重点布局高科技领域

ESG投资报告在社会责任板块介绍了在高科技领域投资、团队建设与组织发展、党建工作开展和抗击疫情行动等四方面的ESG投资实践。

其中在投资关键核心科技方面,毅达的策略包括:第一,投资核心科技;第二,投资替代技术,关注供应链安全;第三,关注技术与应用的深度融合。

从投资表现看,毅达资本2020年在关键科技领域的投资占比全年投资数量达到91.6%,同比增长27.6个百分点。

尝试多维探索基金治理

治理责任方面,毅达资本的ESG实践包括提升公司规范运作水平、引领投后企业规范公司治理、探索基金治理等。

报告信息显示,毅达资本已经形成了股东会、董事会、监事相互促进、相互制衡的治理结构。团队还在投后工作中以“分级评价,分类赋能”的模式支持被投企业提升合规意识、规范公司治理。

此外,根据报告基金治理方面的介绍,毅达资本管理的基金主要是公司制和有限合伙制,团队不仅通过定期报告制度向投资人全面介绍基金运营情况,进行公平的信息披露,还通过形式多样的交流活动打破信息黑匣子,创建“LP-GP-CEO”互信互利生态圈。

绿色投资项目超过50家

毅达资本正在思考将ESG作为公司更长期的战略方向和行为准则在更长远的未来去实践,持续将商业守则、责任投资、可持续生态、低碳运营等落实进公司的发展战略中,最终实现可持续化的打造。

“回顾过去一年的业绩,我们投资的每一家企业、尽调的每一个项目,都直接或间接地参考、落实了毅达ESG投资体系。”谈及未来,毅达资本团队表示,将继续坚定地践行ESG投资理念,将ESG因素纳入“募投管退”的各个环节,通过价值投资构建美好生活。

去年,毅达资本推出了首个ESG投资标准体系,从环境、社会、治理三个维度多角度分析了投资事项的关注点并建立了负面清单。今年,在此基础上,毅达资本再次提出了以ESG投资体系提升投资的全流程管理,从投前项目筛选、投资过程提升精准度、投后以更高标准赋能企业发展,更加全面、完善了ESG投资的重要内涵。

在应文禄看来,最好的成功不是一个人的成功,而是彼此分享,相互成就。他说,2021年是国家十四五计划的开启之年,毅达的下一步,将是踏上“规模化、专业化、规范化、品牌化”的新征途。

毅达资本成立于2014年,由江苏高科技投资集团(前身即江苏风险投资公司)内部混改组建而来。在PE/VC业务基础上,毅达资本还设有不动产基金、并购基金、母基金板块。截至2021年6月,团队累计管理规模超过1141亿元,已助推211家企业登陆境内外资本市场。

(作者:赵娜 编辑:林坤)

赵娜

创投版记者

专注私募股权和创新企业报道,关注教育、出行、消费领域的科技应用和商业变革,欢迎交流 zhaona@21jingji.com