去年乘用车双积分成绩出炉:上汽通用五菱首度达标

21汽车彭苏平 2021-07-16 17:30

新能源汽车积分已经成为汽车市场的一项紧俏资源。

7月15日,在全国碳排放权交易市场开市的前一天,工业和信息化部(下称“工信部”)发布了2020年度中国乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分情况。

公告显示,2020年度,44家乘用车企业实现车辆平均燃料消耗量达标,93家乘用车企业未达标。其中,上汽通用五菱汽车首度达标——由于手握超级热销的新能源车型宏光MINI EV,这家同样拥有庞大燃油车销量的车企一举扭转了此前的被动局势。

“神车”助力车企积分达标

数据显示,2020年上汽通用五菱汽车乘用车产量为93.27万辆,其中新能源乘用车产量为17.83万辆,平均燃料消耗量实际值为4.43升/百公里(达标值为4.96升/百公里),平均燃料消耗量积分为494334,新能源汽车积分为443141。

而在此之前的2019年,上汽通用五菱的平均燃料消耗量积分为-184868,新能源汽车积分为101759,有8万多分的缺口,是“双积分”不达标的典型车企。

2020年7月下旬,上汽通用五菱旗下的五菱品牌上市了首款四座纯电小车,这款车名为宏光MINI EV,上市之后便一路狂奔,从大批量交付的2020年8月开始,一直霸占着国内新能源汽车销量榜榜首。数据显示,2020年全年,宏光MINI EV累计销售12.76万辆。

此前,在《21世纪经济报道》与中国电动汽车百人会推出的大型视频访谈栏目《汽车新商业地理》上,上汽技术中心副主任、捷能公司总经理朱军曾透露,上汽通用五菱推出纯电小车的初衷便是为了满足“双积分”的政策要求。

“积分引导了小车的发展。一辆很小的车和一辆很大的车,积分上的贡献度是一样的。受双积分政策的影响,五菱的销量比较大,背的压力很大,但是MINI(五菱宏光 MINI EV)这个车会极大地帮助企业在现有的政策体系下积分达标。不然,就会花很多的钱去买积分。”朱军表示。

“双积分”是近年来汽车行业为鼓励节能减排实施的政策措施,衡量的是车企平均燃油消耗量和新能源汽车两方面的积分。

按照要求,车企生产和销售的车辆,平均燃油消耗量必须达到一定的标准,如果超标,车企必须通过生产新能源汽车,利用新能源汽车产生的正积分来抵消平均燃油消耗的负积分。如果不足以抵消,则需要通过交易,从其他企业购买新能源积分进行抵消。同时,新能源汽车积分还需达到一定考核比例,不达标也会产生新能源负积分,这同样需要通过交易从其他车企购买积分进行抵消。

五菱宏光MINI EV售价低廉,此前一度被质疑不能为公司带来实际利润,但从积分达标的角度来看,这款小车却有望让上汽通用五菱再也不用从其他车企那儿购买新能源汽车积分。买积分,可是一笔不小的支出。

新能源汽车积分价格走高

新能源汽车积分已经成为汽车市场的一项紧俏资源。

近期,兴业证券发布的一份有关“双积分”的研报显示,当前新能源汽车的积分交易价格已从最初的300-500元/分上涨至2500-3000元/分,最大涨幅已达10倍。报告还称,目前积分交易价格仍在上涨,按此趋势,到今年年底新能源汽车积分的单价将会突破5000元。

2018年7月,“双积分”交易在全国启动,但刚开始的时候,由于负积分总量相对不高,而新能源汽车正积分供应充足,所以积分价格并不高,成交量也相对较低,彼时业内曾有预计称,未来两年积分交易价格将会在1000-1500元左右。但现在来看,情况比预想的还要严峻一些。

新能源汽车积分价格大幅上涨的背后,汽车行业的积分缺口依然庞大。

据统计,2020年度,中国境内137家乘用车企业共生产或进口乘用车1983.02万辆(含新能源乘用车,不含出口乘用车),燃料消耗量正积分为436.74万分,燃料消耗量负积分为1171.43万分,新能源汽车正积分437.00万分,新能源汽车负积分106.55万分——笼统来看,国内车企仅2020年度便存在400余万的积分缺口,而按照2500元的积分单价来计算,积分交易已经成为一个百亿规模的市场。

实际上,积分交易也的确成为不少新能源车企的重要收入来源。蔚来董事长李斌就曾在投资者会议上透露,蔚来在2020年产生的20万余积分将在2021年销售,若同样按照2500元的单价来计算,蔚来今年有望获得约5亿元的额外收入;而特斯拉更是依靠出售碳排放积分实现了首个年度盈利,2020年特斯拉净利润为7.21亿美元,而其出售碳排放积分的收入则高达15.8亿美元。

从工信部发布的结果来看,去年共有11家乘用车企业新能源汽车积分超过10万,除了上汽通用五菱之外(443141新能源汽车积分),积分排名靠前的还有特斯拉、比亚迪等车企,其中特斯拉上海和北京公司分别拥有860358、34812的新能源其积分,比亚迪汽车工业有限公司和比亚迪汽车有限公司也分别有467525、286964的新能源汽车积分。

相对而言,燃油车时代的“王者”大多都在积分负分榜上徘徊,以2020年的成绩为例,积分缺口较大的车企大部分为合资品牌,包括一汽-大众、上汽通用、上汽大众、广汽丰田、一汽丰田等等。需要指出的是,对于不少合资车企而言,股东集团的内部转让是获得积分平衡的一种重要方式,例如,上汽大众和上汽通用可以从上汽集团的自主品牌处获得积分。不过,对于一些新能源汽车布局较慢的传统车企,无论是自身还是股东方,新能源汽车积分并不充裕,对他们而言,只能在外购买一部分新能源汽车积分。

(作者:彭苏平 编辑:张若思)

彭苏平

汽车版记者

21世纪经济报道汽车版记者,长期关注汽车及出行领域,致力于在记录公司动态及商业故事中发现价值。欢迎爆料或交流,记者微信:psp2624734065。