三年内超过特斯拉,2025年销量80万辆:或赴港上市的零跑能否跻身造车新势力三强?

21汽车宋豆豆 2021-07-16 21:03

在完成超45亿元Pre-IPO轮融资后,一向自诩低调务实的零跑汽车稍显激进。

三年内超过特斯拉、2025年底前推出8款全新车型、2025年销量达80万辆……这是零跑汽车开启2.0时代的战略目标,也是零跑科技创始人、董事长朱江明的雄心壮志。7月酷暑时节,在完成超45亿元Pre-IPO轮融资后,一向自诩低调务实的零跑汽车稍显激进。

7月15日,浙江金华工厂,一辆辆流沙粉涂装的T03舒享版新车缓缓驶出,尤为显眼的是尾部“零跑汽车”的标识,这标志着这家成立六年的车企告别代工模式,正式获得生产资质。

“金华AI工厂首台整车下线,具有重大里程碑意义。正式迈入自产时代的零跑汽车,填补了生产制造上的最后一块拼图,形成智能智造自主全链条闭环。”零跑科技联合创始人、董事、总裁吴保军表示。

朱江明曾坦言,生产资质是零跑面临的最大困难,零跑努力申请资质的同时,也选择长江乘用车代工。而此前长江乘用车三大股东之一的长江汽车烧光51亿走向破产清算,零跑汽车的生产问题也备受关注。去年年底,零跑汽车全资收购了福建新福达汽车获得造车资质。零跑汽车相关负责人对21世纪经济报道记者透露,零跑为此花费数亿元,但维持在个位数。

7月13日,工信部第345批《道路机动车辆生产企业及产品公告》显示,零跑T03所有版本车型的生产资质也都转为零跑汽车,工信部发布第346批《道路机动车辆生产企业及产品公告》公示信息,零跑金华AI工厂生产的零跑C11车型进入公示。获得生产资质后的零跑开始了跑步前进。

5年内销量翻80倍是否激进?

“2021年上半年零跑汽车累计销量突破2万台,月交付量进入造车新势力前五名,预计下半年订单5.62万台,销量4.8万台,2021年实现销售6.24万台。到2025年,我们计划冲击80万台销售目标,计划占新能源乘用车市场的10%的份额。”发布会现场,吴保军慷慨激昂,诉说着今年以及五年后的战略目标。

截屏2021-07-16 20.00.47.png

作为80万销量目标的支撑,零跑计划在2025年底前推出8款全新产品,几乎以每年推出2款车型的速度,覆盖35万元以内的价格区间,并计划在2022年进军海外市场,目前零跑正在对T03产品进行欧盟准入的认证工作。朱江明介绍道,8款产品的轴距从2.6米到3.1米,涵盖T、A、C、D产品线,明年8月推出轿车C01,2023年发布C12,同时也会推出轴距更长的D系列产品。“未来零跑每一款产品的特色是强调智能化,希望推出的每一款产品都是高配甚至是满配。”

值得一提的是,《新能源汽车产业发展规划(2021-2035 年)》中明确,到2025年新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右。三个月前上海车展期间,吴保军在接受21世纪经济报道记者采访时表示,零跑2025年计划占新能源乘用车市场10%的份额,若按照2025年中国汽车总销量达3000万来计算,零跑在2025年的销量约60万辆。  

彼时当被问及这一目标是否过于激进时,吴保军表示:“在个人看来,这一目标依然比较保守,回看中国汽车工业的发展,很多企业花费10年实现了从1万台到100万台的突破。翻倍的意义并不大,因为新能源汽车市场在爆发。”

在他看来,对零跑而言,销量从6万台到20万台是一个台阶,取决于公司从一般的生产方式转为规模化生产方式的效率是否能够胜过传统企业;当销量超过20万台后,需要考虑在高技术状态降低成本,追求最高性价比。

仅在三个月后,零跑的销量目标从60万变成冲击80万。数据显示,2020年全年零跑累计销量仅1.14万辆,要想冲击80万辆,零跑5年内销量要翻80倍;2021年零跑计划销量突破6万辆,这意味着零跑4年内销量要翻近15倍。这一目标不可谓不激进,究竟是“画饼充饥”为资本市场讲故事,还是自诩为低调务实的零跑实力所至?有待时间和市场验证。但目前零跑面临的问题之一是浙江金华AI工厂规划产能仅有5万辆,官方表示后续可扩产至25万辆,未来几年的产能供应问题如何保障值得思考。

零跑科技成立于2015年12月,目前旗下共有三款车型,2019年1月纯电动轿跑S01车型上市,但定位过于小众,未能提高零跑的声量;2020年5月推出A00级纯电动小车零跑T03,销量开始正向增长。2020年零跑汽车全年累计销量约为1.14万台,其中T03成为销量主力,约为1.03万台。此外,零跑汽车旗下第三款量产车型零跑C11于今年1月1日正式开启预售,预售价为15.98万元—19.98万元,将于今年10月交付,据悉C11目前已有超过6000张大定订单。

上周特斯拉中国官网正式上线了Model Y标准续航版,27.6万元(补贴后)的“超低”起售价让这款特斯拉的当家车型再次引爆市场。作为C11的直接对标竞品,零跑的压力不可谓不大。

“C11定价20万以内,零跑能赚钱吗?”7月15日,这一问题也被抛给了朱江明。他表示,通过自研和技术创新,零跑改变了成本结构并极大地降低了Bom成本。“零跑希望打造让全国人民都买得起的豪车,就定价策略而言,只有为人民服务,大家才会买零跑车,零跑才能赚更多的钱。”

三年内超越特斯拉?

零跑2.0战略发布会上,除了2025年冲击80万销量目标外,“三年内超越特斯拉”的豪言壮语也被打上问号。

和自带流量的蔚来、小鹏、理想等造车新势力第一梯队的掌门人不同,跨界而来的朱江明很少走向台前,不过竞争格局的日益激烈,汽车行业的玩法不断改变,零跑在取得阶段性成绩后,也在主动求变。

“零跑汽车是一家科技型造车新势力,我们的核心技术全域自研,造有灵魂的汽车”。聚光灯下的朱江明一改往日工程师的腼腆,回顾着零跑汽车成立以来的点点滴滴,陈述着零跑未来五年的战略布局和战略目标,喜悦与坚定之情溢于言表,“我们将持续投入计算中心建设,在智能化领域达到领先水平,尤其在智能驾驶,智能座舱,车联网以及动力方面,持续打造核心优势。”

技术层面,零跑列出了一系列目标——算法团队扩大至100+人,2023年底投产激光雷达方案,2024年实现全场景自动驾驶技术;Leap AI智能座舱、Leap Power三电系统、300kW大功率碳化硅800V控制器、CBC电池+车身一体化集成方案等均在三年内实现量产。

WechatIMG1.jpeg

“智能驾驶技术方面,我们要在三年内超过特斯拉。”零跑放出狠话,朱江明自嘲道“大家现在可能觉得这个目标是在吹牛”,确实在零跑之前,包括国内外传统巨头、造车新势力们等多数车企说过同样的话,但理想很丰满,现实惨遭打脸,目前仍未有一家公司撼动特斯拉的地位。

朱江明立下这一目标的依据则是背靠大华让其在AI领域更具竞争力。“在目前所有的人脸识别、车牌识别,每一次各种PK竞赛里面我们不是第一,就是第二,这是现状。在美国公司,包括除中国以外的公司,没有一家在AI领域应用方面比中国做得优秀。因为中国更开放、更包容,有更多的数据、有更多的需求,所以我相信在智能驾驶方面未来胜出的一定是中国的团队,特别是在中国特殊道路的环境下,我相信中国人肯定会做得最好。”

从朱江明的回答中,并未有具体论据作为其三年内超越特斯拉的支撑,不过志当存高远, 路自脚下行,这家成立六年的造车新势力对未来的发展充满信心。值得注意的是,自动驾驶人才规模如何扩大与积累、自研芯片凌芯01如何支撑高阶自动驾驶功能等成为零跑汽车提速发展、实现超越特斯拉目标的待解难题之一。

发布会现场,一个细节值得一提。作为创始人、董事长的朱江明将自己的微信二维码打在大屏幕上,在与用户的沟通互动层面,零跑在改变。 

或寻求港股上市?

近日车市迎来半年考,多家造车新势力陆续公布了今年上半年的销量。其中,小鹏汽车、哪吒汽车、零跑汽车三家企业,今年上半年卖出的新车已经超过去年全年,蔚来汽车、理想汽车今年上半年的交付量则略低于去年全年整体交付量。

其中零跑汽车作为造车新势力中6月销量同比增长幅度最大的品牌,6月共销售新车3941辆,同比增长893%,环比增长23%,其中T03单月交付3745台;今年上半年零跑汽车累计订单达到21515辆。

即使在半年销量上与第一梯队的蔚小理仍有差距,但跻身TOP5的零跑在资本市场上颇受追捧。7月14日,21世纪经济报道记者从知情人士处独家获悉,零跑汽车已完成Pre-IPO轮融资,融资金额超过45亿元,由中金资本领投,杭州市政府投资30亿元参与本轮融资。

值得一提的是,本轮融资中此前备受关注的合肥市政府未见身影,杭州市政府则“取而代之”。今年1月份,零跑汽车与合肥市政府签订战略合作协议,将在新能源汽车领域开展全面合作,零跑汽车也成为继蔚来汽车之后,合肥市引入的第二家造车新势力。

彼时零跑汽车相关负责人在接受21世纪经济报道记者采访时表示:“零跑计划与合肥市政府展开深度合作,将在合肥建立第二工厂,同时合肥市政府参与了零跑的B轮融资。”有消息称,合肥市对零跑的投资金额为20亿元,投资分两批完成,包含2亿元的B轮投资和18亿元的Pre-IPO轮投资。

近日一位接近零跑汽车的消息人士对21世纪经济报道记者表示:“合肥市政府确实投资2亿元参与零跑B轮融资,后续并未继续投资。”此外该人士透露零跑汽车在合肥建设第二工厂的项目也已终止。

此轮融资中“取而代之”的杭州市政府投资30亿元,事实上也有迹可循。今年3月29日,杭州钱塘新区与零跑汽车举行新能源汽车项目签约仪式。据了解,零跑汽车拟在钱塘新区建设年产20万台新能源汽车项目,从事新能源汽车的研发、生产与销售。项目总投资40亿元,计划于2023年投产。

7月14日,零跑汽车相关负责人对21世纪经济报道记者表示:“零跑总部在杭州,政府一直很支持,公司有具体的产业规划和落地计划。合肥现在新能源产业集聚,也是产业发展很好的选择。”

“零跑很可能是资本方最后的一张门票。”朱江明曾公开表示。启信宝显示,截至目前零跑汽车共完成了五轮融资,总金额为70.6亿元,包括2016年初未披露规模的天使轮融资,2018年1月红杉中国领投规模达4亿元的Pre-A轮融资,2018年11月上海电气集团股份有限公司领投、兴证资本、红杉资本等跟投的规模为20亿元的A轮融资,2019年8月金华中车基金对零跑汽车进行3.6亿元A+轮融资,以及今年1月底零跑汽车完成43亿元B轮融资,超募逾10亿元,投资方包括国投创益、浙大九涌铧资本等。

零跑汽车此前公开表示计划于2021年下半年提交IPO文件,在2021年底或2022年初在科创板实现上市。但今年以来部分试图在科创板上市的车企遇阻,谈及市场环境的变化是否会影响零跑原定上市计划时,零跑科技高级副总裁敬华对记者表示,“我觉得总体上大方向是不变的,国家肯定还是鼓励科技型企业能够对接资本市场。赴科创板上市的政策中着重强调了两点,一是硬科技属性,这对零跑来说是利好;二是市场竞争力,零跑也在不断向上。这两条零跑完全符合,我们认为最重要还是把产品做好,公司运营情况良好上市就是水到渠成的事,不着急一时一刻。”

7月15日,接近零跑的消息人士对21世纪经济报道记者表示,小鹏汽车已成功登陆港股,零跑汽车目前也在寻求港股上市的可能性。

(作者:宋豆豆 编辑:张若思)

宋豆豆

汽车版记者

关注汽车产业趋势、新能源、自动驾驶等领域。微信:sdd727154264,欢迎交流。