走!去探馆隐藏在淘宝造物节科技区“天机阁”的秘密

21视频王英旭 2021-07-16 23:09

想象一下,7月17日-25日置身在上海国家会展中心一个3万平方米的奇幻古城,超15个电影级的梦幻场景,在沉浸式的剧情情节中,体验硬核科技产品会是一种什么感受?跟随21世纪经济报道记者的镜头,一起探馆隐藏在淘宝造物节科技区“天机阁”的秘密。

1、小鹏汽车飞行器

屏幕快照 2021-07-16 下午10.01.07.png

小鹏汇天自2013年开启飞行汽车的相关探索,历经8年积淀、15000余架次的试飞,小鹏推出第五款智能电动载人飞行器—旅航者X2。

从科技感上看,该飞行汽车全机身采用炭纤维结构,采用四轴八桨、八组独立电池、多冗余飞行控制系统、空机含电池重量仅395kg,可搭载2位乘客,最大载重200kg,并首次采用封闭式座舱,其外观与小鹏汽车P7共享设计基因:聚变几何全景视窗、参数化律动呼吸格栅、广角翼展双开门、星际光剑氛围灯组、可折叠螺旋桨支臂、轻量化全碳机身……富有科技感和流线感。

它的能源系统为纯电动力,续航可达35分钟,最大飞行高度为300-500米,最大飞行速度为130km/h,搭配手动驾驶和自动驾驶两种驾驶模式,可满足城市内短途出行需求,同时还可为空中巡逻、野外救援、医疗运输等场景服务。

据了解,该飞行汽车已经进行了多次内部飞行测试,计划将在年底前生产一百台,在全国各环境、条件下进行空机、载人等各项飞行测试。

2、AI体感交互健身魔镜

屏幕快照 2021-07-16 下午10.02.23.png

跟着镜子就能实现健身,有线上教练指导、专属顾问接受资讯,同时还能纠正你的错误动作,并且有专门的营养师陪伴……随着科技进步,科幻逐渐走进现实。

AI体感交互健身魔镜由FITURE打造,号称是一个“可以挂在墙上的健身教练”,通过镜子,实现跟着明星教练一起健身,在家随时就能上“私教课”,并且能与AI互动、打卡PK,实现健身交互。

一组有趣的数据显示,截至目前,FITURE魔镜的用户月均打卡次数达到了14次,是健身房用户每月打卡次数的28倍。

3、“天宫二号”太空酒店

image9.png

image11.png

高端玩家已经开始开始太空旅行了!

中国首家太空酒店在淘宝造物节现场营业,据说排队要排到2077年。太空酒店的外壳以天宫二号实验站为蓝本设计,模拟内设压力舱、生活舱和睡眠舱,玩家们能在观摩时认知航天器,模拟感受宇航员太空作业,更可以在睡眠舱中躺进胶囊,开启对太空旅行的畅享。

4、未来诊所

image14.png未来,影像检查会是什么样?

西门子医疗在今年的淘宝造物节上打造了一家“未来诊所”,借助最新医学影像设备与技术(如机器人CT及斩获“德国未来奖”的实影渲染技术),重塑并模拟诊疗流程,以此构想并塑造更为理想的医疗未来。

“未来诊所”分为四大区域:“变身”挂号区,“穿梭”影像检查区,“WOW”X光选美区,以及“重塑”影像报告区,体验者可在定制化、沉浸式的展览区域切身感受未来医疗检查的全流程,共同创想并塑造医疗行业的未来。

在这家“未来诊所”,可以借助人工智能,让简单直接的人机对话替代复杂传统的设备操作。同时为每一位患者定制个性化扫描方案,让每一次CT检查体验都宛如量身定制。还能让电影级三维影像替代传统的黑白胶片,让每一位患者都能清晰直观看到自身疾病的发生与发展。

5、透明汉堡

image33.png

让卡路里成为小透明的透明汉堡?

由造物者独角兽健身厨房在造物节上限定打造的透明汉堡,为低脂需求人群量身打造,满足了该群体对于低卡美食的需求。


(作者:王英旭 编辑:王博)