暑期旅游热度空前 订单量同比增长10倍

大文旅高江虹 2021-07-16 20:34

量上去了,价也同步上涨。

随着各大中小学校和大专院校陆续放假,2021年暑期旅游已然升温。7月16日,携程研究院战略研究中心高级研究员沈佳旎接受21世纪经济报道采访时表示,今年暑期跟团游和自由行订单较2020年同期增长10倍以上,且暑期跨省游订单量同比增长413%。

7月初,航班管家发布《2021暑运预期数据报告》,预计2021年全民航暑运计划航班总量967745架次,同比2019年提升2.88%,同比2020年提升近38.07%。

为应对不同往常的旺盛客流,中国国铁集团表示,今年铁路暑运62天,预计全国铁路预计发送旅客7.5亿人次,与2019年基本持平,客流高峰日预计发送旅客近1400万人次。各大航空公司也纷纷增加运力,东航表示在七、八月期间计划执行航班18万架次,换大机型5000余班。海航则计划暑运期间执飞航线近2000条,执行航班约14万班次,运送旅客超过1800万人次,航班量、旅客量同比增长约40%,超过疫情前2019年同期水平。

量上去了,价也同步上涨。截至7月15日,去哪儿平台数据显示,其中国内航线出行量已经超过2019年同期,机票平均价格超过1000元。酒店预订量也已经超过2019年同期三成,其中高星酒店占比增长近一成。

多因素叠加的爆发

21世纪经济报道从携程、去哪儿、同程旅游、马蜂窝等多个OTA平台了解到,人们在今年暑期旅游的意愿高涨,预计出游人次有望创新高。

按照携程的统计数据,今年暑期跟团游和自由行订单较2020年同期增长10倍以上,且暑期跨省游订单量同比增长413%。

数字这么高,有一定的特殊因素。在暑期旅游中,有相当庞大的客群是中小学生及其家人,去年暑期大多数地方的中小学生均有出行限制,而今年在国内疫情得到有效控制,国内中、小学校陆续调整对学生暑期的出行限制,因此,今年暑期中、小学生群体(8岁至18岁)的占比重回20%以上,较去年同期增长超过300%。

搜索及浏览量是人们需求最直接的反映。同程发布了《2021年暑期居民出行及出游趋势预测报告》显示,6月前两周同程旅行平台7月、8月起飞航班的搜索及浏览量较2020年同期增长了120.2%,较2019年同期增长了13.4%;7月出发的火车票搜索浏览量较平日增长了150%。

21世纪经济报道也从会员制特色度假酒店预订平台“如程”了解到,今年暑期的订单量较2019年同期增长47%,其中暑期出行会员以女性居多,占比64%;

因其“提前预订即可免费入住”的会员制预订平台特性,今年暑期房源平均预订率已超90%(其中7月96.69%、8月85.17%)。为迎接暑期旺季来袭,如程早在5、6月便开始密集新增夏日避暑消夏度假民宿,累计上新121家酒店。

值得注意的是,与2019年相比,游客的出游习惯发生一些改变。从去哪儿发布的2021暑期亲子游数据来看,家长们预订暑期出游的机票时没有以往那么着急了。2019年暑期时,近四成家长提前一个月以上订票,现在只有不到三成的家长会提前一个月以上预订机票,而提前一至两周预订机票的家长增长近一成、提前4至7天订票的家长增长近5%。因此,随着孩子们陆续放假,完成暑期作业后,家长们会开始安排旅行,预计旅游搜索量渐长。

另据同程提供的暑期出游意愿调研数据显示,64%的受访者明确表示今年暑期有出游计划,其中87.4%计划跨省及跨市游。

同程研究院首席研究员程超功认为,较高的中长线出游意愿表明今年暑期居民旅游消费信心较高,这将是今年暑期旅游市场复苏的最大支撑。2020年暑期,受疫情影响,居民长线出游信心不足,随着疫情防控形势稳定向好,长线游消费信心自2020年国庆黄金周以来进入恢复轨道。

随着旅游消费信心的进一步提升,人们在选择暑期出游同游人时再次回归“全家一起游”。《报告》数据显示,37.2%的受访者选择了和父母子女等家人一起出游,选择与伴侣一起出游的占比23.2%,选择与朋友一起出游的占比14.4%,选择与孩子一起出游的占比11.3%。程超功表示,亲子家庭客群构成了每年暑期旅游市场的基本盘,“全家一起游”的回归对于市场的恢复将是一个积极信号。

市场坚挺除了看出游意愿外,还要看人们是否舍得花钱。同程《报告》提供的用户暑期购买旅游产品(交通、住宿、门票等)的预算分布数据显示,预算范围在1001至3000元的占比33.2%,预算范围在3001至5000元的占比23.3%,预算超过5000元的占比29%。从预算水平分布情况看,人们今年暑期出游的花钱意愿已基本恢复至疫情前正常水平。

值得注意的是,暑期出游预算超过1万元的比例达到了8.6%的水平,表明在出境游暂时停摆的情况下,人们在国内旅行时对中高端旅游服务的消费意愿较高。在出境游大本营的马蜂窝,其用户需求的变化,也说明了这一点。马蜂窝北极星攻略负责人洪润蕾告诉记者,因为疫情关系,往年去海外暑期旅游和研学的年轻人和家庭,改在国内消费,这部分客群的消费力强,要求也高,因此激发旅游业深度挖掘更多元、更小众的玩法和目的地。

程超功认为,交通、住宿两项旅游花费大头的预算水平的最新调研也表明,今年暑期人们愿意为更好的旅游体验花更多的钱,这对于暑期旅游市场的全面复苏无疑是一大利好。他认为,居民出游意愿的全面恢复表明局地零星疫情并未明显影响到人们的暑期出游计划,尤其是家庭出游意愿的恢复对于整个暑期旅游市场基本盘的稳定是一个非常重要的积极信号。

交通企稳

人们的意愿,很快传导到市场。

程超功认为,综合考虑各方面因素及最新的数据,2021年暑期全国民航旅客发送量有望恢复至疫情前水平,即7月和8月的旅客总量有望达到或超过1.2亿人次,与2019年同期持平或略有增长;暑期火车旅行在7月份的客流量预计较2020年同期增长60%,整个暑期(7月及8月)的客流量预计较2019年同期的恢复比例介于95%至100%之间。

受供求关系等因素影响,2021年暑期的机票价格较2020年同期预计将有一定幅度上涨,高峰时段票价可能达到或超过2019年同期。来自同程旅行的机票大数据预测,2021年暑期国内机票均价约为771.8元(不含机建燃油等费用),较2020年同期上涨约8%,较2019年同期下降11.4%。尽管总体票价水平不及2019年同期,但在7月底、8月初和8月中下旬三个重要客流高峰时段的机票均价预计将超过2019年同期水平。

一些热门旅游目的地的机票水涨船高。2021年暑期,上海-三亚机票预订量比2019年同期增长25%,平均支付价格达到1492元,而2019年暑期的平均支付价格仅为1041元。

去哪儿网公共事务部总监徐光晔介绍,截至7月15日,去哪儿平台数据显示,其中国内航线出行量已经超过2019年同期,机票平均价格超过1000元。飞去甘肃、内蒙古、新疆的航线最为火爆,像北京至满洲里、上海至西宁、北京至敦煌、北京至乌鲁木齐均称为新晋热门航线。

为了满足人们暑期旅游的需求,各大航空公司纷纷加码暑期航线。海航方面表示暑运海航将加大西北、西南、海南等热门旅游市场的运力投放,增加在北京、广州、深圳、海南、西南等宽体机运力投入,执行海南地区航班约2.4万班,较疫情前2019年同期增长10%

同时新开深圳=兰州、深圳=博鳌、广州=兰州、广州=百色、长沙=西安、北京=玉林等航线近200条,加频航班包括北京=满洲里、北京=贵阳、大连=太原等。海航方面人士预计杭州、郑州、重庆、成都等市场客流率先启动,赣州、延安、榆林等革命老区航线暑期市场较为火爆。

东航方面则表示,今年暑运期间,东航航班布局将以“西进北上”为主要方向,向东北、西北(内蒙、新疆)、西南地区逐步投放运力。从数据方面来看,七、八月份北京、上海等一线城市前往乌鲁木齐、三亚、海口、成都、重庆、兰州、西安等地为暑运热门航线,东航将根据市场变化预期逐步增投航班,并通过调配航线时刻、机型“小改大”等方式,统筹规划航班运力资源。

南航上海方面数据显示,目前南航在上海虹桥、浦东两大机场计划日均执行出港航班近100班,日均始发座位数投放约2.1万座,已基本恢复至疫情前航班水平。2021年暑运期间,南航在上海两场计划日均执行出港宽体机型近35班,主要投放在华东至西北、西南的热门旅游航线。

野营房车等新玩法火爆

暑期旅游的群体中,学生群体占比不小,大学生群体更以69%的占比成为今年暑期学生旅游市场的主力军。

值得注意的是,今年暑期大学生群体的出游意愿和消费水平明显增强。携程的数据显示,2021年大学生群体暑期定制游人均消费近2500元,较2020年同期增长42%。根据第三方统计数据,2019年,我国大学生月均生活费为1282元。这也意味着今年暑期的大学生群体旅游花费,相当于2个月的生活费。

另外国内疫情的趋缓,国内中、小学校陆续调整对学生暑期的出行限制,今年暑期,中、小学生群体(8岁至18岁)的占比重回20%以上,较去年同期增长超过300%,并有望在7月末到8月中旬反超大学生群体,成为暑期学生游的核心群体。

学生群体带动暑期旅游的游玩模式较以往有了新的变化,虽然从供给侧角度看,研学旅游产品较2020年暑期增长超过650%,研学类产品搜索量较去年同期增长2倍以上,研学游、博物馆仍是暑期热门旅行产品和景点,周边自驾游、大型主题公园/游乐场、亲水游等也还是最受欢迎的暑期周边游玩法,但众多年轻人也开始对露营、徒步、骑行等小众玩法的关注度也有明显上升。

沈佳旎表示,携程今年暑期的热门旅游线路主要包括5大类,分别是自然野奢、越野自驾、徒步登山、精致露营、历史人文。其中,自然野奢类线路最受欢迎,野奢类产品订单较2020年同期增长400%,预订用户以80后家庭及闺蜜客群为主。

精致露营系列产品以其亲近自然、远离城市喧嚣,又保障了旅行品质的特性,成为暑期旅行新风尚,腾格里沙漠星空露营线路中,游客将感受到沙漠徒步、骑骆驼、篝火烧烤等新奇体验。越野自驾系列产品则可以令旅客在专业团队的保障下,在318川藏线、“火星一号公路”上获得与众不同的自驾体验。

马蜂窝甚至为野营、徒步、房车等新游玩模式制定了新攻略,放在其升级的北极星攻略内,点击量颇为可观。

沈佳旎指出,需求侧的消费升级,也对旅游目的地、景区、旅游企业提出了更高的要求。加强旅游管理能力、提升旅游服务质量、丰富旅游产品和营销方式,多剑合璧才能为游客带来美好旅行体验,激发旅游市场活力。

(作者:高江虹 编辑:曹金良)

高江虹

高级记者

研究国企改革、交通物流和旅游行业。