顶级摄影盛宴开幕!第七届集美·阿尔勒国际摄影季11月即将登陆厦门

生活家刘美琳 2021-07-17 10:28

“作为中国最重要的摄影节,集美·阿尔勒是现在摄影界必看的盛会,在过去的 7 年里举办了 200 多个展览,接待了超过 35万名参观者。这是相当可观的,我为这一成就感到由衷的高兴。”法国驻华大使馆文化教育合作参赞兼北京法国文化中心副主任陆仁骏在2021集美·阿尔勒国际摄影季新闻发布会上表示。

2021集美·阿尔勒国际摄影季新闻发布会 刘美琳拍摄

7月12日,2021集美·阿尔勒国际摄影季新闻发布会在北京三影堂摄影艺术中心举行。21世纪经济报道记者从发布会现场了解到,第七届集美·阿尔勒国际摄影季将于2021年11月26日在厦门开幕,展览持续至2022年1月3日。

2015年,集美·阿尔勒国际摄影季在厦门市集美区正式启动。自创立以来,集美·阿尔勒展示了超过两百场来自中国、亚洲其他国家以及从法国阿尔勒摄影节中精选出的摄影作品展览,至今已吸引了三十五万人次观展。

“在今天这样一个人人都能创作摄影的时代,摄影在成为人们生活一部分的同时,也成为文化与文化、国家与国家之间联动、沟通最重要的媒介之一。” 发布会上,中国当代摄影艺术家、三影堂摄影艺术中心联合创办人荣荣表示,今年是集美·阿尔勒落地厦门集美的第七年,希望能够通过这个平台,让摄影艺术在厦门持续生根发芽,通过来自世界的精彩作品,让全国乃至亚洲的观众感受到摄影艺术的独特魅力。

据了解,在今年的集美·阿尔勒国际摄影季期间,将总共展出25场展览,包括4场精选自法国阿尔勒摄影节的展览、10场聚焦华人优秀年轻摄影师的“发现奖单元”展览、 “新加坡影汇”展览、 “中国律动”展览等一同亮相厦门,呈现来自法国、新加坡、巴西、捷克、马来西亚以及中国大陆等地超过七十位艺术家的作品。集美·阿尔勒展览将主要在集美新城市民广场展览馆和三影堂厦门摄影艺术中心呈现,并联动厦门其他艺文空间,举办开幕式、讲座、表演、放映、工作坊等一系列活动。

《东方快车-在历史与神话之间》 三影堂摄影艺术中心供图

毫无疑问,年度阿尔勒单元是每一年集美·阿尔勒国际摄影季的重头戏。今年,集美·阿尔勒将在本年度阿尔勒摄影节中精挑出4场展览来到中国展出。其中就包括阿尔勒“再读”单元展览《东方快车-在历史与神话之间》。该展览将展出横贯巴黎和君士坦丁堡的世界第一趟国际豪华列车——东方快车的珍贵档案资料,包括照片、地图、设计图纸、宣传册等。

 《瓦迪凯尔特:石色之光》则基于对自然元素的研究,揭露了受到威胁的生态系统,并呈现了引人深思的自然景观图像。而在《曾经是我的世界》展览中,艺术家玛丽·托曼诺娃讲述了自己离乡十年后,重返曾经的避难所,开始重探破碎的时间与记忆的自传故事。

另外,集美·阿尔勒发现奖也是重头戏之一。每一年,集美·阿尔勒邀请5位策展人提名共计10位有才华的华人摄影师入围举办个展,并在开幕周期间评选出大奖得主,获奖者将得到10万元(税前)人民币的奖金,并被邀请在次年法国阿尔勒摄影节上举办个展。

部分集美·阿尔勒发现奖入围作品 三影堂摄影艺术中心供图

独立策展人缪子衿也是今年集美·阿尔勒的5位策展人之一。今年,她提名了陶辉、钟云舒两名艺术家。缪子衿告诉21世纪经济报道记者,实际上,今年她提名的两位艺术家平时不以摄影,而以影像、装置等不同媒介作为主要的表达方式。

缪子衿向记者分享了她对于陶辉作品的理解。“我很欣赏陶辉的电影语言和充满表演性的影像。他的作品很有趣的一点在于在形式上模仿手机屏幕浏览抖音短视频平台的竖版观看与操作习惯,实际上他的艺术实践以及自身的创作身份不断在各种介质之间切换。”

另一名艺术家钟云舒带来的作品叫《隔墙有耳》。在缪子衿看来,这组作品呈现出游客来到一个陌生的地域处于不安的观察状态。比如在老式茶餐厅里常见的背靠背桌椅,也传递出看起来挨得很近、实际上却被彼此隔绝,甚至是一种偷听的状态。

“事实上,我很享受和艺术家一起讨论、共同推进项目。对于我来说,策展的过程也是重新认识一个艺术家的过程。” 缪子衿说。

(作者:刘美琳 编辑:洪晓文)

刘美琳

政经版记者

关注城市、消费、年轻人、艺术商业。欢迎交流,个人微信:lynneliu21