腾讯也要“造芯”?官方回应来了!科技巨头纷纷入局,概念股业绩大涨(名单)

21综合
2021-07-17 18:12

近日,腾讯招聘官网出现了多个与芯片有关的岗位,引发外界关注,招聘信息包括芯片架构师、芯片验证工程师、芯片设计工程师等,工作地点可选北京、上海、深圳等。

腾讯真的要进军造芯片了?对此,7月16日,腾讯相关人士表示,基于一些业务的需要,腾讯在特定的领域有一些芯片研发的尝试,比如AI加速和视频编解码,但并非通用芯片。

此前,腾讯在芯片领域主要以投资形式布局,如腾讯投资了AI芯片公司燧原科技。不过,去年3月,腾讯成立深圳宝安湾腾讯云计算有限公司,经营范围包括集成电路设计研发,引发外界对腾讯造芯片的猜想。

科技巨头纷纷入局

阿里和百度,比腾讯更早下场布局AI芯片领域。

阿里巴巴:

2018年9月的云栖大会上阿里宣布成立平头哥半导体有限公司,主要任务是从事芯片的自研开发与战略布局。2019年9月阿里巴巴第一颗自研芯片——AI推理芯片含光800正式问世,阿里巴巴表示该芯片已经量产,服务于阿里巴巴内部。

2018年7月,百度公司发布云端全功能AI芯片“昆仑”,其中包含训练芯片昆仑818-300,推理芯片昆仑818-100,“昆仑”系中国第一款云端全功能AI芯片。

百度:

百度第一代昆仑芯片已于2020年初量产,目前已经规模化部署超过2万片,第二代昆仑芯片已经流片成功,将于2021年下半年量产。

美团:

近日,美团也通过投资形式布局芯片领域。上海智砹芯半导体科技有限公司进行了B轮融资,美团产业基金美团龙珠在投资方上出现。

资料显示,上海智砹芯半导体公司成立于2020年4月,旗下拥有爱芯科技这一品牌。爱芯科技致力于高性能、低功耗人工智能处理器芯片研发。

(△上海智砹芯半导体科技有限公司融资信息)

中国移动:

7月5日,据中移芯片官微披露,中国移动旗下中移物联网全资子公司芯昇科技有限公司于2021年7月正式独立运营,进一步进军物联网芯片领域,并计划科创板上市。

华为:

华为也有新动作。工商信息显示,华为于7月8日注册成立超聚变技术有限公司,注册资本7.27亿元,公司经营范围包括信息安全设备制造、人工智能基础资源与技术平台、集成电路设计等。华为近年来不断加大半导体产业链投资,据统计,公司旗下的哈勃投资公司从2019下半年至今已投资超过40家芯片企业。

格力:

格力电器董事长董明珠早在2018年就表示,格力要造芯片,未来投入500个亿用于芯片研发制造。今年6月,格力电器在投资者互动平台表示,该公司在半导体领域的研究已取得重大进展,自研芯片、器件得到量产验证,实现核心技术自主研发。

上市公司:

此外,立讯精密全资子公司立芯精密智造(昆山)有限公司于7月2日成立;OPPO全资子公司东莞市欧珀通信科技有限公司近日也变更了经营范围,新增设计开发、销售半导体机器元器件等业务。

数据显示,今年上半年芯片领域投融资总额近3000亿元,远超去年全年。据不完全统计,截至目前已有超过90家半导体企业进入A股IPO程序。

芯片概念火热,上市公司业绩大涨

二级市场上,芯片成为今年以来最火爆的概念。

同花顺数据显示,自今年2月8日阶段性低点以来,同花顺芯片概念指数累计涨超37%,集成电路指数涨幅超65%。个股方面,明微电子、富满电子等14只个股年内累计涨幅超100%,30多只个股涨幅超过50%。

芯片行业也是机构调研的“宠儿”,据同花顺数据,今年以来,赛微电子、新洁能、澜起科技、兆易创新等公司均多次被机构调研,受到机构调研家数超500家,此外,明微电子、立昂微、华润微等二十多家公司均曾受到百家以上机构调研。

业绩方面,同花顺数据显示,在95家芯片和集成电路概念公司中,84家公司业绩预喜,占比为88%。其中超5成公司净利润增速翻番,富满电子等多家公司业绩增速超10倍。

(△部分中报预告业绩超10倍的芯片及集成电路公司,数据来源同花顺)

在政策、资金和业绩助推之下,芯片板块的成长预期不断升高。天风证券表示,随着全球半导体需求持续高涨,供不应求的格局有望持续到年底,市场或随景气度的持续进一步上修半导体板块全年业绩预期,进而带来投资机会。

(声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

来源:综合自券商中国、新华网、同花顺、启信宝等

(编辑:谢珍)