现场丨看红色货币背后的传奇故事!21记者探访国内最全红色货币展,VR展馆同步上线

21现场摄影记者,甘俊 2021-07-18 11:18

1921年以来,在中国共产党的领导下,边区银行和印钞企业相继成立,活跃了根据地的经济建设,有力地支援了各个时期的战争,在中国红色文化历史中占有极其重要的位置。 

近日,中晟拍卖以“不忘初心·来时路”为主题,策划目前国内最全的红色货币展,展现了共产党人如何不畏艰难与牺牲,探索走出红色的经济生命线。 21记者来到现场探访,带您一睹为快:

VR展览馆同步上线,点击查看<<

▲不忘初心·来时路——红色金融货币展入口

▲不忘初心·来时路——红色金融货币展前厅

江西工农银行——早期的红色金融实践

  1927 年 8 月 1 日, 南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。九月,毛主席领导了湘赣边界的起义,并在井冈山创建了第一个农村革命根据地, 成立了苏维埃政府。

  江西工农银行 是在东固平民银行基础上于1930年11月建立。虽然只存在一年多时间,但是发行了自己货币并有力地支援三次反“围剿”战争,为中华苏维埃共和国国家银行的开办积累了经验。

▲中华苏维埃共和国国家银行伍角券

苏维埃国家银行的故事:刀下救出设计师

  中华苏维埃国家银行纸币设计者黄亚光,在苏区有过一段传奇的经历。1931年春节前夕,寒风凛冽,滴水成冰,在闽西一处土堆上,黄亚光与几名“社会民主党”分子已经被绑起来准备执行死刑。前面已经有人倒在血泊之中,下一个便是黄亚光了。正当行刑的大刀要向黄亚光砍下时,一匹快马飞奔而来,“刀下留人”喊得震天响。将黄亚光从死神手中抢了过来。事情的经过是这样子的:当年毛泽民在筹建苏维埃国家银行,但筹办银行需要纸币设计的人才,由于国民党对苏区实行军事和经济的双重封锁,苏区专业人才奇缺。当毛泽民从地下党员得知黄亚光的事情,并知道黄亚光曾担任美术老师,对革命赤胆忠心,但在不日将被处决,立即前往瑞金,要求刀下留人。黄亚光被毛泽民救下后,先后设计出国家银行5种面值的纸币,为苏维埃国家银行的发展壮大作出了突出贡献。而由他设计的苏维埃国家银行纸币已列为国家二级革命文物。

马背上的银行——长征之路上的金融实践

  1934年10月, 部队进入了黎平县,此时的天气昼热夜寒,北风呼啸。在红军部队进行修整之际,领导到一山民家买了一头二百多斤重的肥猪。价格谈好后,还没付钱,炊事班的战士就等不及了要杀猪。山民看见此景,忍不住和红军骂起来。后来,经团长的调解,好不容易凑够了买猪的钱,但山民却傻了眼:“你这画长了胡子的老头是什么票子,想用这钱骗我的猪?”红军才如梦初醒,苏区内通行红军票在这里是行不通的。山民一哭一闹,散落在各地的山民也都纷纷拿着钢叉围上来。“你们看,毛行长来了!”毛泽民听到山民的哭叫便走了过来,得知原因后,笑笑说:“你们拿着红军票到银行驻地兑换,国家银行不骗人,更不骗红军,壹圆换一块大洋。”在行长的指引下,炊事班长来到银行驻地,没有看见“国家银行”,只看见几匹马在吃草,马背上驮着几个布口袋。原来银行工作人员也刚到驻地,行李也没有卸下,得知团长来意,立马从马背口袋中拿出算盘和账簿,为班长兑换红军票。而“马背银行”的称号也由此传出。

一路烽烟 一路歌——解放区货币

  抗日战争胜利后,解放区不断扩大,新解放区不断开辟。为驱逐法币、保护物资、扶植生产、繁荣经济,解放区先后成立银行,发行货币。此外,各地区还印刷了不同名称的流通券。这些解放区发行的货币对建立本币市场,促进生产发展,保护人民财富,支援解放战争起了重大作用。

欢迎亲自到场体验更多精彩内容:

“不忘初心·来时路”红色货币展览 

指导单位:广州市荔湾区委宣传部

学术顾问:广东省文物行业协会革命文物委员会  广东省集藏投资协会

展览时间 :2021.7-2021.12 

展览地点:广州市荔湾区芳村大道东146号宏信922创意园绿岛C栋,中晟文化收藏展览馆一楼

预约电话:020-28352088

(作者:摄影记者,甘俊 编辑:黎雨桐)