品牌代言千万级别:吴亦凡商业身价几何?

大文旅贺泓源 2021-07-19 11:39

“人不太好管理,工作人员很苦。”

吴亦凡事件持续发酵。

7月18日,都美竹接受采访时进一步透露,艺人吴亦凡以各种方式物色、诱骗年轻女性发生关系,包括自己在内的受害者远超8人,其中甚至包括2名未成年女生。都美竹称,她已经分批退回50万元的所谓“封口费”,并做好了走法律程序准备。

都美竹还在微博中表态,她要与吴亦凡“决战”,微博所披露信息量与尺度都比较大。

其还要求吴亦凡退出娱乐圈:“二十四小时时间准备开新闻发布会,向全网全社会宣告退出中国娱乐圈,永不踏入,然后就与你合作过的品牌该赔偿赔偿,该道歉道歉,向你所代言或者有合作关系的所有官方项目致歉,然后,想办法撤下目前国内你所有的肖像产品,包括建筑物还有地铁站,同时,用手一笔一划的手写一封给我们所有受害者的致歉信,放到你的微博上公示三天72小时。”

“你这十年已经够精彩了,普通人哪能赚到二三十个亿。”都美竹补充。

对此,7月19日早间,吴亦凡发文否认一切指控:“本人只在2020年12月5日的朋友聚会中见过都女士一次,没有灌酒、没有收手机、更没有她描述的各种 ‘细节’,当天聚会人很多,都会作证!我很抱歉打扰到大家。我申明,从来没有过什么 ‘选妃’!没有 ‘诱奸’ ‘迷奸’!没有什么 ‘未成年’!如果有这类行为,请大家放心,我会自己进监狱!!我对自己上述的所有话负法律责任!!”他在微博中称。

吴亦凡工作室同期发布微博称,“已启动法律追责程序并完成报案工作,相信法律的公正,必会还原事实真相”。

不论真相如何,该事件已对吴亦凡商业价值造成冲击。7月18日晚上7时许,韩束发文表示,已向吴亦凡方发出《解约告知函》并终止一切品牌合作关系。随后,良品铺子也发微博称,与吴亦凡的合作已经于去年11月到期。7月19日早间,立白及滋源均宣布,已终止所有与吴亦凡的品牌合作关系。同日上午,华帝公司微博发文称:华帝股份与吴亦凡先生代言合作已于2021年7月到期,相关宣传合作已完成及终止。

此外,央视新闻的官微今年5月曾为吴亦凡新歌做宣传,目前已删除微博。中央广播电视总台音频客户端云听APP也宣布终止与吴亦凡的一切合作,表示APP内及第三方平台账号已对其参与录制的内容全部做下架处理。

截至本报7月19日发稿前(11:00),路易威登、宝格丽、兰蔻、欧莱雅男士、腾讯视频均保留着吴亦凡代言人身份。2019年10月,在腾讯V视界大会上,腾讯视频副总裁韩志杰宣布电视剧《簪中录》改名为《青簪行》,同时透露主演为吴亦凡和杨紫。目前该剧播出时间不明。

对于商业价值,有资深经纪人向21世纪经济报道记者透露,虽然从数据上,吴亦凡排名有所下滑,但价格依旧坚挺。“商演过200万/场是肯定的,代言也是千万级别。虽然活动感觉不多,但商演价值这几年没怎么跌。人不太好管理,工作人员很苦。”前述经纪人表示。该说法得到多位业内人士默认。

2017福布斯中国名人榜显示,当年吴亦凡的年收入达1.5亿元,排在榜单第十位。2020福布斯中国名人榜,吴亦凡更进一步,排到了榜单的第八位,不过2020年的榜单并没有透露名人收入具体情况。

吴亦凡依旧为路易威登品牌大使,图片来源:路易威登微博

延伸阅读:

明星变现经济学

(作者:贺泓源 编辑:李清宇)

贺泓源

21产经版记者

研究泛娱乐与大消费产业生态。 微信:petrjjrx