“休闲零食龙头”盐津铺子股价跌个不停,42亿市值已蒸发!

21视频2021-07-20 16:25

由于业绩下滑,“休闲零食龙头”盐津铺子连续跌停。在此情况下公司实控人等坐不住了,7月19日晚间紧急宣布将增持自家股票,其公告称:公司实际控制人、部分董事及部分高级管理人员基于对公司未来发展前景的信心以及对公司价值的认同,计划自公告披露日起的未来6个月内,增持公司股票合计金额不低于5000万元。

然而对于这个“利好”公告,投资者好像并不买账。7月20日,盐津铺子股价大幅低开,仅7分钟,股价再次触及跌停板价格。

不同于三只松鼠、良品铺子、来伊份等以贴牌代工模式为主,盐津铺子是一家自主制造的品牌。因此,曾被称为“零食界华为”。盐津铺子自上市以来,累计涨幅达到10倍,仅2020年累积增幅已超200%。

7月14日,盐津铺子曾披露2021年半年度业绩预告,公司上半年预计实现归属于上市公司股东的净利润为盈利4500万元–5500万元,同比下降57.68%-65.38%。受消息影响,股价出现大幅波动,连续三天大跌。

对于业绩下降的原因,盐津铺子表示,2020年上半年疫情期间,商超渠道销售需求旺盛,销售收入基数较高,销售费用配比较低;公司低估了社区团购等新零售渠道对传统商超渠道影响,2021年上半年公司在商超渠道人员推广、促销推广等相关市场费用投入过多(有冗余),但商超渠道销售收入增长及渠道业绩未达预期。另外,新区域、新渠道、新产品仍处于培育、孵化阶段;还包括研发投入较高及原材料价格上涨等原因。

截至发稿,盐津铺子报62.79元/股,再次跌停。从7月15日的第一个跌停板到目前,其跌幅超过34%,约42亿市值蒸发。


(作者:21视频 编辑:朱景辉,实习生赵冠宇)

21视频

南财集团特色栏目

用视频打开财经世界。(21世纪经济报道官方视频号)