广东推动国际消费中心城市建设,千万惠民补贴促进文旅消费

南方财经全媒体集团 南方财经全媒体记者黄浩博 实习生曹境 广州报道
2021-07-20 23:36

7月19日,广东省文化和旅游厅在2021广东文旅推介大会暨金秋文旅消费季系列活动新闻发布会上宣布,将于9月10日举办2021广东文旅推介大会。期间,还将同步启动广东金秋文旅消费季,计划发放总值近千万元文旅消费惠民补贴券,进一步促进广东文旅消费市场的复苏振兴。

广东省文旅厅相关负责人介绍,2021广东金秋文旅消费季将聚焦高水平融合、高质量发展、高品质生活,全方位推广广东文旅的产业资源,展现文旅融合新业态,吸引国内和国际消费,激发文旅消费潜力,进而实现高质量发展。

据悉,2021广东文化和旅游产业投融资对接会、2021广东国际旅游产业博览会等重点活动也将同期举办。

千万惠民补贴刺激文旅市场复苏

在疫情防控常态化背景下,消费补贴已成为各地促进消费复苏的重要方式。广东文旅厅表示,自去年以来,文旅消费惠民补贴带动了市民游客文旅消费意愿,增强了群众文旅消费的获得感。

“为满足群众多样化的支付需求,今年广东将创新文旅惠民补贴券发放和消费模式,以移动支付为主,结合银行卡交易,通过线上抢券和满额立减两种方式开展惠民补贴。”广东省文化和旅游厅产业发展处处长东田表示。

据了解,今年文旅消费惠民补贴可用于国内游线路、省内游线路、粤港澳大湾区文化遗产游径、历史文化游径、乡村旅游线路,省内景区、酒店、民宿、文化单位等销售的门票、住宿、演出以及现场销售的文创产品等。

东田表示,公众可通过登录银联云闪付APP或广东文化旅游微信公众号等发放渠道主动领取惠民补贴券,并在约定时限内前往指定地点、合作商家,通过银联支付或微信支付即可享受自动抵减优惠金额。

“新发展格局下,消费的带动作用更加突出,而文旅消费将是刺激消费的排头兵。”中山大学旅游学院教授保继刚在接受南方财经全媒体记者采访时表示。

华南理工大学广东旅游战略与政策研究中心主任吴志才也表示,文旅优惠补贴的发放不仅惠及大众,也将进一步振兴企业,带动文旅市场复苏。    

文旅消费助力国际消费中心城市建设

日前,商务部部长王文涛在培育国际消费中心城市工作推进会上宣布,广州成为首批开展国际消费中心城市培育建设的5座城市之一。这意味着未来广州乃至粤港澳大湾区的消费辐射力与影响力将进一步提升。

如何吸引更多人前来消费是建设国际消费中心城市的首要问题。近年来,广东加快建设粤港澳大湾区世界级旅游目的地,打造宜居宜业宜游的优质生活圈,其中广州、深圳、珠海等中心城市也结合自身优势资源,提出打造国际旅游城市。

以广州为例,今年4月,广州印发《广州构建世界级旅游目的地三年行动计划(2021—2023年)》,提出积极创建国际消费中心城市,培育和打造天环广场、太古汇、正佳广场、天河城等城市品质购物地标,用3年时间将广州建设成为促进旅游经济国内国际双循环的“世界门户”。

对此,吴志才认为,建设世界级旅游目的地和国际消费中心城市一脉相承,都具有辐射国际的影响力,消费中心是其价值体现,而城市发展则是最终目的。

“国际消费中心城市的建设将成为广州促进文旅消费高端化、国际化的重要机遇,作为消费能力的重要环节,文旅消费在打造城市形象,拓展国际知名度上将发挥重要作用,也将助力国际消费中心城市建设。”保继刚表示。

吴志才表示,文旅产业发展将有效提升对高端消费人群的吸引力,广州应充分发扬广府文化核心优势,着力打造中心城市高端商业文旅,建设宣传重点文旅设施。

如何有效利用文旅资源刺激消费?广东文旅厅有关负责人表示,除了文旅消费惠民补贴,今年文旅消费季,广东还将聚焦数字引领、夜间消费培育、场景创新、文创产品开发等方面推出更多优质文旅产品和服务,吸引国内和国际消费。

保继刚也建议,除了商贸中心、购物中心的建设,在展会、赛事、交通等多维度的发力也是培育消费能力、刺激消费潜力的重要方式,这也将为文旅发展提供更稳固的支撑。

(作者:南方财经全媒体记者黄浩博 实习生曹境 编辑:杜弘禹)