我国首宗个人破产条例裁定生效,男子负债75万个人破产申请获批

21视频王英旭 2021-07-20 10:42

近日,深圳个人破产条例第一案裁定生效,这是《深圳经济特区个人破产条例》自3月1日施行以来,深圳中院审结的第一宗案件,也是全国首宗裁定批准个人重整计划的案件。

今年35岁的梁先生2018年与朋友共同创业,由于一直无法获得稳定的客户资源,加上新冠疫情影响,债务越背越多,今年3月10日,他向深圳市中级人民法院申请个人破产。据了解,此前,梁先生每月要偿还利息、罚息近7000元,深圳中院受理他的案件后,该利息罚息已经停止计算。

法院审理查明,债务人创业经营期间,分别向13家银行、网络贷款公司进行借贷,形成债务累计约75万元,目前债务人每月收入约2万元且具有较强的偿债意愿,因此,法院同意适用重整程序,未来三年,梁先生夫妻除了每月用于基本生活的7700元以及一些生活生产必需品作为豁免财产之外,其他收入均须用于偿还债务,同时免于偿还利息和滞纳金,如果债务人不能严格执行重整计划,债权人有权向法院申请对其进行破产清算。


(作者:王英旭 )