光大控股新科技投资业绩首披露,将联合特斯联设立低碳智能基金

21世纪经济报道 21财经APP 申俊涵 重庆报道
2021-07-21 13:35

近日,在首届2021全球智能新经济峰会上,光大控股正式发布《光大控股新科技投资战略白皮书》(以下简称白皮书)。据了解,这是光大控股首次公开披露其在科技领域数百亿投资规模、百余个科技投资企业的投资成绩。

目前,光大控股已在信息科技、工业科技、能源科技与“碳中和”、生命科技等几大领域进行深度布局,投出商汤科技、爱奇艺、美团点评、小鹏汽车、京东物流等头部企业,并孵化人工智能物联网头部企业特斯联。未来,光大控股致力于成为科技驱动型“PE+产业”跨境资产管理平台。 

峰会期间,光大控股宣布将联合特斯联,共同发起低碳智能基金。光大控股董事会主席赵威对21世纪经济报道表示,光大控股在绿色环保领域有着十多年的投资布局经验,并且在去年发起和运营光大一带一路绿色股权投资基金。此次发起的低碳智能基金,将重点发力智慧城市的碳减排方向。

特斯联科技集团CEO艾渝对21世纪经济报道表示,特斯联将通过自身在技术方面的特长和能力,以及对场景的理解和客户把控,对低碳智能基金提供赋能和咨询。

新科技投资占比达六成,孵化特斯联实现产业与资本双轮驱动

光大控股有着超过20年的资产管理和私募股权投资经验,资产管理总规模达1828亿港币。近年来,新科技领域已经成为光大控股越来越重要的投资方向,新科技领域投资在光大控股私募股权投资(不包括地产板块)占比已经达到约60%。

据此次发布的白皮书显示,光大控股新科技领域有九大投资团队,共90人。相关基金包括人民币基金27支,管理规模超400亿港币。美元基金5支,管理规模14亿美元。团队在境内外发掘并培育了160多家高科技企业,其中近40家在境内外上市,捕获20余家独角兽,包括商汤科技、爱奇艺、美团点评、小鹏汽车、京东物流、银联商务等。

赵威表示,光大控股已在信息科技、工业科技、能源科技与“碳中和”、生命科技等几大领域的十几个细分子领域进行深度布局,初步搭建起具有光控特色的跨境科技投资产业与生态。“过去,光大控股把握了移动互联网、人工智能、物联网的机会,接下来围绕5G、大健康、大环保等领域将持续加大投入。”

图片3.jpg

光大控股董事会主席赵威

除了投资外,在产业互联网领域,光大控股投资并孵化人工智能物联网头部企业特斯联。光大控股新经济团队与特斯联通过资本与产业的双轮驱动,帮助特斯联从最初的小型创业企业发展为具备国际视野及科技硬实力的头部企业,同时,特斯联在产业的扎实基础又反哺新经济团队的投资工作。

此次峰会上,特斯联携“碳中和”、“新基建”、“大生态”、“万物智联”等智能新经济多版块资源、多项AIoT新科技转化成果亮相。特斯联发布了基于AIoT技术和城市商业场景深度融合优化的全新操作系统TACOS。

“光大控股的孵化不仅包括对特斯联的财务投资,还有在公司治理、业务战略各方面的帮助。光大控股从资本市场、宏观政策环境、公司战略角度给我们带来指导,这个优势是一般创业公司很难有的。”艾渝说。

图片2.jpg

特斯联科技集团CEO艾渝

据了解,目前特斯联公司的估值已增长超过100倍。当谈及特斯联未来的上市计划,艾渝对21世纪经济报道表示,特斯联从第一天开始就是股份公司,上市是必然之路,时间和计划一直都有。

“特斯联在相当短的时间成为行业的头部企业,并且在AIoT 技术上形成了很多积累,光大控股把想到的、看到的未来趋势,变成真正能够做到的。”赵威说。特斯联的孵化和发展对光大控股来说是多年积累后的一个新起点,未来,光大控股致力于成为科技驱动型“PE+产业”跨境资产管理平台。

拟设低碳智能基金,发力智慧城市碳减排方向

本次峰会上,光大控股宣布将联合特斯联,共同发起低碳智能基金。

“光大控股在绿色环保领域有着十多年的投资布局经验,并且在去年发起和运营光大一带一路绿色股权投资基金。此次拟发起的低碳智能基金,将重点发力智慧城市的碳减排方向。”赵威对21世纪经济报道说。

据了解,2020年4月21日,光大一带一路绿色股权投资基金正式成立。该基金由光大集团牵头,光大控股发起并管理,光大集团、光大控股和光大国际为基石LP。当年12月7日,光大一带一路绿色股权投资基金完成首轮30亿元募集。

该绿色基金目标总规模为100亿元,首轮募集成功后,将遵循“政府支持、商业运作”原则,按照“母基金+地方直投基金”组合模式,聚焦国内“一带一路”重要节点省市,围绕绿色环境、绿色能源、绿色制造和绿色生活四大领域开展投资。

除了绿色基金的运营经验,光大控股在碳中和与新能源领域的投资经验也有十多年。在新能源领域,光大控股自2006年投资金风科技实现了较好的长期投资效益。2011年,光大控股和社保基金等联合投资了节能风电。往后数年,随着光伏降本速度加快,光大控股于2017年投资了光伏组件制造企业海泰新能。在新能源与智能网联汽车领域,光大控股投资了蔚来汽车和小鹏汽车等。

对于此次合作设立的低碳智能基金,艾渝表示,特斯联过去在低碳绿色方面投入也很大,在整体设计中融入低碳科技的理念、智慧能源的场景。随着低碳智能基金的成立,特斯联将通过自身在技术方面的特长和能力以及对场景的理解和客户把控,对基金提供赋能和咨询。

“普通的基金投资就像是几位武林高手间进行比拼,光大控股和特斯联合作的低碳智能基金背后,有超过一千名的技术研发人员做后盾,有超过一千家生态企业作为客户渠道和信息来源,相信低碳智能基金推出之后在行业中会非常有特点和领先性。”艾渝说。

另外值得注意的是,这并非是光大控股首次与特斯联合作设立基金。去年7月,光大控股还曾联合特斯联共同发起设立“光大控股智能新经济系列基金”,光智系列基金目标规模200亿元人民币,首期认缴70亿元人民币。

随着投资红利从新经济进一步向智能新经济迁移,光智系列基金从围绕城市的各种场景入手,寻找基于模式的软科技场景创新和基于技术的要素创新投资机会。

(作者:申俊涵 编辑:林坤)

申俊涵

创投版记者

关注VC/PE行业,以及热门投资赛道里的创新创业公司。新闻线索及观点交流可加微信:shenjunhanedu