重磅!涉及亿万个家庭的三孩配套措施发布!这些领域将受益(附股)

投资情报研究员叶映橙 2021-07-21 09:07

7月20日,《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》(简称《决定》)正式发布。《决定》就优生优育、普惠托育、降低“三育”成本等推出一揽子措施,信息量超大。

此前5月31日,中央明确实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。当日相关概念股集体大涨,其中高乐股份、金发拉比涨停,贝因美、爱婴室、朗姿股份、戴维医疗涨逾6%。

如今,三孩生育配套政策落地,哪些行业和个股将受益?

政策配套措施来了,“社会抚养费”退出历史舞台

《决定》提出,到2025年,生育、养育、教育成本显著降低;到2035年,生育水平更加适度,人口结构进一步改善。

同时,《决定》推出一揽子措施,加强税收、住房等支持政策。研究推动将3岁以下婴幼儿照护费用纳入个人所得税专项附加扣除。取消社会抚养费,清理和废止相关处罚规定,这意味着“社会抚养费”正式退出历史舞台。

 

三胎政策可使总生育率上升,民生证券预测,2022年我国新出生人口或提升100多万,之后逐渐回落,平均每年能新刺激生育80万人口。

 利好母婴产品、辅助生殖行业

生育政策松绑,我国多胎生育需求将得到释放。券商普遍认为母婴产品、辅助生殖行业可能会迎来发展机会。

《决定》提出规范人类辅助生殖技术应用。中信建投认为,辅助生殖相关的医院、器械、药品相关公司将直接受益于三胎开放带来更多高龄育龄人群,关注戴维医疗等。

国金证券表示,短期来看,婴幼儿相关产品有望直接受益,其中婴幼儿奶粉、护肤品等快消品获益程度较强,关注伊利股份、中顺洁柔、上海家化、贝泰妮等;其次是婴幼儿服装等,关注森马服饰等。

中长期来看,随着新生儿年龄增长,儿童及青少年人口相应增多,儿童玩具、年轻消费者娱乐性消费等也将获益。

(声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

(作者:研究员叶映橙 编辑:李剑华)

财经日历重磅上线丨掌握全球大事 预知财经要闻 速读经济数据 把握交易提示