广州财政资金从补到投:3年撬动86亿社会资本,培育小鹏云从等15家上市企业

南方财经全媒体集团 南方财经全媒体记者黄浩博 广州报道
2021-07-21 22:15

7月20日,上交所官网消息显示,云从科技集团股份有限公司(首发)成功过会。不出意外,与商汤、旷视、依图等并称为“AI四小龙”的云从科技将成为其中首家成功上市的企业。

这与其强大的国资背景不无关系。云从科技成立于2015年,总部位于广州南沙,因其核心创始团队有中科院背景,投资阵容不乏国资背景基金,云从又被外界称为“AI国家队”。

云从科技招股书显示,本次IPO发行前,云从科技与广州相关的股东便有南沙金控、广州基金、广东创投等多家。

“云从科技是广州政府引导基金投资项目的代表,其成功获批上市也是广州基金支持本地企业做大做强、服务产业转型升级的最新成果。” 广州市工信局相关人士称。

南方财经全媒体记者注意到,除了云从科技,今年5月21日,广州专注于新型表面工程化学品研究的创新型企业三孚新科在科创板上市;7月16日,全国前三大二氧化硅生产基地广州凌玮科技股份有限公司也获得创业板上市委审议通过,而上述企业背后均有广州国资背景基金支持。

近年,政府引导基金已成为广州转变财政支持方式的重要创新方式。目前,广州市工业和信息化发展基金(下称“发展基金”)、广州市中小企业发展基金(下称“中小基金”)为广州工信局设立的两大政府引导基金,二者分别由广州产业投资基金管理有限公司子公司广州市新兴产业发展基金管理有限公司、广州国资发展控股有限公司专业管理。

“两只基金各有侧重,双管齐下,吸引社会资本共同推进广州工业和信息化产业高质量发展。”广州市工信局相关人士表示。

据介绍,通过这两支政府引导基金,广州已成功培育出百奥泰、小鹏汽车、三孚新科、呈和科技、若羽臣、凌玮科技、云从科技等15家上市企业。此外,南网科技、纬德信息已提交上市申请,10多家企业已明确上市计划。

财政资金杠杆放大量超4倍

广州对于企业的资金支持从云从科技的发展历程便可以看出:2017年9月,云从科技总部入驻广州南沙,并获得广州市政府20亿政府资金支持;2018年10月,云从科技宣布完成B+轮融资,获广州产业投资基金、广东粤科金融集团等10亿元投资;2020年云从科技获广州南沙金控、长三角产业创新基金等18亿元人民币C轮融资。

“财政资金从补到投,是资金分配方式的一种重大改革和创新尝试。一方面以有限的财政资金为杠杆,引导社会资金聚集,形成资本供给效应;另一方面可以引导资金配置方向,更好地落实区域内的产业政策。”广州工信局相关负责人指出。

以上述两支基金为例,自设立以来,合计实际使用财政资金约19亿元,吸引社会资本约86亿元,财政杠杆比例达1∶4.5,财政资金放大效应显著。

对此,上述负责人分析认为,引导基金可以较好地平衡 ‘政策导向’与‘市场运作’。“中小企业在研发、升级过程中都会求‘资’若渴。在资金端,一方面财政资金是有限的,另一方面民间投资需求又非常强劲。因此,设立政府引导基金成了破解中小企业融资难题一个重要的手段。”

广东财经大学经济学院副院长王方方在接受南方财经全媒体记者采访时也表示,引导基金能够降低企业,尤其是中小企业融资成本,缓解融资难题,同时能够发挥财政支持保障作用,撬动金融资源,完善风险共担机制,增强整个金融系统的风险抵御能力。

聚焦战略性产业集群

推动产业高质量发展是政府引导基金的首要目标。

据广州市工信局介绍,发展基金撬动的社会资本,主要投向了新一代信息技术、生物医药及高端医疗器械、智能制造新能源、新材料、时尚产业等产业领域;中小企业基金则侧重于先进制造业、电子信息业、生产性服务业、战略性新兴产业等领域。

截至2021年6月30日,两支基金累计投资37支子基金,子基金已投资210个项目,其中广州本地项目100个。分产业来看,100个已投的本土项目中,54个为新一代信息技术领域项目,占比54%;24个为生物医药及高端医疗器械项目,占比24%;11个智能制造项目,占比11%;新材料和新能源项目有13个,占比13%。

以汽车产业为例,作为广东重要的战略性支柱产业之一,广州前瞻布局智能网联新能源汽车产业,早在2019年,发展基金已经介入投资了小鹏汽车,也成为第一个向小鹏汽车投资的本地国有投资机构。

目前,小鹏汽车已跻身全球车企市值前十五强。2020年8月,小鹏汽车正式在美国纽约交易所上市;2021年7月,小鹏汽车以双重上市形式在港挂牌上市,成为港股智能电动车第一股。

此外,政府引导基金在推动社会资金投向实体企业,推动产业结构优化上也起到重要作用。数据显示,今年上半年,广州先进制造业增加值1423.59亿元,同比增长22.5%,占规上工业比重60.0%,占规上制造业比重66.0%。

“金融支持是促进先进制造业产业集群发展的关键。”王方方表示,通过金融支撑能够打通产业集群主体之间、集群内外之间的资金流通障碍,提升产业资本集聚效率,驱动技术创新。

“金融招商”效应明显

除了资金放大和产业扶持效应,引导基金的“招商”效应同样不可小觑。

据了解,通过引导基金股权投资的方式,广州不断补全产业链短板,已推动多家高新企业“落子”,逐步探索以基金为抓手推动产业聚集的“金融招商”新模式。

目前,发展基金和中小基金通过合作设立各类专项子基金,累计为广州引入13家工业互联网、人工智能、生物医疗等领域的高新企业。比如,发展基金通过与三一集团合作设立工业互联网基金,将该基金管理人从深圳迁入广州,并且带动树根互联股份有限公司(以下简称“树根互联”)从北京迁址广州。

“引入树根互联,预计未来可以推动本土更多工业企业实现数字化转型,以点带‘链’,助力广州人工智能与数字经济试验区高质量发展。”新兴基金相关项目负责人表示。

此外,2只引导基金与社会基金管理机构合作设立基金,也为广州引入了多家高质量的企业。比如中小基金与丹麓资本合作设立基金,从美国引入通过创新技术预防院内感染的企业伊辰云健康科技、从北京引入外科专科手术机器人企业觉心医疗等落地广州。

发展基金还致力于吸引央企加强广州产业布局。例如,该基金与南方电网、中国联通合作,分别设立总规模49.5亿元和30.45亿元的产业投资基金,重点投资物联网、能源电力和新能源等领域。

(作者:南方财经全媒体记者黄浩博 编辑:杜弘禹)