21特写丨郑州多家医院受灾:医护在齐腰深的洪水中背着患者转移

21新健康见习记者 武瑛港 2021-07-21 11:49

7月20日下午,郑大一附院河医院区进水,负二楼车库、负一楼检查区被淹,全院停水,晚上连夜转运病人。

7月20日,河南省遭遇极端强降雨,郑州市多个国家级气象观测站日降雨量突破有气象记录以来历史极值。

7月21日凌晨,21世纪经济报道记者联系郑州当地医生、市民等获悉,郑州市内不少医院被积水阻隔,部分医院如郑州大学第一附属医院、河南省肿瘤医院等还出现停电情况,影响病人救治情况。

7月21日上午,郑大一附院河医院区一位医务人员告诉21世纪经济报道记者,7月20日下午,郑大一附院河医院区进水,负二楼车库、负一楼检查区被淹,全院停水,晚上连夜转运病人,“转运有困难,市区积水很严重。目前正在积极恢复,信号非常差。”

7月21日00:25消息,郑州大学第一附属医院有关领导介绍,郑大一附院河医院区全部停电,电梯全部停运,备用电源也无法使用。近3000名医护人员正坚守岗位,加强巡护、查房,安抚病人情绪。对于需要供氧的病人,已安排医护人员一对一使用气囊,人工供氧。对于大约600名重症病人,正积极协调向外转运。

根据国网郑州供电公司官微消息,7月21日凌晨5点,郑大一附院ICU已恢复供电。

据了解,郑州大学第一附属医院分为河医院区和惠济院区,惠济院区一位医务人员告诉21世纪经济报道:“老院区(河医院区)没电了,正往我们这转运病人,不敢想呼吸机、心电监护、透析会受到的影响,呼吸机这些没电了都要靠人工。”

上述医务人员表示,惠济区的积水已经不太多了,“医疗设备应该可以正常使用,但是医嘱系统连不上,拍的片子无法上传,CT、穿刺、气管镜等很多检查都做不了。东区(惠济院区)这边也有很多医生被困在家里来不了,只能暂时停诊。”

一位郑大一附院河医院区的患者家属告诉21世纪经济报道,其家人在该院区住院治疗,但目前一直联系不上。同时,郑大一附院河医院区也贴出了停诊通知,如下图:

 

马2.jpg


马1.jpg

郑大一附院先关医务人员供图

7月21日,河南中医药大学第一附属医院官网也发布消息称,郑州市暴雨如注,遭遇最强降雨,市内灾情严重,医院安全面临严重威胁。一位接近上述医院的医务人员告诉21世纪经济报道:“中医药大学附属医院受暴雨影响停电,我同学在附近河南省儿童医院工作,一夜没休息,凌晨两点多接到通知开始转运中医药大学附属医院的患者,要带着呼吸机去,现在还在转运。”

 

d40579663f88b06137c49deceb5439e.jpg

56021db28cf69521ab3b0239542bb4c.jpg

郑大五附院等医院医务人员转运病人

受采访医务人员供图


另外,21世纪经济报道从郑州市第十五人民医院相关工作人员处了解到,其南院区地势较高,受影响较小,北院区受暴雨影响停电,据介绍,北院区只有两个内科病区和门诊,多是康复科的轻症病人,目前整体不影响医院正常运转。

河南省老年公寓综合管理部工作人员也对21世纪经济报道表示,7月20日下午14点,园区积水上升,倒灌至地下配电房导致全院停电,拨打各类救援电话均无效。因积水严重园区内食材已不充裕,为了确保300余位老人的就餐、护理和安全工作,现求助社会各界爱心人士,急需粮食和发电机以及专业人员增援帮助抽水。

“配电房已经被淹,园区断电,积水没及膝盖,现在食物不充裕,食材基本运不过来,费了好大劲才弄来一点吃的,差不多够老人一天就餐,因为停电,部分老人存在比较激烈的情绪,现在全部员工都下护理,照顾老人安抚老人,亟需发电机让园区恢复供电。”

(作者:见习记者 武瑛港 编辑:徐旭)