记者观察丨在深圳,感受一场“聒噪”与“让利”齐舞的车展

21汽车宋豆豆 2021-07-21 13:20

作为华南车市的指向标,受发达地区超前的汽车文化影响以及新能源发展浪潮的洗礼,地域性质强烈的粤港澳车展自带“嚣张”与“豪气”。

推迟了一个月的2021粤港澳大湾区车展终于拉开帷幕。周日下午2点半,深圳会展中心挤满了密密麻麻的人群,堪比北京地铁早高峰:身穿制服的银行工作人员高喊着“扫码关注免费送门票”、小跑着向路过行人兜售门票的大叔大妈们“老板,100块钱2张已经是最便宜了”、从售票处出来的年轻男女掏出手机拍下门票和会展中心的合影留念……喧嚣聒噪之余,36.5度的高温炙烤着来来往往的行人。

“这是儿子第一次来看车展吧!”展馆入口处,一位30岁出头的爸爸抱着一个两岁左右的女孩,牵着一个五六岁的男孩,宠溺温柔地看着妻子。“爸爸,我想看劳斯莱斯!”与安静趴在爸爸肩上的小女孩不同,手中拿着汽车模型的小男孩大大的眼睛里满是兴奋与激动,小小的额头上沁出汗珠。

WechatIMG6.jpeg

进入展馆,身穿广汽本田、比亚迪、蔚来等制服的销售人员早已游走在展馆之间,招揽每一个有购车意向的消费者。必须承认的是,尽管粤港澳大湾区车展在名气以及重要性上难以比肩四大车展,与后者发布战略、多款新车全球首发、彰显技术实力不同,粤港澳大湾区车展的“带货”属性尤为明显——一天内记者至少加了20个汽车销售的微信。作为华南车市的指向标,受发达地区超前的汽车文化影响以及新能源发展浪潮的洗礼,地域性质强烈的粤港澳车展自带“嚣张”与“豪气”。

经过多年的破茧与扩张,粤港澳大湾区车展逐渐成为众多汽车品牌不愿轻易忽视的平台,成为车企检验市场和调整年度营销目标的试验场。受广东本土疫情影响,原定于6月12日开幕的2021粤港澳大湾区车展(此前被称为“深港澳车展”,2019年更名升级)推迟一月有余,7月17日正式开展,以“先行预见星辰大海”为主题,汇聚了国内外近百家汽车品牌,千余款车型亮相现场。

一位连续四年参展的合资品牌工作人员告诉21世纪经济报道记者,今年总体情况比2020年好很多,各大车企推出的新车型也比去年多,人流量也比去年大得多,很多非刚需消费者就在等着车展奔着优惠来看车买车。

狂欢与落寞

“车展期间的优惠力度是最大的,现在付2000元意向金可以享受车展贴息、置换补贴、20000积分等多种优惠。一款ES6签名版原价46.8万,一系列优惠后全款落地44万,优惠近3万元。”7月17日上午,蔚来展台人头攒动,ES6、EC6、ES8以及纯电动轿跑EP9悉数亮相。

蔚来的一位销售人员向21世纪经济报道记者表示,“今天车展第一天上午,我们群里已经开了24单了,目标是在9天车展期间订单达到1000单。”言语之间难掩兴奋,在沟通中,记者了解到,该销售人员之前在特斯拉工作,后来成为蔚来ES8车主后便加入了蔚来。

作为头部造车新势力中今年唯一一家有新车量产交付的车企,7月17日,小鹏汽车旗下第三款量产车型小鹏P5正式开启预售,共推出六款车型,补贴后预售价为16-23万元,新车预计9月上市,10月底开启交付。

“豪赌”押注智能化的小鹏P5此次预售价格让不少人大呼“真香”之余,也在情理之中。从小鹏汽车现有车型来看,今年3月上市的P7后驱标准续航版采用磷酸铁锂电池,补贴后售价分别为22.99万元及23.99万元;刚刚完成换代升级的小鹏G3i售价为14.98-18.58万元。小鹏P5或将填补二者间约5万元的空白区间。

官方数据显示,小鹏P5预售开启7小时,订单破5000,双激光雷达配置占比超70%。事实上,小鹏P5在今年上海车展期间已开启预订,彼时小鹏汽车称,预订开放53小时,收到的意向金数量破万。

近日因“水银门”事件频频引起争议的理想汽车展台与蔚来展台相对而立,前去咨询试车的观众络绎不绝。与蔚来、理想展台的拥挤不同,毗邻而居的威马展台略显落寞,威马W6、EX5-Z均亮相。

WechatIMG7.jpeg

“预存199元意向金,购车可减免2000元购车基金……”威马的一位销售人员向记者热情地介绍着优惠政策。谈及车展订单任务量要求时,该人员稍显轻松,“我们车展期间一人每天一台。”

7月以来,造车新势力迎来半年考。其中,今年上半年蔚来、小鹏、理想分别以累计销量41956辆、30738辆、30154辆位居第一阵营;哪吒汽车和零跑汽车分别累计交付21104辆和14830辆。曾位居造车第一梯队、但迟迟未公布销量数据的威马被外界认为“掉队了”。

“智能电动汽车是一个长期的赛道,就像是踢足球,现在上半场头15分钟都没有打完,谁胜谁负还不知道。”威马汽车CEO沈晖此前在接受采访时表示,同时对外公布了包括品牌、产品在内的多项规划。

紧邻威马的则是零跑汽车。零跑展台上聚集了最多观展人群的并非是对标特斯拉、将于10月交付的C11,而是T03。“大家对T03的兴趣比较浓厚,车展期间我们单店的销售任务是T03要达到30台,C11只有几台要求。”零跑汽车近日发布了2.0战略,创始人朱江明立下“三年内超过特斯拉、2025年底前推出8款全新车型、2025年达到80万辆年销量”的Flag,并计划在今年下半年提交IPO文件以实现在科创板或港股上市。

三个月前的上海车展上,搭载华为HI版的北汽ARCFOX、与华为深度合作的赛力斯“火”出圈,此次粤港澳车展上二者展台也颇受关注。尽管阿尔法S、阿尔法T、阿尔法S HI版同台竞艳,但吸引最多注意的仍是宣称全球自动驾驶新标杆的阿尔法S HI版。

一位深圳市民对记者表示,他此次参展主要是看新能源汽车。“广东省最近出台以旧换新政策,我想换一辆新能源车,这次来车展也想比较一下不同品牌新能源车的差别以及驾乘体验等。”

“卖车”之心溢于言表,车展期间的任务量“逼迫”着销售们绞尽脑汁向订单“看齐”。极狐一工作人员聊了几句就催促着记者付2000元意向金,婉拒后又催促了两次。7月20日,该人员告诉记者,“厂家给深圳定的75台任务已经完成47台。优惠政策很快到期,若有意愿请速联系。”

赛力斯一工作人员则将记者拉到一旁,以极低的声音讲述着他能给出的优惠,并再三强调“不要和台上其他店里的销售说,若有意向直接找我。”

奇瑞新能源的销售人员和记者沟通时直接表示,“实话跟您说,如果您今天可以支付300元意向金的话,我就详细介绍下,马上5点要闭馆了,我们今天的任务是15单,但目前还差三单。”随后该人员多次强调“若后期不想订车或有任何问题,则意向金可退。”

作为深圳本土企业,比亚迪展台几乎被围得“水泄不通”,而比亚迪宋PLUS DM-I和比亚迪汉EV吸引了更多人驻足。比亚迪深圳一销售人员对记者表示:“目前汉EV有现货,但DM-i车型提车周期在三个月以上。”据他透露,此次车展他们4S店来了20个工作人员,“一人每天开一单,我们单店一天也能开20单。”

有人欢喜有人忧愁。一汽丰田的展台挤满了观众、销售人员以及负责借贷的工作人员,他们的销售经理一脸无奈,“客流量是很大,任务量也很大,但真正下单的没有几个。”

上述比亚迪工作人员也无奈表示:“作为参展三年的‘老’销售来说,周末的订单量会比较大,但周一到周五人流量和订单量会少一半,考核压力也会更大。”

“芯荒”仍在持续

广东省汽车流通协会发布的报告显示,截至2020年底,广东省机动车保有量达3348万辆,深圳、东莞、广州位列广东省前三,其中深圳以353万居全国第九。深圳市联合车展管理有限公司品牌副总经理李宇智曾表示,深圳是人均购车单价、人均换车速度、新能源车年销量均全国排名第一的城市。这也解释了深圳“豪车之城”和“新能源汽车之都”的由来。

今年上半年,豪华品牌延续了2020年以来高增长的态势。乘联会数据显示,6月国内豪华品牌零售约为25万辆,与2019年6月比,增长了28%。相比发达国家豪华品牌25%-30%的市场占有率,我国豪华汽车市场依然还有很大的上升空间,其中潜在的机会和空间也给予豪华品牌无限的发展可能。

此次粤港澳大湾区车展上,与新能源车企的销售们给出各种花式推销相比,豪华品牌的工作人员略显淡定。不过从展馆外围的巨幅广告,到承包巨型展位,再到参展的新车,BBA之间的竞争越发胶着。

WechatIMG9.jpeg

梅赛德斯—奔驰连续八年包场,5号专馆成为人气最旺、人流量最大的展馆,高峰期一度被限流。奔驰EQA 300、EQS 580、E300L、AMG等车型齐聚展台。奔驰展台工作人员告诉记者,受芯片问题影响,目前提车周期较长,基本在6个月,目前部分车型优惠在1.5-2万左右。2021年上半年奔驰在中国市场累计新车销量为44.2万辆,同比增长27.6%。业内预计,如果芯片短缺现状得到改善,奔驰今年全年在中国市场或将继续保持两位数的高增长率。

宝马也不甘示弱,BMW iX、M3、M4以及2系四门轿跑车在内的近20款BMW品牌车型,MINI家族的新一季MINI三门版和新一季MINI五门版,以及BMW摩托车产品均出现在宝马展台上。据了解宝马展台在车展第一天收到近20辆订单,以3系为主。今年上半年宝马在中国市场共售出新车46.7万辆(包含有宝马、MINI和劳斯莱斯),同比增长41.9%,仅中国单一市场为宝马贡献了全球三分之一的销量。不过受芯片短缺影响,宝马的多款车型配置也有一定程度的“缩减”,部分车型的零售价也在下调。

图片1.png

值得一提的是,此次车展上,高性能豪华B级SUV——全新奥迪SQ5、全新奥迪Q5L南部区车型、奥迪Q5L Sportback南部区车型同步上市,今年上半年,奥迪品牌在华累计销量41.8万辆,同比增长达38.6%,首次突破上半年销量记录。具体来看,国产车型上半年累计交付约为37.34万辆,同比增长31.56%,进口车型方面上半年累计销售4.48万辆,同比增长148.9%。今年上半年,奥迪在华销量在奥迪全球的占比从三分一提升至接近二分之一。

“现在20多万左右的价格就可以买到BBA,品牌效应对我而言吸引力是很大的。”奥迪展台,一位有强烈意向下订Q2L的潜在车主对记者表示。

芯荒仍在蔓延。广汽本田一销售人员透露,由于芯片短缺,雅阁目前单店每个月只发10台车,下单提车至少要等一个月,冠道店里已连续两个月没有车,至少要等两个月左右。

7月16日,工业和信息化部党组成员、总工程师田玉龙表示,要积极应对芯片短缺,推动提升汽车芯片供给能力。“为积极应对汽车芯片供应短缺问题,工信部组建了汽车半导体推广应用工作组,多次组织召开协调会,充分发挥地方政府、整车企业、芯片企业的力量,加强供需对接和工作协同,有针对性地制定措施,推动提升汽车芯片供给能力。后续我们将远近结合、多措并举,加强供需对接,积极支持替代应用,提升制造能力,保持汽车产业平稳健康发展。”

唯有先行预见,才能奔向星辰大海,粤港澳大湾区车展承载着梦想与希望。车展第四天,记者在车展上添加微信的销售们仍然在锲而不舍地,或微信、或电话盛情建立联系,邀请前去试驾……

(作者:宋豆豆 编辑:张若思)

宋豆豆

汽车版记者

关注汽车产业趋势、新能源、自动驾驶等领域。微信:sdd727154264,欢迎交流。