微盟入局美业SaaS,动了谁的蛋糕?

美业新纬度2021-07-21 17:05

微盟正式对外宣布涉足美业SaaS,这是否又将开启新一轮的战局呢?

美业SaaS从2015年的狂热到2018年趋于冷静,攻城之势渐渐式微,而至2021年格局已经基本形成。

美发市场基本呈现博卡和美管家两分天下,而伊智大有奋起直追之势。美容市场上有赞势头较足 ,美问紧随其后。

近日,微盟宣布涉足美业SaaS,作为百亿市值企业,姗姗来迟的微盟为何此时入局?这次落子能否改变棋局?

微盟入局美业SaaS

数据显示,微盟当前市值367亿港元。作为腾讯平台的企业精准营销服务提供商,微盟2020年的总收入20.64亿元,其中数字商业收入12.46亿元,同比增长44%,数字媒介收入8.18亿元,同比增长43.2%。

数字商业主要为电商、零售、餐饮、酒店、本地生活等行业提供订阅解决方案的SaaS及流量运营。其中,订阅解决方案收入7.18亿元,同比增长41.6%;付费商户数为9.8万名,每用户平均收益增长15%至7326元。

数字媒介业务,通过在渠道下沉、行业深耕、流量多元化等方面持续投入,帮商家实现业绩增长。报告期内付费商户为2504名,毛收入为9.16亿元,付费商户平均开支365612元。

财报同时披露,在商家解决方案和数字媒介中,微盟合计助力4.8万商户投放精准广告以获取流量,精准营销毛收入