21记者巩义市实地探访:中孚实业经营一切正常

21公司调查毕华章,杨坪 2021-07-22 17:41

21世纪经济报道记者实地探访的第二站来到了*ST中孚,近日,河南遭遇水灾,21世纪经济报道记者在第一时间奔赴了受灾现场,了解当地上市公司受灾情况。(详情请见《21世纪经济报道记者亲赴“洪灾中心”巩义市:第一站明泰铝业已正常生产,淤泥已在21日清理完毕》)

*ST中孚位于郑州市巩义市新华路31号,也在暴雨倾袭较为严重的地区之一。7月22日,*ST中孚办公楼所在的主城区下暴雨影响大,市区目前仍停水。周边可见行人穿梭,大楼旁还正常停放车辆。

*ST中孚工作人士受访表示,目前公司经营一切正常,公司在巩义市内的厂区所处位置靠市区东边,站街镇,地势较高,影响不大,“但是巩义其他地方的道路、通讯受影响”。据其介绍,公司在广元、安阳还设有厂区。

公开资料显示,*ST中孚以经营电解铝及铝型材系列产品的生产和销售、火力发电为主,依托本地丰富的煤炭资源优势和氧化铝供应优势,公司以煤带电、以电促铝,以电为中间产品,铝为最终产品,将电力生产和电解铝生产结合起来,铝电联营是公司的主要优势。

今年上半年,*ST中孚预计1-6月公司实现营业收入约69.6亿元,较去年同期增加约38.6亿元,同比增长约55.46%;实现归母净利润约3.8亿元,扭亏为盈;实现归母扣非净利润约4亿元。业绩增长主要受益于,一是长江现货铝锭价较去年同期上涨约32%,公司电解铝业务产能利用率较去年同期提升,达到96.1%;铝精深加工业务销量较去年同期增加约48.3%;二是公司及下属子公司进入司法重整后依法暂停计提利息影响财务费用较去年同期下降85.10%。

(作者:毕华章,杨坪 编辑:朱益民)

杨坪

财经版记者

关注A股市场,持续追踪上市公司、深交所监管动态。邮箱:yangp@21jingji.com