直击郑州深水居民区:五小时从脚踝漫到胸口,停水停电停网下进退两难

21视频缴翼飞,夏旭田 2021-07-22 12:32

7月21日,21记者跟随蓝天救援队深赴明理路段居民区救援现场,该路段积水严重,多个小区和商场位于其中,最高水位将近1.5米。21世纪经济报道记者发现,各小区地下车库早已灌满,大量汽车被水没过车顶,其中不乏前来救援的铲车与消防车。

当地仍有居民因缺少生活物资而持澡盆、木板涉水外出,却大多被困于水深处,进退两难,等待救援队施救。

“中午的时候还只是到了脚踝,六七点的时候就得靠游泳了。” 据获救居民透露,附近多个小区已断水断电断网,此前受泄洪影响,水位持续上升,大量居民未能及时撤离,有人甚至在楼道过夜,被困长达二十小时。

在救援过程当中,还有一位刚生产五天的妇女。受暴雨影响,刚出生的婴儿和家中老人被隔离在家,通讯又处于长期中断状态,实在放心不下才冒险涉水回家。

该妇女表示,该地接近学校,附近多是老人和小孩居住,周边的农贸市场和商铺均已被雨水倒灌,迫切需要外来物资供给。

参与救援的蓝天救援队员告诉21世纪经济报道,目前郑州市内通讯不便,缺少前方指挥所统筹,仍处于妇孺老人优先的救人运输阶段。

郑州洪灾响应信息志愿者平台的一位工作人员表示,目前已经组织部分志愿者前往该地。“目前救援力量紧张,人数过多,积水面积过大,暂时不好转移小区居民,只能先运送一部分物资过去救急。”

在下午17时许召开的河南省防汛应急发布会上,郑州市副市长吴福民表示,郑州市正在营业的商贸流通企业均货足价稳,未正常营业的企业正全力恢复营业状态,已第一时间畅通了肉蛋菜储备企业、大型商超及区(县、市)商务主管部门的沟通机制,对当前生活必需品储备情况、供应情况进行摸底。

特稿|郑州36小时

(作者:缴翼飞,夏旭田 编辑:王博)

夏旭田

高级记者

关注数字经济、制造业、电商、外贸、消费、宏观经济。xxt851@126.com