邹涛任五粮液总经理

消费好望角文静 2021-07-22 13:15

白酒上市公司多了一位少壮派高管。

7月22日,五粮液(000858.SZ)发布公告称,该公司董事会表决通过,选举43岁的邹涛为副董事长并聘任为总经理。

该董事会是根据《关于推荐邹涛等五名同志任职的通知》(宜委干〔2021〕 241 号)、《关于提名邹涛等八名同志职务任免的通知》(宜委干〔2021〕227 号)及《关于邹涛同志任职的通知》(宜国资干〔2021〕79 号) 文件精神,经董事会提名委员会提名,独立董事发表独立意见,表决通过关于任免公司高级管理人员的议案。

邹涛于1978 年4月出生,四川富顺人,全日制研究生学历。现任五粮液集团公司党委委员、副董事长,五粮液股份党委委员、副董事长、总经理,兼任宜宾五粮浓香系列酒公司董事长。

2004年7月至2009 年12月,他在四川省公安厅工作,历任经侦总队执法指导支队(七支队)副支队长、经济犯罪举报中心副主任等职务;2009年12月至2017年1月,邹涛在四川省纪委工作,历任第四纪检监察室副主任、第二纪检监察室主任等职务。

2017年1月至2018 年7月,继李曙光空降至五粮液集团任董事长后,少壮派邹涛任五粮液集团党委副书记;2018年7月起任五粮液集团公司党委委员、副董事长,五粮液股份党委委员、常务副总经理,并于当年11月当选为董事。

2019 年7月起,邹涛兼任宜宾五粮浓香系列酒公司董事长,大刀阔斧对五粮液系列酒进行改革,并大幅缩减开发产品条码。今年6月18日召开的五粮液2020年度股东大会上,21世纪经济报道记者见到五粮液股份常务副总经理邹涛。其本人发言思路清晰,雷厉风行。他表示,当下,五粮液系列酒最困难的时期已经过去,下一步将坚定既定战略方向,不断优化战术动作,调整内部考核和产品布局。

对于未来,邹涛表示, 2017年以来,五粮液系列酒一直在向自营品牌、优质品牌和中高价位品牌聚焦,做强全国品牌,做大区域品牌,做优总经销品牌,持续清退多款产品。

同时,根据国有企业领导人员相关管理办法,朱忠玉、唐圣云因年龄原因不再担任五粮液股份副总经理职务。

(作者:文静 编辑:张伟贤)

文静

产经记者

21世纪经济报道记者,长期跟踪西部优势产业,如白酒,水电、有色、化工、烟草等。从2004年起聚焦酒行业,同时涉足文化和旅游。致力于中国酒业走向世界,探索酒旅融合之道。