21记者巩义市实地探访:当地停水三天 社区组织送水活动

21公司调查毕华章,杨坪 2021-07-22 20:23

河南受灾期间,21世纪经济报道记者也积极关注救援进展和受灾情况,并在第一时间奔赴了受灾现象。7月21日,为了了解当地上市公司受灾情况,记者又驱车前往了受灾较为严重的河南郑州下辖的县级市巩义市。

作为由河南省直辖、郑州市代管的重要城市,巩义市是河南工业重镇之一,亦是“郑州-巩义-洛阳工业走廊”核心城市之一,2020年,巩义市GDP达826.6亿元,占河南省GDP的1.5%。依托于当地丰富的铝矿资源,目前巩义市(回郭镇)产业集聚区已经是国内最大的铝板带箔生产加工基地,被评为国家新型工业化产业示范基地,为河南、郑州的铝工业发展做出了突出贡献。

7月22日,21世纪经济报道记者现场了解到,巩义市市区已停水3天。

当地一位出租车司机介绍说,巩义市区停水已经两三天,“听说是管道好像被冲坏了。”这位司机用雨水冲厕所,用拉水车送来的水做生活用水。鉴于巩义及周边乡镇受灾情况,他只敢在市区跑出租,太远的地方不敢去,对路况表示担忧。

目前不少机构组织针对这一现象组织送水等活动。记者在巩义市妇幼保健院附近的小区便看到有志愿者在组织送水活动,居民正在排队接水。

巩义市民常书有今年78岁,他是巩义市杜甫社区新华路街道办计生小区负责人。他在接受21世纪经济报道记者采访时表示,现在群众家里都非常缺水,杜甫社区关心群众生活,这次的水是为了解决群众吃水困难的。

巩义市妇幼保健院院长助理张蓬勃也对记者介绍道:“我们巩义市是洪水的重灾区,为了解决居民的用水问题,所以专门把水车放到这里,供附近的居民满足生活用水,我们现在也在大力抢修线路和供水设备,预计很快就能送水。”

(作者:毕华章,杨坪 编辑:朱益民,剪辑,许婷婷,实习生,赵冠宇)

杨坪

财经版记者

关注A股市场,持续追踪上市公司、深交所监管动态。邮箱:yangp@21jingji.com