区域金融要参丨 银保监会发布关于支持防汛救灾加强金融服务工作的通知

区域金融要参辛继召,实习生郎舒婷 2021-07-22 21:20

7月22日,区域金融有哪些值得关注的大事?

 1.  金融监管动态

银保监会发布关于支持防汛救灾加强金融服务工作的通知

7月22日,银保监会发布关于支持防汛救灾加强金融服务工作的通知,通知要求各银行保险机构:一、切实提高防汛救灾工作的思想认识;二、加强网点风险排查;三、保障金融基础服务畅通;四、推出防汛救灾专属金融服务;五、全力做好保险理赔服务;六、积极支持灾后恢复重建;七、加强组织领导。对受汛情影响暂不能营业但有发展前景的企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷,鼓励通过提高信用贷款比重、减免服务收费等多种方式降低融资成本;鼓励通过适当下调贷款利率、减免服务收费、调整还本付息安排等方式帮助受灾农户、小微企业、个体工商户渡过难关。

央行发布2021年二季度拒收人民币现金处罚情况

7月22日,人民银行发布2021年二季度拒收人民币现金处罚情况。据统计,2021年二季度,人民银行依法对18家拒收现金的单位及相关责任人作出经济处罚,处罚金额从1000元至10万元人民币不等。被处罚的单位包括公共服务机构、医院、景区、停车场及保险公司等。对核实为拒收人民币现金的,人民银行将依法处罚并定期予以曝光,切实保护消费者的合法权益,维护人民币法定地位。

2.  地方金融动态

海关总署出台15项措施支持浦东新区高水平改革开放

南方财经7月22日电,海关总署今日出台《关于支持浦东新区高水平对外开放打造社会主义现代化建设引领区的实施意见》,从聚焦创新引擎,全力支持浦东建设国际科技创新中心核心区;聚焦改革集成,打造国际一流跨境贸易营商环境;聚焦制度型开放,着力增强外贸竞争新优势;聚焦龙头辐射,强化国际开放门户枢纽功能;聚焦国门安全,牢牢守住对外开放的安全底线5大方面出台15项具体举措,助力浦东成为更高水平改革开放的开路先锋。

天津市出台财政支持政策推动境外经贸合作区建设

日前,天津市财政局、市商务局联合制定印发2021年国家级境外经贸合作区支持政策,支持对象为商务部、财政部确认的境外经济贸易合作区项目;支持方式为对合作区实施企业或建区企业在境内外银行取得的,专项用于合作区建设的1年期以上外币贷款给予贴息;支持标准为年贴息率不超过3%。

3.  金融业务数据

广东银保监局发布2021年上半年辖区银行业监管与改革发展情况

7月22日,广东银保监局发布2021年上半年辖区银行业监管与改革发展情况。6月末,全省银行业金融机构总资产31.3万亿元,同比增长10.8%;全省银行业金融机构总负债30.3万亿元,同比增长10.8%;上半年,辖内投向实体经济的贷款增加7865.6亿元,银行业金融机构新增债券投资1101亿元,普惠型小微企业贷款同比增速超过35%,科学研究服务业贷款、信息技术服务业贷款分别同比增长32.4%和29.3%,主要商业银行绿色信贷同比增速约38%。6月末,辖内银行业不良贷款率0.94%,较年初下降0.08个百分点。房地产贷款增速继续低于全部各项贷款增速。

(作者:辛继召,实习生郎舒婷 编辑:曾芳)

辛继召

资深记者

关注银行、资管、金融科技话题,做有价值、有趣的新闻。E-mail:xinjizhao@hotmail.com