广州南沙揭牌明珠金融创新集聚区:落地全国首家气候支行,新设立期货产业服务中心

大湾区观察李振,实习生胡骞 2021-07-22 22:51

7月22日,明珠金融创新集聚区揭牌暨重大金融项目签约活动在广州南沙区举办。签约活动上,共有28个项目完成集中签约,除此之外还有9家金融创新平台在活动上揭牌。

据21世纪经济报道记者了解,签约落地的28个金融项目涉及跨境投融资、绿色金融、资本市场、金融创新、金融科技、融资租赁等多个方面。项目的落地将极大地丰富南沙的金融科技生态圈,未来南沙还将落地多个创新金融科技平台及区域总部,助力南沙做大做强融资租赁第三极,有望带动新增融资租赁业务规模超千亿元。

南沙区委副书记、区长董可表示,南沙金融业从零起步,呈现迅猛发展、蔚然成势态势。目前,南沙区已落户全国首个混合所有制的广州期货交易所、全国首个应对气候变化银行机构、全国首个碳中和融资租赁服务平台和全国首个航运保险要素交易平台等重点平台项目。

据统计,广州南沙区聚集了金融企业超6600家,持牌法人金融机构占全市的四分之一,境内外上市公司达10家,融资租赁企业占全国的20%,成为华南地区最大的飞机船舶租赁集聚区。近5年,南沙区已扶持区内金融机构超110家、金融人才近3万人次,奖励金额近40亿元,助力金融业跻身南沙五大重点产业之一。

董可告诉21世纪经济报道记者,南沙将加快制定更好更优的金融业专项扶持政策,开展跨境贸易投资高水平开放试点,积极争取气候投融资试点,大力推进广州期货交易所、粤港澳大湾区国际商业银行、国际金融论坛永久会址等重大项目和平台建设,支持明珠金融创新集聚区做大做强。

南沙区金融局透露,当前南沙金融产业已进入一个快速发展的黄金时期,明珠金融创新集聚区揭牌后将迎来首批44家国际金融企业入驻。入驻集聚区企业最长可享3年免租优惠,以及省市区多重金融优惠政策。

据21世纪经济报道记者了解,明珠金融创新集聚区总面积3.3万平方米,配备3000平方米共享空间,含一个可容纳超百人的大型路演厅、数字化展示区、商务洽谈区、超10个大中小型共享会议室、咖啡水吧等。这里将被打造成都市型、分布式、智能化金融集聚园区,以促进金融资本与实体经济深度融合,最终建设成粤港澳大湾区最具区域影响力的金融新标杆。

南沙区金融工作局副局长陈婉清告诉21世纪经济报道记者,南沙正在推动出台《广州南沙明珠金融创新集聚区入驻管理办法》,凡是符合条件的绿色金融、金融科技、私募基金、商业保理等金融/类金融机构,以及其他促进南沙金融产业发展的企业、组织或机构,都可以提交入驻申请材料,经审核后入驻集聚区。

“我们期待引进更多金融及类金融企业、金融服务平台、上市公司、中介服务机构等金融业态,集聚更多金融资源和专业服务资源,促进金融资本与实体经济深度融合,打造具有区域影响力的金融新标杆,助力南沙金融高质量发展。”陈婉清说。

在此次活动上,9家金融创新平台在活动上成功揭牌,很多平台都颇具特色。

例如,南沙迎来了全国首家气候银行机构——中国建设银行广州南沙气候支行,这是南沙区探索开展气候投融资工作的重要举措,未来气候支行将研发“碳中和支持贷”等创新信贷产品,新增500亿贷款规模支持绿色、低碳项目(企业),营造绿色低碳生活的“南沙”新风尚。

再比如,新设立的期货产业服务中心(广州),将紧抓期货产业发展机遇,以“一中心两园区”的模式在南沙打造集聚综合体,国家金融与发展实验室广州基地将依托国家金融与发展实验室打造成为广东一流金融智库,广州融资租赁研究院将为南沙融资租赁发展提供人才智力支持和技术支撑。

这些平台机构的落户提升了南沙明珠创新金融集聚区的管理服务能力,多维度展现南沙的金融服务专业性,更大力度推动南沙金融朝着有质量、有速度、有效益发展。

(作者:李振,实习生胡骞 编辑:李博)

李振

政经版记者

重点关注交通、外贸领域,持续关注城市进化及一切与人口人才相关的研究,紧盯粤港澳大湾区一线。欢迎交流!微信:15521370038;邮箱:lizhen@21jingji.com