21独家丨25连板*ST天成承诺3个月不筹划重组,明日复牌若持续异动或致监管力度升级

21独家张赛男 2021-07-22 22:53

7月22日晚间,*ST天成公告,股票交易停牌核查结束,除筹划解决资金占用及违规担保事项外,公司承诺自本公告披露之日起3个月内不筹划其他重大资产重组事项,亦不存在涉及酒资产的资本运作。公司股票明日复牌。

值得注意的是,*ST天成此前已狂拉25个涨停,短短两个月内,*ST天成已经经历了三次停牌核查,每次均表示不存在应披露未披露的重大信息,本次更是直言“承诺3个月内不筹划重大资产重组事项”。并且,公司正处于立案调查阶段,根据《上市公司重大资产重组管理办法》的规定,公司不能筹划发行股份购买资产等重大资产重组事项。

需要指出的是,在此种情况下,再基于虚无缥缈的借壳预期炒作股票,风险极高。

21世纪经济报道记者从接近监管人士处独家获悉,*ST天成复牌后如果交易存在异常,在市场风险继续累积和放大的情况下,不排除监管力度将进一步升级。

从公司近期发布的多份风险提示公告来看,公司风险事项缠身,基本面情况不容乐观,股价与基本面已发生严重背离。公司存在退市风险警示、资金占用违规担保未解决、被证监会立案调查等重大风险,具体如下:

一、退市风险。中审华会计师事务所(特殊普通合伙)对公司2020年年度审计报告中的持续经营能力存在重大不确定性等事项出具了无法表示的意见,且公司2020年末经审计的净资产为负值,根据《上海证券交易所股票上市规则(2020年12月修订)》13.3.2第(二)第(三)条的规定,公司股票已被实施“退市风险警示”。如果2021年年报触及任何一项财务类退市情形,都将被终止上市。

二、证监会立案调查风险。2020年7月8日,公司及相关当事人因涉嫌信息披露违法违规,收到中国证券监督管理委员会的《调查通知书》。截至目前,中国证监会的调查尚在进行中。公司公告称,如公司因立案调查事项被中国证监会予以行政处罚,且依据行政处罚决定认定的事实,触及《上海证券交易所股票上市规则》规定的重大违法强制退市情形的,公司股票将面临重大违法强制退市的风险。

三、资金占用违规担保没有解决方案。公司存在未履行审议程序为控股股东银河集团提供担保及控股股东资金占用的情形,经公司自查确认,截至目前,公司控股股东资金占用发生总额为51,415.98万元,资金占用余额为31,185.24万元,公司违规担保总额为45,133万元,违规担保余额为11,180万元。控股股东正在筹划解决相关违规问题,具体方案目前尚存在不确定性。

四、控制权变更风险。公司控股股东合计持有公司88,603,800股股票,占公司总股本的17.40%,已全部被质押、冻结。其中部分股权将被司法拍卖,公司控股股东及公司提出的执行异议已被法院驳回,因执行裁定尚在复议申请期间,裁定尚未生效,股权拍卖活动已暂缓,拍卖结果尚存在不确定性。

五、经营风险。公司于2021年4月30日披露了《2020年年度报告》,2020年度归属于上市公司股东的净利润-19,550.40万元;归属于上市公司股东的净资产-6,314.46万元。

六、目前未筹划重大资产重组。公司公告称,除公司已披露的信息外,公司、公司控股股东、实际控制人不存在关于本公司的应披露而未披露的重大信息,包括但不限于重大资产重组、发行股份、上市公司收购、债务重组、业务重组、资产注入和资产剥离等重大事项。

*ST天成的异常交易行为也已受到监管机构的严密关注。7月8日,在*ST天成停牌核查前,上交所通过官方微博发布股票交易异常波动情况通报,指出个别投资者在交易该股过程中存在拉抬开盘价、维持涨幅限制价格等影响市场正常交易秩序、误导中小投资者交易决策的异常交易行为,已依规对相关投资者采取了暂停账户交易等自律监管措施,并再次提醒投资者关注风险,合规交易。

上述官方表态,明确指出了股价连续异动中存在违规交易情形,同时也传达了对*ST天成股价异动的从严监管态度。

(作者:张赛男 编辑:朱益民)

张赛男

财经版记者

曾是一名宏观经济记者,现转向微观领域。专注A股上市公司、上交所监管动态。欢迎交流,邮箱zhangsn@21jingji.com