南·财报| 中邮人寿凭啥被友邦保险看上?成本率低至2.28%!保费前五产品均为银保渠道

最保险李致鸿,实习生,李睿怡 2021-07-22 21:17

近期,因引入友邦保险作为战略投资者进行增资扩股,中邮人寿受到外界广泛关注。中邮人寿成立于2009年8月,是中国邮政旗下全资寿险公司,目前4家邮政系公司对其持股比例分别为:中国邮政集团有限公司50.92%、北京中邮资产管理有限公司持股20%、中国集邮有限公司16.25%、邮政科学研究规划院有限公司12.83%。

根据公告,此次友邦保险拟出资120.34亿元,全部认购中邮人寿增发的71.63亿股,持股比例为增资后中邮保险股权比例的24.99%。这一变更注册资本事项待银保监会批准后生效。

 

若这一变更注册资本事项获银保监会批准生效后:

 

 

21世纪经济报道保险课题组基于中邮人寿2020年年报数据分析发现,2020年末,中邮人寿总资产2838亿元,实现保费收入820亿元,净利润为13.2亿元。从企查查财务数据可知,中邮人寿营业收入和净资产稳定增长,净利润于2019年增长达2倍多,受疫情等影响,2020年净利润较2019年少了3亿元。

 

在保险业务上,中邮人寿的保险业务收入可归为传统寿险、年金险和健康及意外伤害保险等。相较2019年,中邮人寿2020年的传统寿险业务收入占比翻倍至32.29%,健康和意外险少于1%,年金险占比由84%降至67.02%。

从保险产品经营信息上看,2020年,中邮人寿保费收入前五的产品全部为年金险,占总保费收入的90%以上,且销售渠道全部为银保渠道。

进一步分析,风险成本=退保金+赔付-摊回赔付+提取准备金-摊回准备金+保单红利;营运成本=税金+手续费+业务及管理费+分保费用-摊回分保费用;准备金=未到期责任准备金+未赔决款准备金+寿险责任准备金+长期健康险责任准备金;客户成本率=(承保收入-保险业务风险成本)/(保险准备金-应收分保准备金);公司成本率=保险业务营运成本/(保险准备金-应收分保准备金);资金成本率=客户成本率+公司成本率;利差=资产收益率-资金成本率。

中邮人寿依托邮政银行低廉的获客成本和代销成本,公司成本率仅为2.28%,获客成本甚至是负的。

在投资收益上,总投资收益=利润表中的投资收益+公允价值变动损益-投资资产减值损失;总投资资产=所有投资资产之和。2020年,中邮人寿总投资收益率为4.2%。

其中,投资资产中最大份额为可供出售金融资产,占总投资资产的57.5%,由77.5%权益型投资和22.5%债券型投资组成。

在盈利水平上,ROE=净利润/股东权益。2020年,中邮人寿的ROE为4.9%。

此外,对于中邮人寿的偿付能力而言,近5年综合偿付能力充足率持续走低至166%。自2012年以来,中邮人寿已经历数轮大手笔增资,合计增资额超过200亿元。例如,仅在2017—2019年期间,中邮人寿就分别新增注册资本20亿元、50亿元以及65亿元。2020年12月,中邮人寿又获批发行100亿元资本补充债券。

在投诉管理方面,2020年,中邮人寿累计受理有效投诉65件,投诉处理及时率100%,未发生重大投诉突发事件。从投诉件涉及业务类别看,退保纠纷38件,占比58.46%;理赔纠纷12件,占比18.46%;销售纠纷7 件,占比10.77%。全年投诉量较多的地区为安徽、江西和山东。

对于自身的核心竞争力,中邮人寿总结为:一是“自营+代管”模式优势凸显。二是邮银主渠道作用进一步发挥。三是产品体系保障全面。四是合规风控体系科学有效。

(作者:李致鸿,实习生,李睿怡 编辑:马春园)

李致鸿

资深记者

专注金融保险领域报道。