中美关系紧张,美国副国务卿来华谈什么?美使馆发言人答21:要竞争也要合作

21独家郑青亭 2021-07-22 19:57

定了!美副国务卿舍曼将于本月25-26日访华,王毅将会见舍曼。

北京时间7月21日晚,美国国务院发布声明称,常务副国务卿温迪·舍曼将于7月25日至26日访问中国。声明指出,她将在天津与中国官员进行会谈,以“针对美方对中方有严重关切的领域以及双方利益一致的领域”进行讨论。

根据中国外交部当晚发布的消息,舍曼访华是在美方提出请求的情况下安排的。经双方商定,她将于7月25日至26日访问天津。届时,中国外交部主管中美关系的副部长谢锋将与舍曼会谈。之后,国务委员兼外长王毅将会见舍曼。至于为何在天津,据悉,是考虑到防疫和与北京距离较近两个原因。

中国外交部表示,在舍曼来访期间,“中方将向美方表明对发展中美关系的原则立场以及维护自身主权安全发展利益的坚定态度,要求美方停止干涉中国内政、损害中方利益。”

舍曼是美国国务院二号人物,现年72岁,是美国首位女性副国务卿,曾参与2015年伊核谈判。有媒体报道称,此前,因对舍曼应会见哪位中方官员持不同意见,舍曼访华计划一度被搁浅。中国外交部没有就这一问题做出回应。

22日,美国驻华使馆发言人通过邮件向21世纪经济报道记者表示,此访是美国为同中方进行坦率交流而持续努力的一部分,“以提出美国的利益和价值观,并负责任地管控双方的关系”。“我们的目标是让同中国高层官员的接触具有实质性和建设性,我们相信这次会议将会如此。”

中美紧张关系近期持续升级

此次访问前夕,中美紧张关系再次升级。20日,美国国土安全部网络安全与基础设施安全局发布报告称,美国政府跟踪23家美天然气管道运营商,在2011年至2013年期间曾经遭受网络攻击,并认为中国政府支持的行为体实施了网络入侵。针对这一指控,外交部发言人赵立坚21日回应,美方所谓报告完全是颠倒黑白、贼喊捉贼,并称美国是对中国网络攻击的最大来源国。

“数据显示,2020年,中国相关机构捕获超过4200万个恶意程序样本,在境外来源的恶意程序样本中,有53%来自美国。要论全球头号黑客,如果美国自称第二,没人敢称第一,美国窃听监听行为连盟友也不放过。”赵立坚说,“在网络安全问题上,美国早已信用破产,说什么也不足为信。”

此外,美国商务部近日将23家中国实体列入出口管制“实体清单”,理由是“在新疆侵犯人权和进行高科技监控”。对此,外交部发言人汪文斌9日表示,美方所谓的“实体清单”,实质是打着人权幌子打压中国特定企业和产业的工具,是美方“祸乱新疆、以疆制华”的手段。商务部新闻发言人11日表示,中方将采取必要措施,坚决维护中方合法权益。

上述发言人向本报记者表示,中美高层官员保持沟通很重要,“即使是在持续的竞争之中”。他说,“我们一直表示,我们准备好了同中国官员接触,以负责任地管控双边关系,继续推进3月在安克雷奇开启的讨论。”

这是自拜登就任美国总统以来双方高级别官员为数不多的一次会面。今年3月,美国国务卿布林肯和国家安全顾问沙利文在阿拉斯加安克雷奇,同中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪和王毅举行了会谈。“美国没有资格居高临下同中国说话,中国人不吃这一套”,杨洁篪在会上的这一严正表态引起国际舆论广泛关注。

中美应为双边关系装上“护栏”

在美国前任总统特朗普的领导下,北京和华盛顿之间的紧张局势进一步升级。特朗普政府对华挑起一场贸易战,并试图禁止中国科技公司在美国开展业务。与特朗普不同的是,拜登政府希望联合盟友来压制中国,但也愿意在“中美利益交汇的问题”与中国合作。

2月11日中国农历除夕上午,拜登在同中国国家领导人通电话时表示,美中两国应该避免冲突,可以在气候变化等广泛领域开展合作。美方愿同中方本着相互尊重的精神,开展坦诚和建设性对话,增进相互理解,避免误解误判。

“副国务卿打算通过这次访问向中国展示负责任的、健康的竞争应该是怎样的。”上述发言人对本报记者说,“我们欢迎两国之间展开激烈的角逐,但作为负责任的一方,我们也希望确保竞争不会演变成冲突。”

“我们希望确保双方的关系有护栏和范围的。为此,以一种现实的、实质性的和直接的方式进行接触符合我们的利益。”上述发言人表示,舍曼希望开始为中美关系的长期发展设定一些条件。

此次访华之行是舍曼整个亚洲之行的一部分。在来华之前,她将于18日至25日访问日本、韩国和蒙古;在结束访华之后,她将于26日访问阿曼。

6月2日,在访问东南亚期间,舍曼在电话会议中对21世纪经济报道记者表示,中美关系十分重要,而且有很多方面。一方面,美国将为赢得21世纪与中国竞争,同其他国家一起围绕一些问题挑战中国;但另一方面,美国也将找到同中国合作的领域,包括军备控制、全球健康和气候变化。

中美高层对话有助消除战略误判

上述发言人并没有透露舍曼将同中方展开讨论的具体话题,而是强调开诚布公的对话的重要性,称“这将有助于减少战略误判的可能性,并有利于两国及全世界的和平与安全”。

近日,美国财政部长珍妮特·耶伦罕见在采访中质疑特朗普政府达成的美中贸易协议成果。她说,这在某些情况下伤害了美国消费者,并在许多方面并未真正解决美中根本问题。这是拜登政府首次发出明确声明,详细阐述了其对中美经贸关系未来的思考。

至于美国是否可能撤回对华加征的关税,舍曼6月2日对本报记者说,“在贸易方面,我们正在评估上届政府结束时的政策情况的,我们将就未来的进展发表意见。我们预计(中美关系)将会持续发展,但将会非常复杂。”

除了经贸议题,中美能否在紧张的政治关系下开展气候合作也颇受关注。7月20日,美国总统气候问题特使克里表示,美中在气候问题上合作是避免世界走向共同毁灭的唯一途径。他说,两国领导人都已明确表示,尽管存在其他重大分歧,但双方将在气候问题上进行合作。

对于美方的表态,赵立坚21日回应,中美在应对气候变化方面肩负共同使命,理应进一步加强沟通协作,在国际上发挥表率作用。但同时,他强调,美方不能一方面肆意干涉中国内政、损害中国利益,另一方面又要求中国在双边和全球事务中给予理解和支持。美方应该为中美在重要领域开展协调与合作创造有利条件。

(作者:郑青亭 编辑:李莹亮)

郑青亭

记者

21世纪经济报道记者