寒武纪陈天石:要在南京建设一个关键性的生态实验场
21世纪经济报道 21财经APP
2021-07-24

“我们现在也观测到一个算法发展的关键趋势,就是人工智能的算法,对于人工智能计算力的需求一直在高速的增长。”近日,寒武纪(688256.SH)董事长陈天石在南京智能计算中心启动仪式上表示,算力的增长趋势就代表基础设施方面需要努力,“如果说,我们基础设施提供的算力跟不上算法发展的步伐,那么,带来的一个后果就是,稍微大一些的模型就需要花几个月的时间才能够把最后可以用的模型训练出来。所以,我们从芯片和基础设施的角度一直在做努力。”

在启动仪式上,陈天石还表示,未来如果人工智能要实现进一步的算法方面的进步,要实现多模态的视觉语音和自然语言处理融合的多模态的智能。“那么显然对于计算能力的需求,我们认为还会有很多个台阶的提升,所以这个就给我们做芯片和硬件的厂商带来了一个非常大的挑战。”

“我们现在对于南京这样一个关键性的基础设施是抱有非常大的信心,包括说后面和我们汽车业务开展的一些关键性的协同,所以对这个事情我们是寄予了非常大的期望。”在演讲最后,陈天石透露,寒武纪未来想在南京做的一些关键性任务,“除了我们现有的参与建设智算中心以外,除了行歌的智能驾驶芯片以外,我们要把寒武纪已经做的所有的芯片,要在(南京)麒麟建设一个关键性的生态实验场。”

(作者:韩迅 编辑:林典驰)