抗洪一线丨解救新乡寺庄顶:上千人停水断电断粮两天,水深三米急需大马力快艇、空中救援

21世纪经济报道 21财经APP 夏旭田,缴翼飞 新乡
2021-07-24 10:55

目前新乡急缺各类冲锋舟摩托艇、快艇、皮划艇,有资源、需要与新乡救援中心对接者,可尽快留言21财经。(联系方式详见文末)

7月24日凌晨1点,救援队接到多个寺庄顶求救信息:该村上千人遭到围困,已停水断电断粮两天。

21世纪经济报道所在的救援队一行八人驾驶两辆越野车,负载两艘皮划艇及生活物资前往该地。

该村位于新乡市北不远处,但新乡绝大多数道路积水超过一米,经过漫长的涉水、绕行之后,于凌晨3点终于赶至寺庄顶村。

但在村口被守在村口的解放军与武警战士拦住并劝返。一位解放军告诉21世纪经济报道,他们一直在试图进村营救,但村庄平均积水超过三米,且大部分路段水流湍急,早前营救的数辆摩托艇均已被冲走,急需十五匹以上的大马力快艇才能进村,否则有被洪水冲走的风险。

救援队在回程路上多方询问大马力冲锋舟或快艇资源,但能提供者寥寥。

目前新乡急缺各类冲锋舟摩托艇、快艇、皮划艇,有资源、需要与新乡救援中心对接者,可尽快留言21财经。(联系方式详见文末)

此外,21世纪经济报道从当地居民处获悉,新乡卫辉市狮豹头乡大部分村庄停水停电,狮豹头乡一共42个行政村,200个左右自然村,一万多人,不少是老人。

目前洪水冲毁了唯一进出省道,救援队车辆进不去,已经折返,船也进不去。高压电线也被洪水冲毁,没有电力。7月22日还能联系上,使用发电机供电。7月23日,已经没有任何消息。

目前外界救援设备不能到达,此前确认到,人都转移到了高地,但是生活物质匮乏,做饭困难,急需直升机空投生活物质、药品等。

目前山里已经有8个小时没有消息,道路短时间内也无法修复,里面还有三座水库水位严重超标,急需空中救援。

点击这里联系21财经:暴雨无情人有情!河南挺住!救助热线上线,帮忙扩散 

(作者:夏旭田,缴翼飞 编辑:李博,剪辑王博)

夏旭田

高级记者

关注数字经济、制造业、电商、外贸、消费、宏观经济。xxt851@126.com