河南新乡供电难仍在继续 泄洪区恢复供电暂无时间表

21Tech杨清清 2021-07-24 12:01

此次暴雨事件值得行业反思。

7月22日下午,21世纪经济报道前方记者刚到达新乡市区的酒店,就迎来一个“下马威”,停电了。好在我们这位同事带了手电可以照明。不过,包括酒店在内的大部分市区陆续恢复了供电。但受水灾影响的洪水区、泄洪区,供电一直很困难。

7月24日,水灾导致新乡供电难的问题还在继续。

供电难问题待解

据国家电网新乡供电公司方面向21世纪经济报道记者介绍,新乡市下辖卫辉及辉县属于泄洪区,电力恢复暂无时间表。

“如果能够达到供电标准,我们会立刻铺电,但由于受到(之前)暴雨天气影响,许多供电设备都淹了,我们需要将设备干燥并做绝缘实验,达标后才可以送电。”该人士介绍称。

同时,新乡市区的供电也未完全恢复。由于暴雨后的道路积水,城市仍存在内涝情况,供电公司表示当前正在进行24小时抢修,但抢修难度较高。“抢修师傅平时都是开着抢修车去,现在只能坐铲车,携带工具也相当不便。目前市区内已经开始部分供电,但推进仍需要时间。”

据21世纪经济报道此前前方记者报道,水灾导致卫辉市和辉县市多地电力中断以及网络通讯受阻。目前新乡部分乡镇仍有村民被困,且由于上游水流持续流入,新乡当地水位并没有明显下降。由于供电影响排水设施使用、通信不畅等,导致消防救援力量与各民间志愿服务力量交流受阻,无法及时根据灾情变化进行救援力量部署,进而影响了救援进展效率。

需要注意的是,作为最为基础的设施,电力不足也直接影响到了当地的通信网络。“新乡地区主要是供不上电,所以咱们的网络信号也不行。电力只要恢复,咱们可快(就能恢复通信)。”有河南移动工作人员回复21世纪经济报道记者。

国家电网已展开抢修

电力恢复后,其它基础设施才能恢复。因此,电力成为新乡纾困的关键环节。

围绕新乡的供电难问题,国家电网已经开始全力抢修。7月24日上午9时,国网巴中供电公司第二批次一台200千瓦的应急发电车和3名抢险人员抵达河南省新乡市 。

“国家电网公司辖区除了西藏、青海,都派出了抢修队伍,总数超过一万人了。”有国家电网内部人士告诉21世纪经济报道记者。不过该人士也透露,国网公司派去河南的抢修队,携带了包括导线、电缆、电杆、配电变压器等物资,“可见当地电力设施损毁得有多严重,基本相当于重建了。”

据公开报道,7月21日8时至22日8时,国网新乡供电公司所辖共计7座变电站(其中110千伏变电站6座,分别为李固变、朱庄变、王村变、百泉变、协和变、共城变,35千伏变电站1座,为顿坊店变)因内涝严重,严格按照“水进人退电停”原则实施主动停运。

至23日,朱庄变电站已恢复送电,剩余6座变电站等待积水抽排,检修试验合格后尽快安排送电。10千伏线路跳闸131条次,已恢复供电96条次,未送电35条次(市区7条次、新乡县4条次、辉县3条次、卫辉15条次、获嘉0条次、原阳3条次、延津1条次、封丘2条次、长垣0条次),涉及台区2596个、用户148562个。

据国家电网河南省电力公司官网资料,截至2020年底,新乡市辖区内共有500千伏变电站3座,变电容量400万千伏安;220千伏变电站23座,变电容量770万千伏安,线路长度1149千米;110千伏变电站106座,变电容量796.6万千伏安,线路长度2044千米。

有电力行业人士向21世纪经济报道记者评论称,此次暴雨事件值得行业反思。过去为了节省成本,配电设备都安装在地下室,但遇到诸如暴雨洪涝这样的极端灾害,很容易遭遇水淹进而直接影响供电。

(作者:杨清清 编辑:李清宇)

杨清清

资深记者

关注人工智能、电商零售、新兴科技及传统零售变革等领域。