台风“烟花”赶上天文大潮期 杭州湾或出现破纪录高潮位
21世纪经济报道 21财经APP
2021-07-24

7月24日,21世纪经济报道记者从自然资源部获悉,受今年第6号台风“烟花”的影响,浙江及华东沿岸已出现风、浪、潮三重叠加的灾害过程。

随着台风“烟花”加速逼近,23日晚上到24日下午,长江口到福建沿海出现了50-150厘米的风暴增水。

预计24日傍晚起,浙江中北部和长江口沿海的增水将持续增大。对此,国家海洋预报台今天继续发布风暴潮红色警报。

受今年第6号台风“烟花”(台风级)的影响,预计7月24日下午至25日夜间,江苏南部到上海沿海将出现80到200厘米的风暴增水,浙江嘉兴到台州沿海将出现150到350厘米的风暴增水,浙江温州到福建漳州沿海将出现50到130厘米的风暴增水。

上海市、浙江嘉兴市、绍兴市、宁波市、舟山市和台州市的风暴潮预警级别为红色,江苏南通市和浙江温州市的风暴潮预警级别为橙色,福建宁德市和福州市的风暴潮预警级别为黄色,福建莆田市、泉州市、厦门市和漳州市的风暴潮预警级别为蓝色。

由于此次台风风暴潮影响过程期间正处天文大潮期,风暴增水范围大且持续时间较长,上海和浙江中北部沿海将出现预警级别为红色的高潮位,杭州湾沿岸更是有可能出现破纪录的高潮位。

台风风暴潮红色预警响应时间长达3天,在近几年都是罕见的。国家海洋预报台特别提醒沿海政府及相关部门做好防御风暴潮和海浪灾害的应急准备工作,组织各类船只回港避风,加固沿海渔业养殖水产设施和渔港设施,相关海上作业人员及时撤离、关闭沿海危险区域浴场和游乐设施,禁止人员到海边游玩、加强沿海海堤、水闸等设施的巡查,薄弱地区和危险地区的海堤及时加固除险,必要时,相关人员撤离转移到安全地带。

最新海浪实况显示,福建平潭、浙江南麂、大陈观测站先后监测到4米以上的巨浪。

随着台风“烟花”直逼浙江强势来袭,预计上海、浙江近岸海域海况越发恶劣。对此,国家海洋预报台同时继续发布海浪红色警报,预计7月24日夜间到25日白天,东海南部、钓鱼岛附近海域将出现6到10米的狂浪到狂涛区,东海北部将出现5到7米的巨浪到狂浪区,近海海域海浪预警级别为橙色;上海、浙江近岸海域将出现5到7米的巨浪到狂浪,该近岸海域海浪预警级别为红色,江苏南部、福建北部近岸海域将出现3到4.5米的大浪到巨浪,该近岸海域海浪预警级别为橙色,江苏北部、福建南部近岸海域将出现2到3米的中浪到大浪,该近岸海域海浪预警级别为蓝色。

此外,受今年第7号台风“查帕卡”(热带低压级)的影响,预计7月24日夜间到25日白天,北部湾将出现2到3米的中浪到大浪区,海南西部、南部近岸海域将出现1.5到2.5米的中浪到大浪,该近岸海域海浪预警级别为蓝色。国家海洋预报台提醒在受影响海域作业的船只及时避风避浪,注意安全。

另附海洋灾害防御指南:

风暴潮红色警报防御指南:

1、沿海政府及相关部门按照职责做好风暴潮灾害抢险应急工作;

2、停止集会,关闭危险区域的海上旅游景点场所,禁止人员到海边游玩;

3、停止海上生产作业活动(特殊行业除外),组织海上作业人员撤离上岸;

4、处于危险地带的学校和单位应当停课、停业,组织人员尽快向高处转移;

5、加强海堤、水闸等设施的巡查维护,薄弱和危险地区的海堤及时加固除险;

6、做好沿海城市、农田的排涝工作,做好风暴潮可能引发的次生灾害的防御抢险工作。

海浪红色警报防御指南:

1、沿海政府及相关部门按照职责做好海浪灾害抢险应急工作;

2、关闭危险区域的海上旅游景点场所,禁止人员到海边游玩;

3、回港避浪的船舶采取积极的应对措施,防止船舶走锚、碰撞和搁浅;

4、停止海上生产作业活动(特殊行业除外),组织海上作业人员撤离上岸;

5、处于危险地带的学校和单位应当停课、停业,组织人员尽快向高处转移;

6、加强海堤、水闸等设施的巡查维护,薄弱和危险地区的海堤及时加固除险。

(作者:卜羽勤 编辑:李博)