渤健二季度营收同比下滑25%, 阿尔茨海默病新药或成新增长点
21世纪经济报道 21财经APP
2021-07-24

美国东部时间7月22日,美国渤健(Biogen)公布了2021财年第二季度财报。渤健二季度营收为27.8亿美元,同比下降25%,高于华尔街分析师预期的26.1亿美元;净利润为23.1亿美元,同比下降29%;每股收益为5.68美元,高于华尔街分析师预期的4.54美元,同比下降42%。

阿尔茨海默病新药有望带来巨大收益

虽然渤健公司二季度收益同比下滑严重,但该公司依然上调了今年的营收预期,称预计今年的总营收将在106.5亿美元至108.5亿美元之间。这高于此前预计的104.5亿美元至107.5亿美元。

渤健表示,上调预期是基于2021年,该公司研发的用于阿尔茨海默病(Alzheimer)治疗的药物Adhulem会为公司带来“适度的”收入。

6月7日,美国食品药品监督管理局(FDA)批准了Adhulem。在获批后,Adhulem销量火爆,短短几周已经实现了200万美元的营收。Adhulem也成为了美国监管机构批准的首个减缓阿尔茨海默病患者认知能力下降的药物,也是近20年来首个治疗阿尔茨海默病的新药。

渤健公司对Adhulem的标价是每年5.6万美元。渤健首席执行官Michel Vounatsos表示,该药的价格是“公平的” 这反映了该公司“20年的无创新”,也将允许该公司对其他疾病的药物研发作进一步投资。

同时,Vounatsos也承诺,该公司在未来四年不会大幅提高Adhulem的价格。

Adhulem在科学上被称为aducanumab,为阿尔茨海默病患者的朋友和家人带来了新的希望,也预计将为该公司带来数十亿美元的收入。

新药批准是否合规引争议

然而,FDA对Adhulem的批准受到了质疑。当地时间7月9日,FDA代理局长Janet Woodcock博士已要求美国监察长办公室调查该机构和渤健公司代表在药物审批前是否有不正当行为。

Woodcock 强调,“我认为,由监察长办公室等独立机构审查此次事件至关重要。这样我们才能确定渤健与FDA审查人员的交流是否与 FDA的政策和程序不符。”

直接由FDA局长提出对该机构进行调查的决定是罕见的,这对渤健公司和Adhulem而言都是不小的打击。但自2016年以来,该药物一直备受争议,渤健公司甚至一度叫停了该药物的开发。

渤健公司首席研究主管阿尔·桑德罗克博士(Dr. Al Sandrock)在该公司公司财报发布时发表了一封公开信,并在信中维护了Adhulem,称该药物的批准受到了“大量的错误信息和误解”的影响。

他说,科学家和临床医生对药物的实验和临床数据进行讨论是正常的,但目前社会上对Adhulem的讨论已经“超出了合理的科学审议的界限”。

Sandrock同时也对FDA提出的审查作出了回应,“我们欢迎对此次aducanumab批准过程进行正式审查。更好地了解事实有利于每个参与者对药物及其批准过程更有信心,因为我们会优先考虑影响患者的问题。”

Vounatsos也表示,会通过最大限度地扩大患者接触该药的机会,加速第四阶段确认研究的执行等方式来提供更多Adhulem相关的信息。

(作者:施诗,实习生梁旭琦 编辑:徐旭)