银保监会副主席肖远企:为中低收入群体管理好财富,是资管行业应有之义
21世纪经济报道 21财经APP
2021-07-24

7月24日,由青岛市人民政府主办,《财经》、《财经智库》承办的“2021中国财富论坛”在青岛召开。会上,银保监会副主席肖远企发表了主题演讲,从五个方面阐述来资管行业的发展。

当前中国已是世界第二大经济体,2020年国内生产总值突破100万亿元,人均达到7万元,居民人均可支配收入达到3.2万元,中等收入群体超过4亿人,财富管理需求进入新阶段,资管行业迎来新的发展机遇。

第一,要始终敬畏受托职责。肖远企表示,资产管理是基于托付关系的服务,紧密联结多样化的受托投资与资产标的,中介属性比较复杂。资产管理人的身份是代理人,既不是资金持有人,也不是投资资产持有人,因此与生俱来就存在资产管理人和持有人之间的角色位移。既有灵活性优势,也埋下了风险隐患,关键在于是否能恪守受托管理的职责。

值得关注的是,对于中低收入群体的财富管理需求也要高度重视。肖远企指出,“理论上只要除去生活必需品支出以外,仍然有余钱的人群都有财富保值增值的需求。因此,除了为高净值客户服务外,也应帮助中低收入群体管理财富,实现财富有效积累。帮助他们管理好财富是资管行业应有之义。财富积累是一个递进的过程,高净值客户也曾经是中低收入群体的一部分,中低收入群体也是潜在的高净值客户。从成本收益比看,资管机构一点也不会吃亏。

第二,要自觉做长期价值投资的表率。肖远企表示,资管行业要培育金融投资深度,普及长期、理性和价值投资理念,提高整个社会的金融素养。对投资者财富实施跨时期、跨市场的优化配置,在合理风险和期限水平下取得合理收益。这自然也要遵循金融规律,特别是风险和回报匹配原则,不可能制造“一夜暴富”的神话。在这方面,尤其要避免过度渲染超额回报,炒作非理性预期。

第三,要积极践行社会责任投资。肖远企表示,社会责任投资已成为全球重要共识。2006年联合国牵头制定了责任投资原则,强化了将“环境”“社会”“治理”,也就是Environment, Social,Governance (ESG)因素纳入投资决策的理念。去年新冠肺炎疫情爆发以来,ESG标准在全球重视程度被推向新高度,各项内容大为扩展。“环境”因素中,更关注生态平衡和生活环境清洁;“社会”因素中,更关注食品和日用品的安全性;“治理”因素中更关注企业在困难时期对员工的人性化关怀。

第四,要努力熨平周期波动。近年来,非银行金融中介,包括资管行业等传统金融体系外的金融活动,对金融周期乃至经济周期的影响方式引发广泛的讨论和关注。在肖远企看来,资管行业与经济金融周期的关系是新的问题,目前还难以得出准确的结论,必须强化监测和分析,推动完善制度,遵循组合投资的基本规律,合理塑造投资预期,降低亲周期性运行波动曲线,推动金融经济发展,维护市场稳定。

第五,要主动构建良性竞争格局。肖远企表示,“历史经验表明,过度竞争、恶性竞争都会扭曲市场参与者行为,最终危害市场秩序,损害利益相关者利益。要维持良性竞争,资管机构和监管部门需要共同努力。在实现市场充分竞争的前提下,引导行业向最优均衡靠拢。”

(作者:边万莉 )