人行营管部等12部门发布三年行动方案 北京落地绿色货币政策工具

21低碳李德尚玉 2021-07-28 19:52

7月28日,人民银行营业管理部等12部门联合印发《进一步完善北京民营和小微企业金融服务体制机制行动方案(2021-2023年)》(下称“《行动方案》”)提出,北京力争在三年内实现小微企业贷款保持较快增速、正常经营的民营和小微企业信贷获得率持续显著提升、综合融资成本稳中有降等目标。

其中,《行动方案》特别提到要研究推出“京绿通”等支持绿色项目、绿色企业发展的货币政策工具,引导更多信贷资金进入绿色领域。

“《行动方案》确定了近三年民营小微企业融资‘增量、扩面、降价’目标。”人民银行营业管理部党委书记、主任杨伟中介绍,《行动方案》从加强政策协同、建立健全政银企对接长效机制、加强科技赋能、聚焦重点领域提升金融服务专业化水平等四大方面,提出25条具体措施,旨在实现民营小微企业金融服务的中短期目标与推动金融机构“敢贷、愿贷、能贷、会贷”长效机制建设的统一。

三年内投放央行政策性资金不低于2000亿

人民银行营业管理部党委书记、主任杨伟中介绍,本次出台的《行动方案》确定了近三年民营小微企业融资“增量、扩面、降价”目标。

三年目标包括:小微企业贷款保持较快增速,普惠小微贷款年均增速高于各项贷款增速10个百分点以上;正常经营的民营和小微企业信贷获得率持续显著提升,综合融资成本稳中有降;小微企业应收账款融资规模年均不低于500亿元;三年内人行营业管理部将累计向市场投放央行政策性资金不低于2000亿元。

此外,《方案》从四个维度着力提升辖内金融机构服务民营小微企业的能力。

一是通过加强政策协同、发挥部门合力来激励金融机构“愿贷”。从强化货币政策引导、完善小微金融服务监管考核、完善贷款服务中心建设、优化融资担保体系、多措并举降成本等方面提出5条具体措施,充分发挥货币政策与监管政策、财政政策的协同配合,加强政策激励与约束,提高金融机构服务民营小微的积极性和主动性。

二是通过建立健全北京市政银企对接长效机制支持金融机构“能贷”。有机整合企业线上融资服务体系,推动各融资平台功能互补与业务协同,为企业提供多层次、广覆盖、便捷化的融资服务;同时,提升线下政银企对接活动质效,启动小微企业金融服务顾问制度,增强金融服务的针对性和精准性。通过“线上+线下”双管齐下,进一步畅通政策传导渠道,打通金融机构与企业融资对接的“最后一公里”。

三是通过加强科技赋能,完善金融服务基础设施来推动金融机构“敢贷”。从进一步发挥北京市金融公共数据专区作用、推进创业担保贷款、完善确权融资服务体系、推广应收账款票据化、加强信用服务体系建设等方面提出5条措施,综合运用科技手段,整合信用信息资源,帮助银行了解企业,提升风控能力,缓解银行因信息不对称等带来的 “不敢贷”问题,实现金融资源精准滴灌。

四是聚焦重点领域,提升金融服务中小微企业的专业化水平促进金融机构“会贷”。重点领域覆盖科创、制造业、文化、三农、绿色等行业,通过金融管理部门与各行业主管部门的合作,进一步优化知识产权质押融资、股债联动、外债便利化、融资租赁、企业挂牌上市、私募股权融资等特色化金融服务的办理流程与服务模式,从而全面提升金融服务重点领域中小微企业的能力和水平。

推出“京绿通”专项再贴现工具

“京绿通”专项再贴现工具是支持绿色项目、绿色企业发展的货币政策工具。与一般再贴现工具相比,“京绿通”具有专项额度保障、名单制管理、流程优化和利率优惠的优势。

据人行营管部相关工作人员向21世纪经济报道介绍,“京绿通”具体包括:为“京绿通”首批提供20亿元专项额度;纳入支持范围的绿色企业经第三方机构认证并由有关政府部门公布,最大限度确保政策的公平性;操作更加便利高效,原则上在收到金融机构申请的两个工作日内完成放款。

今年5月,人行营管部“京绿通”专项再贴现政策出台。在此背景下,百信银行为17家绿色企业的23张票据融资提供资金支持1240万元“京绿通Ⅱ”专项再贴现产品,重点支持供应链核心企业上下游小微客户“三小一短”(小企业持有、小银行承兑、小金额、短余期)票据融资。其中,“京绿通”平均贴现利率3.06%,较同期本地区普通再贴现票据加权平均贴现利率低16个BP。

此外,人行营管部还承诺每年累计为绿色信贷政策导向评估结果优异的金融机构提供不低于100亿元的专项再贴现额度,绿色信贷政策导向评估结果和结构性货币政策工具挂钩,评为A等和B等的银行可获得专项再贴现支持。

将北京市贷款服务中心打造成“金融超市”

发布会上,北京市委常委、副市长殷勇讲话指出,北京市委市政府高度重视民营小微企业发展,出台了支持中小微企业和个体工商户的多项政策,修订完善《北京市促进中小企业发展条例》,努力为小微企业发展营造良好的营商环境。加快民营小微企业金融服务体制机制创新,以“续贷”、“首贷”、“确权融资”“知识产权质押融资”为切入点,建成了集首贷、续贷、确权融资、知识产权融资等功能于一体的贷款服务中心,并致力于将其打造成为服务实体经济便利化融资的“金融超市”。

今年4月,北京市原有的续贷中心、首贷中心、确权融资中心和知识产权质押融资中心正式整合为北京市贷款服务中心。在位于北京市政务服务中心四层的贷款服务中心,22家主要商业银行长期入驻,提供近百种信贷产品和服务。此外,中心还提供贷款贴息、担保费用补贴等多项财政支持。

据北京银保监局数据显示,截至6月末,贷款服务中心累计完成贷款审批20024笔、金额758.73亿元,笔均379万元;今年一季度,北京地区中资商业银行新发放普惠型小微企业贷款平均年利率4.51%,为全国最低。

中国人民银行金融市场司司长邹澜指出,近年来一系列有针对性的普惠金融政策取得良好成效。

一是融资量增、面扩、价降。6月末,普惠小微贷款余额17.7万亿元,同比增长31%;支持小微经主体3830万户,同比增长29.2%。6月新发放单户授信1000万以下的小微企业贷款利率4.83%,同比下降0.4个百分点。

二是两项直达货币政策工具持续精准发力。2020年至2021年6月,全国银行业金融机构共对11.8万亿元贷款本息实施延期,累计发放普惠小微信用贷款6.9万亿元。

三是重点行业支持力度不断加大。截至6月末,全国共建立包含39.8万家企业的重点企业库,金融机构累计向超过18万家企业发放贷款7万亿元,带动就业近3000万人。

(作者:李德尚玉 编辑:李伊琳)