手机、公有云及视频网站成最大利润推手,美国“大科技”三巨头Q2成绩单超预期
21世纪经济报道 21财经APP
2021-07-28

美股“大科技”龙头在疫情恢复阶段的业绩为市场关注,继1-3月的季度财报“超预期”后,有关4-6月的季度财报被寄予厚望。美国当地时间7月27日,苹果、微软、谷歌三大巨头公布“成绩单”,期内,智能手机、公有云服务、电子设备、互联网广告的销售表现不俗,也再次打破市场有关收入和利润的预期。

不过,上述股票自4月以来已经连续上涨,因此在“超预期”财报发布后,市场并未大幅追捧股价上升。当地时间7月27日,苹果收报146.77美元、盘后下跌2.09%,微软收报286.54美元、盘后微升0.16%,谷歌收报2735.93美元、盘后微升0.92%。这三大股票目前市值依次为2.43万亿美元、2.16万亿美元、1.83万亿美元,是美股市场上规模排名前三的上市公司。

苹果担忧芯片短缺

最新的财报显示,在4-6月的这个季度中,苹果实现营收814亿美元、按年增长36%,高于分析师预期的738亿美元。净利润达到217.44亿美元,按年增长93%。季报反映iPhone仍然是苹果公司“顶梁柱”产品,全系列产品创造了高达395.7亿美元的收入、按年大增49.78%,其中能使用5G服务的新款iPhone销量不俗。

这份财报是苹果2021财年的第三份季报,市场评价认为创出多项佳绩,包括总营收创历史最高、服务收入创历史最高、iPhone销售同比激增近50%,此外,每一条主要产品线的年增长率都超过12%。

苹果CEO Tim Cook在财报电话会上的表态,更是刺激市场对5G手机的憧憬,他称:“5G仍在非常、非常早期的阶段”,因此5G将在相当长的时间里成为人们考虑买苹果手机的因素。Tim Cook称,iPhone 12 pro和iPhone Pro 12 Max销量强劲,他且补充指出中国消费者青睐iPhone 12 Pro。财报数据也显示,在整个大中华区,苹果当季营收147.6亿美元,同比增长58%,这其中既包含手机产品,也包括平板电脑、笔记本电脑、台式机等其他产品。

尽管如此,苹果对下一季度业绩做出了相对保守的展望。该公司首席财务官Luca Maestri称,尽管预期下一季收入仍将强劲增长,但力度或不如4-6月这个季度这么强。他强调,芯片短缺或有影响,有可能限制iPhone和iPad的出货量。

公有云和互联网广告市场蓬勃

微软和谷歌的业绩反映,公有云服务继续爆发增长,而疫情后的互联网广告则普遍涨价。

微软同时公布季度和全年业绩,涉及4-6月的一季,以及截至6月30日2021财务年度全年。在4-6月期间,该公司收入为461.52亿美元、按年增长21%,净利润为164.58亿美元、按年增长47%。在整个2021财年,微软的总收入为1680.88亿美元、按年增长18%,净利润为612.71亿美元、按年增长38%。

微软业务多元化、有多项主打产品。软件方面,包含Office系列产品、社交软件领英等在内的商用产品获得147亿美元收入、按年增长25%;服务器和云服务板块,收入174亿美元,按年增30%;在Windows电脑和云、Xbox游戏机及服务、搜索、Surface产品方面,总收入141亿美元,按年增9%。

值得留意的是,微软当前提供的公有云服务Azure在全球市场排名居前。Garnters数据显示,2020年微软市占率19.7%、是仅次于亚马逊云的第二大公有云服务商。在最新的季报中,Azure收入按年增长51%,不过微软没有披露具体数值。

谷歌方面,4-6月的这个季度中实现总收入619亿美元,按年增长62%。尽管市场对本季度广告修复力度已经有了较高的心理准备,但谷歌此次业绩仍然大幅超出市场预期的556亿美元收入。经营利润继续向好,共实现218亿美元,利润率进一步提升至31%,略超出市场预期的29%。

对于谷歌而言,互联网广告是最大的业务板块。互联网广告的复苏力度大超市场预期,实现收入504亿美元,按年增速达69%,虽然有部分原因是去年同期基数较低导致,但剔除掉该影响,本季表现仍然不俗。

视频网站YouTube是谷歌旗下资产,该平台上广告增长势头最亮眼,按年增速高达84%。第三方数据显示,YouTube在美国本土成年人中的渗透率已从2019年的73%上升至2021年一季度的81%。谷歌公布称,YouTube当前月活已超20亿。

(作者:南方财经全媒体记者江月 编辑:陈庆梅)