美股一线丨美国核心PCE价格指数创新高,三大股指全线下跌,美联储或于9月末调整货币政策
21世纪经济报道 21财经APP
2021-08-02

过去一周,受德尔塔变异毒株扩散以及通胀担忧等多重因素影响,美国三大股指全线下跌。其中,道琼斯工业平均指数累跌0.36%,报34935.47点;纳斯达克综合指数累跌1.1%,报14672.68点;标普500指数累跌0.37%,报4395.26点。

从板块来看,周期股表现最好,材料股累涨2.8%,能源股累涨1.6%,金融股累涨0.7%。科技股则下跌0.7%。 

不过,整个7月,道琼斯工业平均指数累涨1.25%;纳斯达克综合指数累涨1.16%;标普500指数累涨2.27%,连续第6个月上涨。 

大宗商品方面,纽约商品交易所9月交货的轻质原油期货价格上周累涨2.6%;9月交货的伦敦布伦特原油期货价格累涨3%。 

本周,超1/4的标普500指数成分股公司将公布财报,涉及消费品、制药、旅游等不同行业;投资者将密切关注各企业对经济重新开放、供应链中断、成本上升等的看法。

富兰克林邓普顿固定收益公司的首席投资官Sonal Desai表示,预计约85%的公司会在财报电话会议中提及通胀;对于政策制定者,通胀似乎没有那么令人担忧,但对于那些么购买和生产产品的人来说,通胀可能是一种“困扰”。

云一资产董事长、首席投资官张子华接受21世纪经济报道记者采访时表示,新冠疫苗接种效果、新冠病毒变异、宏观经济恢复等因素的动态变化对资本市场造成影响,当前美股整体处于因货币超发而形成的顶部风险区域,何时以何种方式化解风险成为市场博弈的焦点。

张子华认为,美联储将把美国第三季度通胀数据作为重要观察指标,调整货币政策的最早时间点预计在9月末。而德尔塔变异毒株展现出的高传染性以及疫苗的较低抗性也是近期要引起重视的风险因素。

美联储设两项常设回购协议安排

根据美国商务部上周公布的数据,美国第二季度实际GDP按年率计算增长6.5%,低于道琼斯预计的8.4%。衡量通胀指标的6月个人消费支出(PCE)价格指数环比上涨0.5%,同比上涨4%;其中,能源价格同比上涨24.2%,食品价格同比上涨0.9%。6月核心PCE价格指数环比上涨0.4%;同比上涨3.5%,创近20年来最大同比涨幅。 

美联储主席鲍威尔上周三表示,通胀明显上升,在未来几个月可能继续保持高位,然后才会有所缓和;由于招聘困难等因素限制供应调整,通胀可能比预期的更加持久。同时,鲍威尔指出,在看到强劲的就业报告之前,不会缩减每月1200亿美元的债券购买计划。

美联储理事布雷纳德(Lael Brainard)上周五指出,2020年12月,美联储表示继续维持购债规模直至充分就业和通胀目标取得实质性进展;截至2021年6月,根据各项衡量标准,已有1/4-1/3的就业缺口被弥补;一旦掌握了9月的就业数据,(美联储)将更有信心评估就业进展情况。

布雷纳德补充道,大多数调查和市场预期指标表明当前的高通胀压力是暂时的;随着供应瓶颈得到解决,部分与其相关的价格上涨可能有所缓解或逆转;木材价格已有所下跌,二手车批发价格似乎见顶,汽车半导体生产预计扩大。

不过,布雷纳德也强调,如果通胀持续大幅高于美联储的目标,美联储将调整政策引导通胀温和地回到目标水平。 

另外值得注意的是,美国联邦公开市场委员会(FOMC)上周三宣布设立两项常设回购协议安排——国内常设回购协议安排(SRF)、针对外国和国际货币当局的回购协议安排(FIMA repo),旨在保障货币政策的有效实施和市场的平稳运行。

对此,张子华告诉21记者,美联储去年设立的临时性回购机制允许外国央行在不出售证券的情况下迅速从美联储获得美元现金,从而减少对美元的冲击;而当前回购工具的永久化可视作美联储预防冲击的提前准备,这可能暗示着美国经济前景有不达预期的风险。 

7月非农就业报告或影响股市走向

本周五(8月6日),美国劳工统计局将发布7月非农就业报告。

据道琼斯(Dow Jones)预计,美国非农就业人数将从6月的85万人降至78.8万人,失业率将从5.9%降至5.7%,平均时薪将同比增长3.9%。

Ironsides宏观经济研究部主管克纳普(Barry Knapp)则预计,未来两个月的就业报告将表现强劲,美联储可能在9月宣布逐渐撤出债券购买计划;在缩减购债规模后,美联储可能对加息持更加开放的态度。 

克纳普补充道,在7月非农就业数据公布前,股市将窄幅波动;如果新增就业人数远高于预期,超过100万人,那么考虑到美联储将准备缩减购债规模,股市可能出现抛售;如果就业数据低于预期,那么股市可能上涨。

本周全球财经日历

8月2日(周一): 美国7月ISM制造业PMI、Markit制造业PMI;英国、德国、法国7月Markit制造业PMI;中国7月财新制造业PMI;第54届东盟外长会议。

8月3日(周二): 美国6月耐用品订单月率;澳洲联储公布利率决议;欧盟6月PPI;阿里巴巴公布财报。

8月4日(周三): 美国7月ISM非制造业PMI、7月ADP就业报告;新西兰第二季度失业率;中国7月财新服务业PMI;泰国央行公布利率决议。

8月5日(周四): 美国截至7月31日当周初请失业金人数;美国、加拿大6月贸易帐;英国央行、巴西央行公布利率决议。

8月6日(周五):美国7月非农就业报告;印度央行公布利率决议;加拿大7月失业率。

(作者:舒晓婷 编辑:陈庆梅)