《财富》世界500强排行榜发布:中国上榜公司数连续第二年居首 中美企业经营差距缩小
21世纪经济报道 21财经APP
2021-08-02

8月2日消息,《财富》世界500强排行榜今日发布。榜单显示,受新冠疫情影响,今年《财富》世界500强排行榜企业的营业收入约为31.7万亿美元,比去年下降5%。进入排行榜的门槛(最低销售收入)也从254亿美元下降到240亿美元。

同时,企业利润则有大幅跌落。今年所有上榜公司的净利润总和为1.6万亿美元,同比大幅下降20%,是2009年以来最大跌幅。

“这些企业的营业收入和利润下降的直接原因显然与2020年新冠疫情在全球蔓延有关。新冠疫情的蔓延导致全球供应链中断,西欧、北美、东亚这些地区的经济活动发展停滞。世界500强的经营收缩,导致收益下降。”《财富》杂志方面分析称。

中国上榜公司数连续第二年居首

从公司层面而言,沃尔玛连续第八年成为全球最大公司,中国的国家电网公司上升至第二位,亚马逊首次进入前三,苹果公司前进至第6位。

在盈利方面,苹果以574亿美元的利润位居榜首。沙特阿美紧随其后,以约493亿美元的利润位列第二。日本的软银集团以470亿美元的利润位居第三。工、建、农三大中国银行继续位列利润榜前10位。此外,微软、谷歌母公司Alphabet和社交媒体巨头Facebook在利润榜上分别位列第五、第七和第十。

今年的榜单里,中国大陆(含香港)上榜公司数量连续第二年居首,达到135家,比上一年增加11家。排名前三的中国科技公司分别为鸿海精密工业股份有限公司、华为和中国移动。

在上榜中国企业中,京东集团排名由2020年的102位大幅提升至59位,联想大幅提升65位至第159位。

根据京东最新财报显示,2020年收入超过7458亿元,已拥有员工37万人(含非上市公司部分),服务着5亿用户、数百万合作伙伴。京东方面表示,作为同时具备实体企业基因和属性、拥有数字技术和能力的新型实体企业,京东在各项实体业务上全面推进,并以扎实、创新的新型实体企业发展经验助力实体经济高质量发展,筑就持续增长力。

联想集团方面则指出,此次排名跃升,得益于2020/21财年的强劲业绩表现,20/21财年全年整体营业额飙升近700亿人民币,同比增长19.8%,达到4116亿人民币的新里程碑;净利润近80亿人民币,年同比增长均超过70%。

中美企业经营差距缩小

2020年新冠疫情为全球带来了大冲击,但中国得益于较好的疫情控制,从疫情中实现较快恢复,这也在榜单中得到了体现。

今年《财富》世界500强排行榜一共有45家新上榜和重新上榜公司,其中新上榜和重新上榜的中国公司有18家。国际方面,特斯拉和Netflix首次上榜,分别排名第392位和484位。此外,宜家特许经营商英格卡集团也是首次上榜,高居286位。

中国不仅在上榜公司中实现数量上的优势扩大,经营状况也横向得到提升。榜单显示,135家中国大陆(含香港)上榜企业平均利润约35.4亿美元,高于500家公司的平均利润(33亿美元)。同时,美国企业的平均利润下降到51亿美元。

销售收益率和净资产收益率是两项重要指标。上榜中国大陆(含香港)公司销售收益率与去年持平,约为5.4%;净资产收益率比去年下降,约为8.7%,但均超过世界500强的平均数。

尽管中国企业上述两项数字仍低于美国企业的6.5%和11.8%。但是,这两项指标上中国和美国公司的差距在缩小:去年,美国企业的销售收益率是中国大陆公司的1.6倍;净资产收益率是中国大陆公司的近两倍。今年,这两项指标上的差距分别缩小到了1.2倍和1.4倍。

不过客观而言,差距依然存在。在世界500强净资产收益率前50榜单中,美国企业共计32家,中国企业仅有4家,分别为联想集团、恒力集团、融创中国和台积公司(大陆常用简称为“台积电”),联想以33%的ROE排名中国企业之首。

相关阅读:

最新世界500强揭晓:143家中国公司上榜,比美国多21家,特斯拉首次上榜(附榜单)

(作者:杨清清 编辑:李清宇)