早安地球|8月3日 德国考虑启动对致命洪水“过失杀人”调查,私募股权疯狂收购上市公司今年已超5000亿美元
21世纪经济报道 21财经APP
2021-08-03

欢迎来到我们的早安地球·世界经济简报。

先看宏观消息:

·       美国参议院通过的1万亿美元基础设施法案文本成为各界关注焦点,这份长达2702页的法案中包括5500亿美元用于高速公路、铁路和宽带网络等项目的新增支出计划,其中旨在缩小数字鸿沟等政策让电信和科技行业格外关切。不过,这一揽子计划与美国总统拜登最初想花费的2万亿美元规模相去甚远。

·       数据显示亚洲经济复苏正在放缓。中国财新/Markit制造业采购经理人指数从6月份的51.3降至7月份的50.3,已接近判断扩张与收缩的临界点。

公司消息:

·       由推特联合创始人兼主席多西(Jack Dorsey)共同创立的数字支付平台Square将以290亿美元代价并购2014年在澳大利亚成立的“先买后付”分期付款公司Afterpay。这将是澳大利亚有史以来最大一笔收购交易。此类公司在大流行期间吸引了越来越多年轻用户。

·       高盛将刚加入公司第一年的初级分析师年薪门槛从8.6万美元提高到11万美元,次年薪酬也调高至12.5万美元。这些每周平均需要工作近100小时的新员工对工作与生活难以平衡的抱怨超过了他们的银行界前辈,而自大流行引发央行天量资金导致交易泛滥以来,更高的工作强度也带来对工作的更深倦怠感。为了安抚这些萌生去意的年轻银行家,高盛竞争对手摩根士丹利、摩根大通、巴克莱银行、花旗集团和美国银行近几个月也都相应提高入行薪酬标准。

财经趋势:

·       私募股权机构正以前所未有的速度收购上市公司,以致提供并购服务的投资银行家和律师们一年来忙于加班加点,赚得盆满钵满。数据公司路孚特(Refinitiv)报告,由于当前利率处于历史低位,自今年1月初以来,全球范围内已宣布6298笔此类交易,价值至少5130亿美元,而英国公司以相对便宜的股价和自由的收购规则成为其中最受欢迎的目标。

科技领域:

·       气候变化、全球冲突和人口过剩导致全球近四分之一人口无法获得安全饮用水。一家总部位于以色列的公司沃特根(Watergen)正利用其过滤空气水蒸气的技术向受冲突或气候变化影响的偏远地区输送安全饮用水。该公司最大功率机器一天可提供6000升水,已被用于支持加沙地带医院和中部非洲农村。

疫情消息:

·       在财政部、交通部及旅游业强烈反对下,英国放弃了一项计划根据疫情动态增设旅游观察国家“琥珀色名单”的提议。英国首相约翰逊(Boris Johnson)说他希望对旅行采取简单和平衡的方法,而反对党工党称这证明政府的疫情边境政策“完全混乱”。

·       两名美国旅客因伪造新冠检测和疫苗接种文件,在加拿大多伦多机场被分别罚款1万9720加元。

一则值得关注的教育行业动向:

·       英国政府教育特别委员会最新调查报告指出,新冠大流行增加了选择接受家庭教育的家庭数量。本学年前八个月,在英国注册家庭教育的儿童人数增加75%;2020年9月至2021年4月期间,英国有超过4万名学生正式辍学,而此前两年平均为2.3万人。

其它消息:

·       就在国务院成立调查组,对河南郑州“7·20”特大暴雨灾害进行调查评估之际,德国政府也正考虑对致命洪水进行过失杀人调查。7月德国西部城镇遭受严重洪灾,导致至少180人丧生。德国检察官办公室周一表示,正研究是否对“由于可能未能或延迟警告或疏散人口而导致过失杀人和过失人身伤害”启动初步调查程序。

·       马来西亚反对党议员抗议新冠疫情危机特别议会会议暂停,国会议员被防暴警察阻止进入议会。总理亚辛(Muhyiddin Yassin)因处理疫情不力,面临越来越大辞职压力。

·       一只由中国租借给法国的大熊猫欢欢周一在法国中部博瓦尔动物园(ZooParc de Beauval)产下双胞胎幼崽,令当地兴奋不已。

最后来看东京奥运:

·       中国队目前继续占据金牌榜头把交椅,拥有29枚金牌、62枚奖牌;美国队以22金、64枚奖牌位居第二,日本队以17金、33枚奖牌名列第三。

谢谢收听。

我是21世纪经济报道驻伦敦高级记者师琰。

2021年8月3日,祝你愉快。

编委:于晓娜

策划、编辑:李艳霞

撰稿、播音:师琰

监制:向秀芳

制作:古瑞浩澜(实习生)

21世纪经济报道海外部 南财音视频部  联合制作

南方财经全媒体集团  出品

(作者:师琰 编辑:李艳霞)