大家财险受让安邦财险到期无法兑付的保单业务
21世纪经济报道 21财经APP
2021-08-04

日前,大家财产保险有限责任公司(以下简称“大家财险”)发布公告,经中国银保监会批准,公司将受让安邦财产保险股份有限公司(以下简称“安邦财险”)2020年1月31日之前(含当日)已到期,但截至2021年8月31日无法兑付的理财类保单对应的资产、负债。自2021年9月1日起,后续保险责任将由大家财险承担,保单权利人(包括但不限于投保人、被保险人、受益人等)的各项权益不受影响。

2018年2月22日,安邦保险集团被原中国保监会依法接管。2019年8月,经中国银保监会批准,大家保险集团新设大家财险,依法受让安邦财险承保的2020年1月31日之后到期的保单业务。对于未受让的保单业务,大家保险积极协助安邦保险兑付,截至2020年2月22日,已完成1.5万亿相关保险兑付工作。但由于客户联系方式变更、账户信息调整等原因,仍有少部分客户无法找到。截至2021年7月29日,这类保单业务706笔,合计满期金6801万元。为切实保护保险消费者的合法权益,大家财险将于公告异议期满后正式受让该批保单对应的资产、负债,继续推进保险金给付工作,全面维护客户权益不受影响。

据了解,由于保单期限较长,客户发生个人信息变更、账户信息调整等,如未及时告知保险公司,将导致保单到期无法兑付。截至2020年1月31日,以安邦财险名义签署的这部分保单5433笔,总计约5亿元。大家财险积极协助安邦财险寻找客户,通过聘请第三方机构修复客户联系方式等多种途径,陆续完成4000多笔保单兑付,有效维护了客户的合法权益。目前,安邦财险已经进入清算注销筹备阶段,将未完成兑付保单转让至大家财险,有利于保险公司切实保护客户权益,持续推进客户服务工作。本次受让后,安邦财险所有保险业务及其相关资产负债均已转让。

公告显示,本次保险业务转让异议期截至2021年8月31日。期内,保单权利人可通过拨打95569专线服务电话或将异议书面邮寄至广东省深圳市福田区平安国际金融中心96楼客户服务部(邮编:518000)两种方式,向大家财险或安邦财险提出异议。异议期届满,未对转让提出异议的,视为接受本次保险业务转让,无须另行签订新的保险合同。

(作者:李致鸿 编辑:曾芳)