港股一线|理想汽车招股首日香港配售已足额,一季度再亏3.6亿元,预计12日登录港交所
21世纪经济报道 21财经APP
2021-08-04

继小鹏汽车赴港上市后,又一中概汽车股即将回流香港市场。

理想汽车已于8月3日展开香港招股,首日香港配售部分获得1.13倍认购、已经足额。不过,该公司在美股当晚表现不佳,股价跌3.4%,市值暂为294.4亿美元。

根据香港招股说明书,理想汽车拟于8月12日在港交所上市,股票代码为2015。本次上市,理想汽车将发售1亿股,每股招股价150港元,预计融资150亿港元(超额配售权前),国际配售和香港公开发售的比例暂为90%、10%。

招股时间为8月3日至8月6日,预计8月6日公布发行价、8月11日公布发行结果。本次上市保荐人为高盛、中金,包销商包括高盛、中金、瑞银、中信、中银国际、招银国际、富途证券。 

扩张期仍未盈利

理想汽车和蔚来、小鹏汽车并称中国新能源造车三大新势力,不过目前均尚未实现年度净盈利。2020年,理想汽车收入14.43亿美元、归属普通股股东综合亏损高达2.77亿美元。2021年第一季度,该公司收入5.46亿美元、净亏损5494.3万美元(折合约3.6亿元人民币)。 

从产品结构上看,理想汽车主打售价介于20万-50万元人民币的新能源SUV,产品结构相较同行竞争者更为简单。自从2019年12月开始交付以来,该公司目前属于持续扩张期。公司透露,截至今年7月31日,已合计交付逾7.2万辆汽车。灼识咨询报告显示,2020年中国乘用车市场规模为2080万辆、新能源汽车为120万辆。理想汽车目前在国内新能源汽车市场上排名第六。

理想又公布了刚过去的7月交付量,期内交付8589辆,是连续第二个月单月交付量超过蔚来、小鹏汽车。

有关本次融资用途,理想汽车称,募集资金中45%用于研发、45%用于扩大基础设施及营销宣传、10%为一般用途。该公司计划继续围绕高压纯电动汽车、智能汽车及自动驾驶技术、增程式电动汽车等进行研发,以及预计扩大产能、扩张零售门店和服务中心。

李想、王兴持股各超20%

在理想汽车的股权架构中,该公司创始人李想、投资者美团(3690.HK)王兴尽管持股比例相若,但借助同股不同权架构,李想拥有控股股东地位。 

根据招股书,在香港发行后,李想个人将持有1.09亿股一股一票的A类普通股、3.56亿股一股十票的B类普通股,持股量占已发行股份的22.63%、投票权比重为69.59%。李想在理想汽车的角色既是创始人,也是董事长、执行董事和首席执行官。

美团则作为大股东角色持股甚重,在美团和美团控股股东王兴的共同持股下,在香港发行后的持股份额将合计高达23.08%,全部为一股一票的A类普通股。

事实上,李想和王兴均是有名的连续创业者。招股书显示,现年39岁的李想在中国创办和管理互联网科技公司已经超过20年,专注于汽车行业的经验超过15年。早在理想汽车之前,李想创立了汽车交易网站“汽车之家”,尽管后续退出汽车之家,但汽车之家已经同时在纽交所和港交所上市。其中,汽车之家(2518.HK)在今年3月登陆港交所,不过上市以来股价一路下滑,从招股价176.3港元已跌至8月3日收盘价89.95港元,跌幅达到49%。

美团和王兴从2018年C轮投资开始进入理想汽车,曾在理想汽车赴美上市前合共投资11.3亿美元。在2020年8月美团电话会议中,王兴在谈及为何重仓理想汽车时提出,很多投资者还是低估了电动汽车和理想汽车的潜力,他表示,未来将属于电动汽车,而美团更希望能参与其中,所以美团选择毫不犹豫地投资理想汽车。

(作者:南方财经全媒体记者江月,实习记者吴笛 编辑:陈庆梅)