深度丨港交所前CEO李小加自立门户 称“滴灌通”新平台与内地监管理念“高度契合”
21世纪经济报道 21财经APP
2021-08-04

港交所前CEO李小加离职后的去向,终于浮出水面。

8月3日,他首次以“滴灌通”创始人的身份出现在香港中环,这是一家连接中国小微企业和全球资本的投资平台。该平台另一创始人为张高波,曾为东英金融集团的创办合伙人和行政总裁。

李小加表示:“我们倡导“滴灌通式”小微企业投资模式,是希望把机构投资者的大资金,精准投入千千万万个小微企业。我们的初心是透过注资小微企业的资产负债表,帮助修复中国经济细胞,在中国实体经济的深土中催发一场革命性的增长。”

事实上,李小加在去年12月卸任前的最后一次媒体见面会上曾透露,离开港交所以后,自己不太想打工,”新的工作还没开始,希望可以帮助中小企业,关注小水、细水。”

李小加坦言,自己“掌舵”港交所的十余年内,最大的遗憾“就是未能为中国的小微企业融资做点什么。港交所是为大机构服务的成熟市场,即便是创业板上市的公司其规模也远远大于普通的小微企业,并且由于港交所面向大量散户投资者,小微企业的投资风险也很难纳入港交所投资者保护体系之中。”

建立数字化交易平台

据了解,滴灌通是牛码集团旗下的投资平台,集团亦由两人共同创办。据21世纪经济报道记者查阅公司注册处资料显示,牛码香港有限公司于2020年10月29日成立,性质为私人公司,公司董事为张高波。

据牛码集团网站介绍,牛码是一个金融基础设施集团,致力于构建一个把小微企业、全球投资者和行业领军伙伴联合在一起的生态圈,促进资本与劳动创业者的紧密结合,拉近劳动创业者之间的距离,推动劳动创业者的共同成长。

继成立旗下滴灌通投资平台后,牛码目前正在建立一个全新的专注小微企业投资的数字化交易平台,为小微企业对接全新的长期资本来源,同时也在创建一个2E(to entrepreneurs)“社交媒体服务平台”,为劳动创业者服务。

李小加在记者会上强调,“滴灌通模式”有两个核心要点:第一,资金来源于国际资本市场;第二,资本投放方式,是投资而不是借贷,投向的是中小微企业,而不是个人消费。主要是帮助有风险承担能力的国际投资者将资金投入高风险,高回报的小微企业,并共享海量组合带来的分散多元的高质量投资回报。

以“滴灌通”投资小微企业,可将全球机构投资者的资金,精准投入众多有需要的小微企业,他们的“初心”是透过注资小微企业的资产负债表,帮助中国实体经济增长。“过去内地小微企业,面对‘太分散、欠透明、难标准化’等问题,但在内地互联网近年的高速发展下,小微企业的收入,有望因支付平台的发达,更易得到查证。”他坦言。

“滴灌通”提出六项投资策略“SHARPE”,包括小微投资单笔小额、海量组合、由第三方处理的数字化管控、收入分成安排、持续优化的投资组合配置体系,以及新型数字化交易平台,以吸引更多投资者参与全新的蓝海投资市场,为小微企业提供一个获取融资、营运支援、寻求战略伙伴的生态网络。但李小加在会上并未透露该平台目前投资的企业数量,以及是否已取得监管批准。

与内地监管理念契合

被问及互联网监管风暴的潜在影响,李小加回应表示,目前内地监管逻辑清晰,对“滴灌通”而言没有任何问题,该平台与内地的监管理念高度契合。

他指出:“内地最近打击平台垄断行为,而滴灌通创立原意就是为支持小微企业,这并不影响市场公平与效率,这方面没任何顾虑。在数据安全上,滴灌通掌握的数据,均由小微企业主动自愿披露,跟上市公司向市场披露讯息的做法,没任何区别。此外,滴灌通引用的资金为国际机构资本,平台是向有关企业投资,而非高利贷,有关风险可控。”

张高波则透露,平台参与者可以是全球机构投资者、退休基金、家族办公室等,投资会与内地内需相关,强调并非投资于某一企业或某一行业,而是整个组合以海量部署分散风险。他表示,平台会先挑选行业特别是内需相关行业,在中国找到相关节点企业,利用相关数据学习并优化,定期检讨表现,并设下量化指标测试市场反应。

(作者:朱丽娜 编辑:陈庆梅)