海外金融要参丨SEC为比特币ETF指路,瑞银在港被罚150万美元,瑞士信贷将面临“金枪鱼债券”审判
21世纪经济报道 21财经APP
2021-08-04

美国房地产持续繁荣,二季度抵押贷款发放规模达到1.2万亿美元,人人仿佛都欲成为盖茨比;

瑞士信贷将因其在莫桑比克20亿美元“金枪鱼债券”丑闻中所饰角色面临审判,一波平一波起;

瑞银在香港因违反监管规定被罚款150万美元,因未能对一些“交易功能键”于客户进行解释...

SEC为比特币ETF指路,其主席表示对比特币期货ETF持开放态度,可同时也声称,加密货币领域如同“狂野的西部”,即监管未达之地;

临近萨尔瓦多正式发行比特币之际,IMF再次对加密货币发出警告, 后者看来逐步与各国监管机构同化,重复着相同的话语。

1. 全球金融市场

抵押贷款的激增推动了美国房价的上涨

今年第二季度,美国人增加了抵押贷款,加剧了房地产繁荣现象,导致美国房价以创纪录的速度飙升。纽约联储(Fed)数据显示,在截至6月底的三个月里,抵押贷款发放规模达到1.2万亿美元,超过了此前三个季度的规模,远高于2019年最后一个季度达到的7520亿美元水平。在截至6月30日的四个季度中,包括再融资在内的抵押贷款发放总额达到近4.6万亿美元,创下历史新高。在目前徘徊在3%左右的超低抵押贷款利率的推动下,美国房价已攀升至新高。标普Corelogic Case-Shiller全国房价指数5月份同比上涨16.6%,创下至少1988年以来的最大涨幅,远高于4月份创下的14.8%的同比涨幅纪录。

加元下跌,Delta变异病毒对石油构成压力

当地时间周二,加元兑美国货币连续第三天走弱,原因是投资者权衡了Delta变异冠状病毒在一些主要经济体的蔓延。加拿大是包括石油在内的主要商品生产国,因此其经济对全球经济前景十分敏感。由于对delta变种病例增加的担忧抵消了对美国石油库存下降的预期,油价下跌。美国原油价格下跌2.4%,报价每桶69.53美元,而加元下跌0.2%,至79.74美分。美国商品期货交易委员会周五的数据显示,投机者已经将对加元的看涨押注削减至4月以来的最低点。

葡萄牙、卢森堡、比利时获得欧盟复苏资金的首批款项

葡萄牙、卢森堡和比利时在当地时间周二收到了来自欧盟8000亿欧元(9508亿美元)复苏基金的第一批资金,该基金旨在帮助它们从新冠疫情中恢复,并且促进其经济清洁化和数字化。欧盟委员会向葡萄牙支付了22亿欧元,向比利时支付了7.7亿欧元,向卢森堡支付了1210万欧元。后续进一步的支付取决于每个国家提案中规定的目标和改革的实施情况。欧盟行政部门已经为葡萄牙指定了总额为166亿的赠款和贷款,为比利时指定了59亿的赠款,为卢森堡指定了9340万的赠款。欧盟委员会的目标是在年底前筹集多达800亿欧元的资金,为复苏基金提供资金,这也是预计在未来几年进行的若干借款行动之一。

野村聘请麦格理资深外汇交易员Brent Cook

据知情人士透露,野村控股(Nomura Holdings Inc.)已聘请库克(Brent Cook)担任其伦敦外汇交易部门的高级交易员。库克此前曾在麦格理集团(Macquarie Group Ltd.)和德意志银行(Deutsche Bank AG)工作,野村证券发言人拒绝置评。据彭博新闻社(Bloomberg News)此前报道,这家日本银行最近几个月在外汇领域招聘了10多人。

2. 国际监管动态

瑞士信贷(Credit Suisse)将面临“金枪鱼债券”审判

瑞士信贷(Credit Suisse)将因其在莫桑比克20亿美元“金枪鱼债券”丑闻中所扮演的角色而面临审判,这是该银行在努力摆脱近年来一系列危机之际受到的新的打击。据知情人士透露,伦敦高等法院(High Court)负责审理债权人对瑞士信贷(Credit Suisse)提起诉讼的法官上月将庭审日期定在2023年9月,为期13周。瑞银试图摆脱一系列危机,但8年之久的丑闻再度出现,对这家瑞士银行构成了又一次打击。金枪鱼债券案源于2013年世界上最贫穷的国家之一莫桑比克与国际投资者达成的一项协议。该协议表面上是为了资助海上项目,包括一个国有金枪鱼渔业项目,然后才投资近海天然气。瑞信帮助安排了20亿美元的贷款和债券发行,但这些贷款和债券在一定程度上隐瞒了IMF和其它捐助国。当这些贷款问题在2016年被发现时,IMF和国际捐助者切断了对莫桑比克政府预算的支持,导致这个非洲增长最快的经济体的增长放缓。审计人员后来发现,贷款筹集的5亿美元资金无法解释,而债务背后的公司支付的设备费用超出了预期,2亿美元贷款被用于银行收费。

瑞银在香港因违反监管规定被罚款150万美元

香港证券监管机构对瑞银集团(UBS Group AG)处以总计1155万港元(合150万美元)的罚款,原因是该行违反了监管规定。香港证券及期货事务监察委员会(Securities and Futures Commission)在当地时间周二发布的一份声明中表示,瑞银集团(UBS)和瑞银证券亚洲(UBS Securities Asia)分别被罚款980万港元和175万港元。香港证监会表示,瑞银在2017年10月至2020年2月期间,也未能向15名客户披露结构性票据的“止损事件”功能,也未能确保客户在出售结构性票据之前了解与该功能相关的风险。瑞银已提出对受影响的客户进行赔偿。

汇丰银行冻结对币安交易所的付款

汇丰银行于当地时间周二表示,该银行巨头正在阻止其英国客户在各种情况下使用信用卡向加密货币交易所币安付款。这一决定是在英国金融行为监管局(FCA)6月宣布不允许币安在该国开展任何受监管的活动后作出的。汇丰银行表示,其一直在联系客户,建议他们停止付款。“我们已经向汇丰银行英国客户传达了这个(加密货币)领域的变化 "汇丰银行发言人称,“我们不会对个别证券或加密货币交易所发表评论。我们特别强调反洗钱(AML)监管标准,并密切关注加密货币市场的发展、客户需求和监管变化。”

3. 全球大宗商品

页岩油钻探商押错石油注,120亿美元或要流走

彭博NEF(BNEF)数据显示,由于全球油价上涨,页岩勘探公司今年面临着近120亿美元的损失。在BNEF调查的50家美国钻井公司中,德文能源公司(Devon Energy Corp.)、先锋自然资源公司(Pioneer Natural Resources Co.)和Diamondback能源公司(Diamondback Energy Inc.)的损失最大,每家公司的对冲损失均超过10亿美元,为2017年年中以来该行业对冲表现最差的一次。在去年因疫情导致燃料需求暴跌而减产之后,原油价格上涨对该行业来说是一个净利好消息,使其能够提高派息和股票回购。生产商通常采取对冲措施,以降低价格大幅波动的风险,并锁定相对稳定的现金流。但在牛市期间,这种做法存在把钱留在桌子上的风险。

4. 绿色金融与ESG相关

化石燃料集团加大了对SEC的游说力度,要求其淡化气候报告规定

石油和天然气行业正加大游说力度,以淡化即将出台的要求披露气候变化信息的规定。这一迹象表明,企业对美国出台更严厉的新环境制度强烈抵制。游说报告显示,在美国证券交易委员会(SEC)起草与气候相关的强制性财务信息披露之际,个别公司和行业组织对SEC施加了更大的压力。SEC主席Gary Gensler最近表示,他希望证交会在今年年底前提出有关强制性气候报告的建议,旨在向投资者提供一致和可比的信息,以评估企业的气候风险。“在气候风险披露方面,投资者正在要求监管机构提供更多信息。我认为我们可以让气候风险披露变得更加清晰。”

5. 金融科技与虚拟货币等

SEC主席为比特币ETF发行指路

美国证券交易委员会(SEC)主席Gary Gensler正在暗示批准比特币ETF,加密货币爱好者表示,此举对让代币成为主流至关重要。Gensler表示,符合SEC对共同基金严格规定的ETF可以为投资者提供必要的保护。这是Gensler首次发表关于加密货币的重要演讲,他还表示对专注于比特币期货的ETF持开放态度。比特币期货由CME Group Inc.提供,要求投资者为交易支付大量保证金。在他的演讲中,Gensler表示,虽然他对区块链技术感兴趣,并看到加密货币的潜在价值,但他计划积极采取行动,保护该领域的投资者。“在加密领域,我们没有足够的投资者保护,”他说。“这更像是狂野的西部。”

临近萨尔瓦多正式发行比特币之际,IMF再次对加密货币发出警告

国际货币基金组织(IMF)对使用加密货币作为法定货币的国家发出警告,一个多月后,萨尔瓦多将成为世界上第一个允许比特币支付从理发到税收等一切费用的国家。IMF发文表示,加密货币与非法活动的联系,使得前者的广泛使用将威胁宏观经济稳”,并可能损害金融的完整性。IMF没有直接提到萨尔瓦多。但由于其正与拉美国家就10亿美元贷款进行谈判,此番发出的警告表明,萨尔瓦多40岁的总布克尔(Nayib Bukele)的比特币计划可能会使两国关系复杂化。“我认为他们没有考虑到所有的影响,”智库Icefi高级经济学家、萨尔瓦多协调员(Ricardo Castaneda表示。“这是一个实验。它是否有效将是一件有趣的事情,但如果没有,其影响将是非常严重的。”

首批加密货币交易平台获得新加坡原则性批准

当地时间8月2日,澳大利亚加密货币交易所Independent Reserve宣布,已在《支付服务法案》(Payment Services Act,PSA)下,获得新加坡金融管理局(Monetary Authority of Singapore,MAS)的“原则性批准”(in-principle approval),允许其成为受监管的数字支付令牌(DPT)服务提供商。根据Independent Reserve声明,该公司并不是唯一一家获得批准牌照的机构。“作为MAS原则许可批准的首批加密货币交易所之一,这反映出我们良好的日常运作政策、程序与风控系统,它同样也为行业参与者提供了确定性,为客户提供了安全性。”自2020年1月《支付服务法案》生效以来,约有170家数字代币交易平台申请数字支付服务牌照。在MAS与他们进一步接触后,30份申请被撤回,2份申请被拒绝。目前约有90家服务提供商在豁免牌照的情况下继续运营。

印度汽车零部件制造商希望引入特斯拉,以带动当地公司受益

印度汽车零部件制造商协会(ACMA)负责人表示,印度的汽车零部件制造商希望特斯拉的潜在进入能让该国的供应商受益,而实现这一目标的方法之一是让该公司在当地进行生产。特斯拉公司首席执行官马斯克(Elon Musk)在7月表示,该公司在寻求大幅削减电动汽车进口关税后,若进口汽车取得成功,很可能会在印度设立工厂。这一要求使印度的汽车行业出现两极分化,并促使汽车制造商就放宽进口税率是否与印度推动国内制造业发展相悖展开了公开辩论。

(作者:胡天姣,实习生狄心怡 )