上市首日暴涨659%!江门“科创板第一股”芳源股份募资10.5亿,扩充锂电池材料产能

大湾区观察南方财经全媒体记者翁榕涛,李振 2021-08-06 18:20

江门播下的“金种子”正在进入不断收获的季节。

8月6日上午,广东芳源环保股份有限公司(688148.SH,下称“芳源股份”)正式登陆上交所科创板,成为江门实施“金种子”三年行动计划以来的第二家上市企业,同时也成为江门本地首家登陆科创板的企业,实现了“零的突破”。

 

受此轮疫情影响,此次上市仪式以云视频会议方式举行。当日,江门市委副书记、市长吴晓晖,芳源股份董事长、总经理罗爱平,中金公司董事总经理、保荐代表人陈泉泉通过视频连线的方式共同出席该仪式。

创立于江门新会区的芳源股份,一直致力于锂电池三元正极材料前驱体和镍电池正极材料的研发、生产和销售,历经十九载成功登陆科创板。

“成功登陆资本市场,将为芳源股份带来更广阔的发展空间。”罗爱平表示,接下来公司将把握好新能源汽车动力电池市场快速增长带来的市场机遇,发展成为资源高效循环利用及先进新能源材料制造的全球领先企业。

截图自芳源股份上市仪式后数据。

芳源股份本次公开发行新股8000万股,发行价格4.58元/股,发行市盈率为42.23倍,发行后总股本为5.09亿股。截至8月6日收盘时,股价上升34.80元/股,上涨幅度为659.83%,如此高的涨幅在科创板众多上市企业中也属罕见之列,芳源股份也一跃成为江门本地市值最大的上市公司。

锂电池NCA三元前驱体龙头:行业风口助推业绩高增长

公开资料显示,芳源股份成立于2002年,是国内领先的锂电池NCA正极材料前驱体生产商,以有色金属资源综合利用为基础,以现代分离技术和功能材料制备技术为核心,生产NCA/NCM 前驱体和镍电池正极材料球形氢氧化镍,主要产品为高端电动汽车用NCA三元正极材料前驱体。

申银万国证券近期研报指出,芳源股份是国内较早实现NCA91三元前驱体量产的企业,2018-2020年公司的主要产品NCA三元前驱体的出口量国内排名第一。

三元前驱体是以镍盐、钴盐、锰盐为原料的三元复合正极材料前驱体产品,主要用于生产三元锂电池,主要分为镍钴铝(NCA)和镍钴锰(NCM)两种技术路线。

芳源股份自2017年起开始向松下销售高镍NCA三元前驱体,供松下制造高能量密度三元锂电池,最终用于特斯拉电动汽车。同时,芳源股份还与贝特瑞、杉杉能源、比亚迪、当升科技等国内外主流锂电池或正极材料厂商建立了良好的合作关系。

招股书披露,2018-2020年芳源股份三元前驱体的销售收入分别为6.64亿元、8.41亿元和8.09亿元,占主营业务收入比重分别为86.13%、88.46%和81.64%,是公司主营业务收入的主要构成。

从利润来看,芳源股份受益于新能源行业风口,近几年的盈利十分可观。该公司2018年度、2019年度及2020年度归属于母公司所有者的净利润分别为2494.62万元、7453.33万元及5932.75万元。预计2021年上半年实现归属于母公司所有者的净利润将在4000万元至4500万元之间,较2020年上半年将增长867.38%至988.3%。

新能源汽车是三元前驱体产品最终主要应用领域之一。近年来,在全球主要国家政策推动下,全球新能源汽车市场销量不断走高,进而带动三元正极材料以及三元前驱体出货量的快速增长。

据高工产研锂电研究所的统计,全球三元正极材料出货量由2017年的14.7万吨增长到2019年的34.3万吨,年均复合增长率为52.75%;全球三元前驱体出货量由2017年的14.2万吨增长到2019年的33.4万吨,年均复合增长率为53.37%;预计2025年全球三元前驱体出货量将达到148万吨。

在业内人士看来,未来发展空间广阔,芳源股份有望持续享受行业红利。

 

陈泉泉在致辞中表示,芳源股份定能牢牢把握此次登陆资本市场的宝贵机遇,不断强化公司的核心竞争力,以更加优异的经营业绩回报股东和广大投资者。

罗爱平表示,本次IPO募集资金将用于总投资10.5亿元的“年产5万吨高端三元锂电前驱体(NCA、NCM)和1万吨电池氢氧化锂项目”建设。

据其招股书显示,募投项目一方面用于扩大高镍三元正极材料前驱体产能、优化生产工艺,有助于公司解决未来产能不足的问题;另一方面,可充分发挥公司在有色金属资源综合利用领域的技术优势,从锂电池正极废料中提取电池级氢氧化锂、供下游客户制备三元正极材料,有助于公司提高资源利用效率、优化产品结构、为下游客户提供更全面的服务。

谈及未来发展方向,罗爱平表示,公司将以各种镍钴材料的资源综合利用为基础,以现代分离技术和功能材料制备技术为核心,围绕新能源汽车动力电池高能量密度、高续航里程、高性价比的发展方向,充分发挥公司在高镍三元前驱体领域的技术优势,提高创新能力、市场份额和行业影响力,持续优化产品结构,增强综合竞争力。

“金种子”进入收获季节:江门培育硬科技“冠军企业”

今年以来,江门发展利用资本市场可谓喜讯频传,自2020年11月发布的“金种子”三年行动计划进入收获季节。

5月26日,奇德新材成功登陆深交所创业板,成为江门首家注册制创业板上市企业;7月1日,绿岛风获证监会批准创业板注册;8月6日,芳源股份成功登陆科创板,成为江门首家科创板企业。

芳源股份能够快速走进A股资本市场,背后离不开江门政府的大力支持和推动。2020年11月,江门发布了“金种子”三年行动方案,助推辖区内上市企业数量实现倍增,今年已新增2家企业上市,1家获证监会同意注册,1家过会申报IPO并获受理,4家进入上市辅导,江门资本市场发展步入了快车道。

 

吴晓晖表示,成为科创板江门“第一股”,不仅是芳源股份发展进程中的一个重要里程碑,更为江门广大企业逐浪资本市场、借力跨越升级树立了标杆。希望芳源股份以上市为契机,努力发展成为引领江门新材料产业集群高质量发展的“蛟龙”。“江门将一如既往地支持芳源股份做强做大,围绕打造完整的新能源电池产业链,推动新能源电池产业加快集聚发展。”

设立科创板并试点注册制,是国家深化资本市场改革开放的基础制度安排,对提高我国关键核心技术创新能力,促进高新技术产业和战略性新兴产业发展,完善资本市场基础制度,深化供给侧结构性改革都具有非常重大意义。

Wind数据显示,科创板创立两年,上市公司家数已由首批上市的25家增至313家,总市值4.95万亿元,IPO筹资超过3800亿元,超过同期A股IPO融资总额的四成。

梳理发现,科创板集聚了一批集成电路、生物医药、高端装备制造等领域的科创企业,“硬科技”成色逐步显现。2020年,科创板公司研发投入与营业收入之比的中位数为9%,研发人员占公司人员总数的比重平均为28.6%,平均拥有发明专利104项,均高于其他板块。

据了解,江门近年坚定不移走工业立市、制造强市之路,围绕打造“5+N”先进制造业集群体系,启动实施“链长制”,选定了14条重点发展的产业链,发布了一系列最新最优的政策“组合拳”。

吴晓晖表示,江门将继续大力实施“金种子”三年行动方案,助推境内上市企业数量实现倍增,并全力以赴推动更多具备“硬科技”属性的“金种子”企业到上交所科创板“敲锣”,登上资本市场舞台。

“芳源股份成功登陆科创板背后,是江门全力支持实体经济发展、狠抓科技创新的重要体现,彰显了江门推动科技创新的决心,也为江门更多科创企业在科创板发行上市起到良好的示范带动效应。”江门市金融局相关负责人表示,目前江门高新技术企业已超过1850家,全市科创企业数量多,科创板上市资源丰富,企业上市后劲足。

据悉,江门下一步还将深入实施“金种子”三年行动方案,进一步加强科创板上市政策宣传,扎实做好科创板企业上市资源培育工作,争取推动更多符合条件的科创企业登陆资本市场,服务国家创新驱动发展战略和江门经济高质量发展。

(作者:南方财经全媒体记者翁榕涛,李振 编辑:杜弘禹)