黑石收购SOHO中国反垄断审查:例行程序与背后信号

21深度孔海丽 2021-08-07 16:52

这是由要约方依法事先申报,国家市场监管总局依法立案审查。

21世纪经济报道记者孔海丽 北京报道 引起市场广泛关注的黑石集团要约收购SOHO中国一事,再次出现舆论水花。

8月6日夜间,SOHO中国公告要约进展最新消息,称要约方收到中国国家市场监管总局于2021年8月2日签发的通知,对要约方根据《中国反垄断法》提交的申报正式立案审查。这一公告反映在市场讨论和报道中,聚焦于“被反垄断立案审查”字面上,“潘石屹跑不掉了”的声音亦有出现。

但实际上,熟悉反垄断法的律师告诉21世纪经济报道,这一审查属于正常法律程序,是因为黑石集团收购SOHO中国涉及中国反垄断法中的经营者集中审查,由要约方依法事先申报,国家市场监管总局依法立案审查,且审查周期最长可能不会超过180天。

SOHO中国此前在第一份宣告黑石集团发起要约收购的公告中就已经指出,收购成功的先决条件之一就是要通过市场监管总局的经营者集中审查。

由黑石收购SOHO中国的经营者集中审查引发的讨论,因“反垄断”而更引人注目,也受到近期企业监管趋严的大环境影响。

反垄断审查的例行要求

21世纪经济报道记者查询到,《外商投资法》规定,外国投资者并购中国境内企业或者以其他方式参与经营者集中的,应当依照反垄断法的规定接受经营者集中审查。

有关经营者集中审查的具体要求,据北京知识产权法研究会竞争法专业委员会副主任兼秘书长魏士廪介绍,《关于经营者集中申报标准的规定》对“经营者集中”的界定包括:(一)经营者合并;(二)经营者通过取得股权或者资产的方式取得对其他经营者的控制权;(三)经营者通过合同等方式取得对其他经营者的控制权或者能够对其他经营者施加决定性影响。

其中,经营者集中达到下列标准之一的,应当事先向国务院反垄断执法机构申报,未申报的不得实施集中:(一)参与集中的所有经营者上一会计年度在全球范围内的营业额合计超过100亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元人民币;(二)参与集中的所有经营者上一会计年度在中国境内的营业额合计超过20亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元人民币。 

财报显示,黑石集团2020财年营业收入为61.02亿美元,折合人民币约395.6亿元;SOHO中国2020财年营业收入为21.92亿元。虽无法查询到黑石集团2020财年在中国境内具体的营业额,但前述要约达成的先决条件,证明了这一收购符合经营者集中申报标准。

21世纪经济报道记者查询经营者集中反垄断审查的办理流程,黑石集团收购SOHO中国审查周期最长可能会达到180天。

办理流程规定:自立案之日起三十日内完成初步审查,做出是否实施进一步审查的决定,由反垄断局书面通知申报人;对需要实施进一步审查的,自决定之日起九十日内完成审查,做出是否禁止经营者集中的决定,由反垄断局书面通知申报人;有下列情形之一的,由反垄断局书面通知申报人延长进一步审查的期限,时间最长不超过六十日:(一)经营者同意延长审查期限的;(二)经营者提交的文件、资料不准确,需要进一步核实的;(三)经营者申报后有关情况发生重大变化的。

也就是说,自国家市场监管总局8月2日同意正式立案审查起,黑石集团收购SOHO中国的依法反垄断审查,至迟可能要到2022年1月29日左右才能完成。

反垄断审查是否会阻碍黑石集团对SOHO中国的收购进展?魏士廪律师表示,这一审查是正常的申报程序,单纯从反垄断的角度,两个集中参与方黑石集团和SOHO中国的市场集中度没那么高,或许很难因此否决此项收购。但不具名的业内人士称,SOHO收购案的反垄断审查不排除会考虑其他因素。

“反垄断大年”

虽然SOHO中国收购案涉及的经营者集中反垄断审查并非监管层主动发起的立案审查,但在当下监管趋严的大环境中,依然显得尤为吸引眼球。自去年年底以来,监管部门在反垄断方面的执法强度和力度有所升级,2021年也被称为“反垄断大年”。

2021年4月10日,国家市场监管总局对阿里巴巴实施“二选一”涉嫌垄断行为作出行政处罚决定,责令阿里巴巴集团停止滥用市场支配地位行为,并处182.28亿元罚款。这一数额刷新了中国反垄断行政处罚纪录。

7月7日,国家市场监管总局通报互联网领域22起违法实施经营者集中案件,其中涉及腾讯的5起,涉及阿里的6起,涉及滴滴的8起,都是对过往投资并购案的追溯处罚。

7月10日,市场监督管理总局发布公告,依法禁止虎牙公司与斗鱼国际控股有限公司合并。

7月24日,市场监管总局依法对腾讯收购中国音乐集团股权违法实施经营者集中行为作出行政处罚决定,责令腾讯及其关联公司解除独家版权、停止高额预付金等版权费用支付方式等,恢复市场竞争状态。

上海新金融研究院副院长刘晓春曾于近日公开表示,近期一系列互联网反垄断案涉及到两个重要领域,一是经营者集中或是并购,回应的是对资本无序扩张的顾虑;二是滥用市场支配地位,主要体现在平台排他性的行为,这也成为近期反垄断法执法关注的一个重点。

回归到黑石集团收购SOHO中国这一事件本身,因潘石屹的明星企业家身份,尤其受人关注。

7月29日,SOHO中国股价出现大幅下跌,当日收盘跌幅为19.89%,路透社当日发布报道称,SOHO中国出售给黑石集团的交易正面临与创始人有关的监管障碍。不过8月3日,SOHO中国股价涨幅达到14.85%。

汇生国际融资总裁黄立冲告诉21世纪经济报道,在目前对监管部门态度高度不确定性的情况下,任何风吹草动都容易导致市场出现恐慌情绪。

多位受访业内人士表示,基于国内监管大环境趋严和潘石屹明星企业家身份,黑石收购SOHO中国的进展,可能不会那么顺利。

(作者:孔海丽 编辑:李清宇)