哥本哈根时装周:穿着此刻,放眼未来

生活家梁信 2021-08-28 05:00

为下个月即将陆续登场的时装周打响头阵的哥本哈根时装周(CPHFW)刚刚落下了帷幕。空气中还满溢着观众们意犹未尽的欢乐——毕竟这也是第一个回归现场走秀的2022年春夏时装周。为期三天的活动定格了不少高光时刻:针织品设计师A.RoegeHove首次以实体时装秀的形式展示了她带来的第六个时装系列;Saks Potts在丹麦著名建筑师Arne Jacobsen的故居中放进了自家走秀的T台;丹麦知名本地品牌Ganni选择在首都哥本哈根最大的绿色发电厂,也是一个人工滑雪坡道上,展示了新的春夏系列。

毫无疑问,对于这群来自斯堪的纳维亚半岛的优秀设计师来说,创意和设计灵感自然是无穷无尽的,但值得注意的是,从2020年开始,CPHFW对设计师们的才华有了更高的要求——如何有创意地加强可持续的时尚理念并切实执行。“在可持续发展领域工作了这么久,我看到的人们大多说得多,而做得少。我不想CPHFW落入上述的情况,所以从一开始,我们就必须采取非常激进的方法,为参与者设定明确的标准和要求。”多年从事可持续发展事业的CPHFW首席执行官Cecilie Thorsmark指出,CPHFW将成为唯一一个为所有参与活动的设计师和品牌制定了可持续责任实践标准底线的大型时装周,否则将无法参加官方时装秀的日程。

这些准则包括而不限于:设计的时装面料中,必须有50%或以上必须经过有机认证和回收再用,不得直接销毁未售出的衣服,连样品也要重新利用(或者以数字化形式呈现)。在实际的时装秀现场,布景的设计需要符合零浪费原则,后台不可以出现一次性的塑料(包括衣架、服装袋或其他类型的衣物保护装置)等。尽管满足这些要求并不是一项简单的任务,需要大大小小的设计师在处理自己的工艺时进行大调整,但本季时装周上出席的嘉宾们都愿意为之证明,无论是展示作品的创造力和质量,还是建立更负责任的时尚实践之路,他们从未妥协。

受到城市传统的启发,为了向哥本哈根中大多数骑自行车上班的女性致敬,Ganni的创意总监Ditte和设计师同名品牌Cecilie Bahnsen不约而同地将2022春夏系列精心设计为适合骑自行车的款式。她们将连衣裙的裙摆和西装的大下摆都设计为可以收束起来的褶皱样式,因为“这样骑自行车的女士就不会被自行车缠住”。Ditte表示:“这个设计得到了哥本哈根设计圈内的大力支持,因为哥本哈根非常推崇绿色出行,我甚至还没有驾照。”而Ganni还承诺将品牌利润的1%用于投入可持续发展的计划。

By Malene Birger是哥本哈根最具传奇色彩的品牌之一,品牌创意总监谈到了他们今年带来的新系列中,有51%以上的面料是可回收利用的。设计师品牌Nikolaj Storm作为Zalando可持续发展奖的得主,为观众展示了一个完全由滞销库存面料和软木制成的新面料,设计出的电子未来感硬朗风格时装案例。对于挪威小众品牌Holzweiler来说,供应链的透明度是值得关注的重点,品牌创始人Susanne Holzweiler和Andreas Holzweile兄妹俩表示:“我们刚刚投资建立了一个新的系统来收集我们所有供应商的数据,从原材料到成衣的处理信息都会在数字平台上共享,努力把生产过程变得透明。”

疫情暴发以来,时尚业的优先事项已经不再是一味地求快、求标新立异,季节性的时尚日程表逐渐被以可持续发展为目标的责任感所取代。本届哥本哈根时装周开始,人们正在自觉重新定义时装周的角色,而未来的时装周将会开启怎样意想不到的新旅程,值得期待。

(作者:梁信 编辑:洪晓文)

梁信

生活家记者

关注全球艺术、时尚、奢侈品品牌、拍卖市场等领域动态。欢迎交流,工作邮箱:liangxin@21jingji.com