游戏中报聚焦|三七互娱上半年净利润同比锐减几近腰斩,机构无所畏惧大举加仓暗含什么逻辑?

21游戏资本论孙煜,实习生高鹏飞 2021-09-02 23:06

2021年上半年,三七互娱的销售费用同比增长5.18%,销售费用率进一步提升至63.48%。

21世纪经济报道记者 孙煜 实习生高鹏飞 北京报道 

8月30日晚,三七互娱(002555.SZ)发布了2021年半年度报告。

2021年上半年,三七互娱实现营业收入75.39亿元,同比下降5.63%;实现净利润10.06亿元,同比下降49.51%;实现归属于上市公司股东的净利润8.54亿元,同比下降49.77%。

自研游戏和出海表现亮眼

和营收同比下降12.09%,净利润同比下降83.98%的一季报相比,三七互娱的半年报,主要业绩指标跌幅均已收窄。

8.54亿元的归母净利润,甚至超出了此前业绩预告的区间上限(预告盈利7.8,亿元-8.5亿元)。

虽然三七互娱在上半年遭遇净利润“腰斩”,但21世纪经济报道记者注意到,对于这样一份半年报,机构仍多持认可态度。

三七互娱上半年业绩的主要亮点体现在自研游戏和出海表现上。

自研游戏方面,三七互娱在上半年上线了《荣耀大天使》《云端问仙》《斗罗大陆:武魂觉醒》等多款产品。

上半年,公司运营的国内移动游戏最高月流水超过14亿元,新增注册用户合计超过1.6亿元,最高活跃用户超过4600万。

三七互娱方面还在8月31日的电话会上表示,“《永恒纪元》《荣耀大天使》《精灵盛典》,我们擅长的(MMORPG类游戏,即大型多人在线角色扮演游戏),流水都在新高。”

此外,三七互娱还在7月上线了新款自研卡牌游戏《斗罗大陆:魂师对决》。该游戏上线后一直排名iOS畅销榜TOP10。三七互娱方面透露,《斗罗大陆:魂师对决》7月流水将超7亿元,甚至有望突破8亿。

据伽马数据统计,《斗罗大陆:武魂觉醒》和《斗罗大陆:魂师对决》分别是今年第一季度和7月份上线新品首月流水TOP5中唯一的卡牌游戏。

过去,MMORPG游戏是三七互娱主要的产品品类(流水占比一度达70%)。随着前述卡牌游戏等非MMORPG类游戏的崛起,三七互娱的产品结构正在逐步调整。

三七互娱在8月31日的电话会上表示,计划未来SLG类游戏(策略类游戏)流水占比提升至30%,MMORPG类游戏占比降低至35%-40%(8月为40%),卡牌类游戏占比提升至10-20%。

游戏出海方面,2021年上半年三七互娱境外营收的占比已从一年前的12.13%提升至27.12%,同比增长111.03%。

今年上半年,三七互娱海外发行的移动游戏最高月流水超5亿元,新增注册用户合计超过3000万,最高月活跃用户超过850万。

其中,重点产品《Puzzles & Survival》上半年最高单月流水超2亿元,累计流水已超10亿元,进入过全球52个国家或地区iOS畅销榜前十。

在自研游戏和游戏出海的带动下,三七互娱今年二季度的主要财务数据均有所提升。

据计算,今年二季度,三七互娱实现营收37.21亿元,同比增长2.07%,实现归母净利润7.37亿元,同比下降24.10%,实现扣非归母净利润6.34亿元,同比下降22.13%。

二季度7.37亿元的净利润,更是较一季度环比增长531.10%。

在半年报中,三七互娱表示,2021年上半年公司研发投入为6.74亿元。虽然该数据同比增长4.46%,但对比A股其他主要游戏厂商,三七互娱目前8.94%的研发投入占营收比,依然偏低。

2021年上半年,三七互娱机构持股比例由一季度的11.45%提升至二季度末的30.10%。兴证全球基金的谢治宇及乔迁管理的兴全合润及兴全商业模式优选基金,均在二季度增持了三七互娱。

销售费用居高不下

对于上半年净利润同比“腰斩”一事,三七互娱相关人士在接受采访时表示,“有一个宏观层面的原因,由于疫情,去年(同期)的基数比较高。”

除了上述原因,三七互娱上半年净利润同比大幅下滑的另一重要因素是买量投入增加。

游戏行业的销售费用一般以游戏买量为主。所谓“买量”,指的是游戏通过购买流量的方式进行推广,尤其是移动广告投放手段。

在半年度业绩预告时,三七互娱表示,公司持续增大新上线的《荣耀大天使》《绝世仙王》《斗罗大陆:武魂觉醒》,以及全球发行的《Puzzles & Survival》等多款游戏的流量投放,使得上半年销售费用大幅增加。

“由于以上游戏处于推广初期,对应的销售费用增长率会在这一阶段高于营业收入增长率,进而对报告期内销售费用率产生阶段性影响。”三七互娱称。

财报数据显示,今年上半年三七互娱销售费用为47.85亿元,同比增长5.18%。其中,互联网流量费用达46.39亿元,占总销售费用比重达94.95%。

分季度来看,三七互娱二季度销售费用为19.85亿元,较一季度下降29.11%;二季度销售费用率(即销售费用/营收)也从一季度的73.35%下降至53.35%。

今年上半年,作为A股买量费用最大、且遥遥领先(超出第二名世纪华通2倍多)的游戏公司,三七互娱正在摸索新的买量打法。

在8月31日的电话会上,三七互娱方面透露,上半年出品的卡牌游戏《斗罗大陆:魂师对决》采取了“新流量迭代模式”,“泛用户打法,全媒体曝光,没有铺天盖地广告,一天广告没有超过2000万,日常几百万到一千(万),当月ROI为正。”

一名卖方游戏分析师向记者表示,买量费用是未来游戏行业的“大问题”,“短期还看不到大的改善”。

腾讯广告平台披露的安卓及iOS大盘数据显示,2020年5月至2021年5月,周度游戏激活成本提升明显。

2021年5月的安卓端单用户激活平均成本已超90元,较之2020年4月已翻一倍有余。2021年5月iOS端单用户激活平均成本也较2020年4月提升约1倍。

中泰证券指出,随着国内用户对游戏的品质的不断提升,以及电商等行业的流量竞争,游戏的单用户激活成本持续攀升,“产品质量不提升,单纯依靠买量获客变现,将面临净利率持续压缩的压力”。

虽然二季度买量费用有所下降,但综合上半年来看,三七互娱的销售费用率还是从去年底的57.04%进一步提升至63.48%,这一比例在A股市值50亿以上的游戏公司中排名第一。“居高不下”的销售费用和销售费用率,依然是三七互娱未来需要正视的指标。

(作者:孙煜,实习生高鹏飞 编辑:朱益民)